Правда и мифы о сливочном масле

Правда и мифы о сливочном масле Для жарки мяса или овощей, для приготовления бутербродов, для теста и разных видов выпечки лучше использовать разное сливочное масло. Тем более, что в продаже легко найти и соленое, и несоленое, бутербродное и десертное и даже сладкосливочное масло. Естественно, калорийность у разных видов масла тоже отличается, пишет novostioede.ru.

Распространен миф, будто сливочное масло вредно из-за большого содержания холестерина. Но холестерин, как таковой, не опасен, наоборот — необходим для организма, опасны нарушения обмена веществ в результате которых холестерин начинает откладываться на стенках сосудов.

Употребление сливочного масла никак не может вызвать столь серьезные последствия. Оно полезно для зрения, офтальмологи даже называют его продлением молодости глаз, а еще сливочное масло содержит жирные кислоты и многочисленные витамины и улучшает потенцию.

Диетологи рекомендуют здоровым людям съедать 10 г свежего сливочного масла в день — это количество находится в пределах допустимой калорийности. Употреблять сливочное масло надо в натуральном виде — при жарке теряются более 50% питательных веществ, витамины разрушаются, а полезные ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.
Самое вкусное и полезное сливочное масло предназначено для изготовления бутербродов, поэтому так и называется — бутербродное. У бутербродного масла понижена калорийность, зато повышено содержание биологически активных веществ. С точки зрения диетологов оно наиболее подходит для сбалансированного питания. Имеет сладковатый вкус и аромат.

Практически для любых кулинарных целей подходит несоленое сливочное масло — у него выраженный вкус и запах, и оно обладает хорошей стойкостью.

В зависимости от качества разделяется на высший и первый сорта. Так называемое любительское сливочное масло более полезны, чем несоленые сорта, но хранятся недолго.

Десертным называется то сливочное масло, в которым присутствуют пищевые наполнители и вкусовые добавки, его делают из высокожирных сливок, соответственно, калорийность у такого масла очень высокая. Десертное масло имеет сладковатый вкус и приятный аромат ванилина, на полках супермаркета можно найти шоколадное, медовое, фруктовое масло, масло с плодово-ягодными наполнителями в виде соков или сиропов.

Хотя прилавки буквально завалены разноцветными брусками, выбрать качественное масло не так-то просто. Начнем с того, что если на упаковке вы не можете найти слов «масло сливочное» или «масло сливочно-растительное», то перед вами так называемый спрэд, по качеству находящийся в лучшем случае на уровне маргарина. Все варианты а ля «масло коровье», «масло супер легкое», «масло облегченное», «масло мягкое», «масло крестьянское», «масло замечательное» — не более, чем уловка маркетологов.

Импортное сливочное масло, как правило, уступает российскому, в нем часто содержатся антиоксиданты — запрещенные у нас вещества, а в последнее время можно найти и ГМ-компоненты. А «легкое» масло зарубежного производства — это банальный маргарин.

Найдите на этикетке содержание жиров в масле. Если жиров менее 55%, значит, в масле присутствуют добавки — эмульгаторы, ароматизаторы и антиокислители. В десертном масле не должно присутствовать химии, например, популярное шоколадное масло, чтобы оно было полезным, должно содержать сахар и какао, а не ароматизаторы и вкусовые заменители.

Срок годности при покупке масла имеет большое значение — масло должно быть свежим. Сроки хранения разного масла могут варьироваться от нескольких недель до года с момента изготовления — это зависит от наличия консервантов. Если дата изготовления на пачке не читается — предпочтите масло другой фирмы.

Важен и режим хранения масла, поэтому лучше покупать его в больших магазинах, где оно хранится при температуре, не превышающей -60С и влажности воздуха не более 80%. А дома масло лучше всего положить в морозилку.

Уже к году в рационе ребенка должно быть не менее 4 г сливочного масла в день. Именно масла — ни маргарин, ни масляные спрэды и «легкие» масла детям давать не рекомендуется. Добавлять сливочное масло лучше всего в каши. И, возвращаясь к теме холестерина — здоровому ребенку в рекомендованном врачами количестве он без сомнений полезен
Рейтинг:  +4
Люда 55 К
30 октября 2012 года 141 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Правда и мифы о сливочном масле
  Для жарки мяса или овощей, для приготовления бутербродов, для теста и разных видов выпечки лучше использовать разное сливочное масло. Тем более, что в продаже легко найти и соленое, и несоленое, бутербродное и десертное и даже сладкосливочное масло. Естественно, калорийность у разных видов масла тоже отличается, пишет novostioede.ru... Читать полностью
 


Дневник Люда 55 К:



Комментарии:

30 октября 2012 года
+1
не зря я его люблю все-таки)) покупаю только местного производства.

31 октября 2012 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "