Привет, мои соседки по сайту! Вот решила впервые поучаствовать в конкурсе. Уж очень нравится моей семье этот пирог. Рецепт ооочень давний, еще у мамы переписывала из тетрадки, когда начинала самостоятельную жизнь. На этот раз готовили всей семьей: сын начинку делал, муж фотографировал, а младшая доча полутора лет - не мешала никому
.
Делается все быстро и просто - на весь процесс уходит около часа, а продукты такие, которые в основном всегда есть дома. Съедается, правда, тоже быстро - очень вкусно.
Для теста надо: 200 гр. масла (я беру маргарин для выпечки)
1 стакан сметаны
3 стакана муки
1 ч.л. соды (гасить).
Для начинки: 1 лимон
2 апельсина
1 стакан сахара.
Апельсины и лимон обдать кипятком. Перекрутить на мясорубке вместе с цедрой (!), чередуя куски апельсина, лимона, сахар. Получается такая вкуснятина
Делаем тесто: маргарин растопить, влить сметану, соду погасить. Перемешать, добавить муку и замесить крутое тесто. Разделить на две одинаковые части. Одну раскатать, положить в форму, приподняв края, чтобы начинка не вытекла. Затем кладем начинку.
И закрываем второй раскатанной частью теста. Защипываем края. Смазываем желтком (я в желток добавляю чуть-чуть сахара, чтобы корочка была аппетитней).
Ой, девчонки, извините. На фотках увидела какая у меня форма. "Рабочая", так сказать.
Пирог выпекается быстро (при 180 градусах 30 минут). Разрезать и кушать лучше остывшим. С чаем или кофе.
Энергетическая ценность на 100гр.: белки - 3,4, жиры -13,9, углеводы -36,6, 285,3 ккал. Общие затраты времени: тесто - сделать 15 мин., дать постоять 15 мин. (пока начинку делаете), раскатать -10 мин. Начинка - перекрутить и намазать - 20 мин. Всего времени на приготовление пирога - 1 час 15 мин.
Так же должно быть указано время подготовки продуктов - начинки, теста.
И вопрос: а можно я в ёмкости лимон и апельсины блендером измельчу? Ведь тоже самое получится?
Всё скопировала и распечатала. Пёк муж, у меня токсикоз. Фрукты молол блендером. Спеклось - отлично. Уже всё съели. Я не смогла попробовать, тошнит сильно. Но дети и муж хвалили, а это главное!
Спасибо за рецепт!