L-карнитин и его роль в оганизме.
L-карнитин и его роль в биохимии давно хорошо изучены. Органическое азотистое соединение — карнитин был выделен русскими учеными Гулевичем и Кримбергом в 1905 году из мясного экстракта Либига, являющегося в те годы популярной пищевой добавкой. Собственно, отсюда пошло и название: от латинского carnis — «мясо». Однако исследования карнитина, как и многих других биологических соединений, открытых в начале столетия, были приостановлены на достаточно долгий срок. И только в 1947 году, благодаря исследованиям известных ученых Френкеля и Блевета, это уникальное вещество вновь стало предметом интереса научной и прикладной медицины.. Когда в 1955 году было обнаружено, что окисление жирных кислот увеличивается при добавлении карнитина, работы в этой области интенсифицировались и в 70-80-х годах было строго доказано, что L-карнитин ускоряет транспорт активированных жирных кислот в виде ацилкарнитина через митохондриальную мембрану.
Содержание карнитина в организме. L-карнитин широко распространен в тканях всех органов почти всех организмов. Концентрация его в растениях как правило низка, но в тканях животных, особенно в мышцах, содержание существенно выше. L-карнитин синтезируется в организме и поступает с пищей. После абсорбции в кишечнике он поступает в кровь в свободной или ацилированной форме. Концентрация L-карнитина в 10 – 100 раз большая в тканях, чем во внеклеточной жидкости указывает на то, что он активно транспортируется в клетки. Снижение уровня L-карнитина в теле в основном идет через почечную экскрецию, и в меньшей степени через его деградацию.
Метаболическая функция
Для удовлетворения энергетических потребностей организм в основном утилизирует жирные кислоты и углеводы. Включение жирных кислот находящихся уже в цитоплазме клетки в энергетический метаболизм возможно только после переноса жирных кислот в митохондрии. Наиболее существенная роль карнитина в метаболизме заключается в обеспечении транспорта длинноцепочечных жирных кислот к месту окисления.
Транспорт ускоряется работой двух карнитин ацетилтрансфераз, расположенных на внешней и внутренней мембране митохондрий. Транспорту предшествует активация жирных кислот с коэнзимом А (CoA) ацил-CoA синтетазой еще в цитоплазме. После проникновения в просвет двойной мембраны митохондрий трансфераза на внутренней стороне внешней мембраны катализирует образование длинноцепочечного ацилкарнитина. Транслоказа транспортирует длинноцепочечные ацилкарнитины в митохондриальный матрикс.
Трансфераза на внутренней мембране катализирует обратную реакцию и регенерирует длинноцепочечный ацил-CoA в митохондриальном матриксе. окисление деградирует длинноцепочечный ацил-CoA в ацетил-СоА, который в основном поступает в цикл трикарбоновых кислот для окисления до СО2. Работая подобно челноку, L-карнитин является незаменимым компонентом, участвующим в окислении жирных кислот и выработке энергии на клеточном уровне.
Его уникальная особенность заключается в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Не усиливая скорости распада жировой ткани, карнитин повышает утилизацию липидов с целью энергообеспечения и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул жира в подкожно-жировых депо. Таким образом, с началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани, при этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, поскольку жирные кислоты дают уже не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ.
Замечательным свойством карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование сосудистых атеросклеротических бляшек. Под его влиянием усиливается образование лецитина в печени, а поскольку лецитин «вымывает» из атеросклеротических бляшек холестерин, то можно говорить о том, что карнитин — это одно из немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.
Кроме того, он совершенно незаменим в спорте, за способность оптимизировать физические усилия. Участвуя в энергетических процессах, происходящих в «энергетических станциях» клеток — митохондриях, карнитин повышает физическую выносливость и способность организма к восстановлению. Важную роль L-карнитин играет в метаболизме клеток миокарда и скелетных мышц, он регулирует обмен жирных кислот, предотвращая тем самым накапливание в клеткахлипидов.
L-карнитин необходим для повышения общей и специальной выносливости в аэробных видах спорта. Максимального увеличения энергетических ресурсов можно достичь при сочетании приема карнитина с повышенным количеством жиров в рационе, что позволит избежать снижения массы тела в процессе тренировок.
L-карнитин способствует усилению детоксикационной функции печени, синтезу белка и гликогена, более активному расщеплению молочной и пировиноградной кислот, которые являются «токсинами усталости». Карнитин способствует повышению выносливости и в анаэробных видах спорта, таких как культуризм, пауэрлифтинг, требующих больших затрат сил спортсмена. L-карнитин успешно помогает организму справляться с перетренированностью и переутомляемостью, главной причиной которых является падение энергетического потенциала нервных центров, обеспечивающих движение.
В результате исследований по применению карнитина в спортивной медицине были сделаны следующие выводы:
L-карнитин способствует накоплению энергии в миоцитах;
тренинг повышает содержание L-карнитина в мышцах;
физические упражнения, в том числе культуризм, ускоряют метаболизм L-карнитина;
применение L-карнитина повышает порог субмаксимального физического усилия;
дополнение L-карнитина к диете активирует обмен кислорода в мышцах и уменьшает расход гликогена при длительном физическом усилии;
L-карнитин повышает пик скоростных возможностей марафонцев, VO2max у велосипедистов и при спортивной ходьбе на длинные дистанции.
Без сомнения, большой спорт — это не только зрелище и достижение результатов. Перегрузки, стрессы — все это в отдельности и вместе взятое является причиной многочисленных заболеваний. При легких формах тиреотоксикоза карнитин нормализует основной обмен, снижает частоту сердечных сокращений и устранят нервную возбудимость.
Поддерживая энергию сердца
Большинство людей не осознают, что 70% энергии сердце получает при расщеплении жиров. А поскольку L-карнитин принимает непосредственное участие в энергетическом обмене и активно влияет на процесс расщепления жирных кислот, он становится абсолютно незаменимым в работе сердечной мышцы. Найдено научное подтверждение позитивного влияния этого вещества на состояние сердечно-сосудистой системы. Клинические данные указывают на то, что L-карнитин оказывает положительное влияние на функциональные показатели миокарда, значительно повышает жизнеспособность сердечной мышцы, способствует поддержанию нормальных уровней холестерина и триглицеридов.
В стремлении к нормальному весу
Итак, L-карнитин — это витаминоподобное вещество, которое оказывает на организм лечебное и профилактическое действие. Карнитин с успехом применяется во многих областях медицины, в том числе спортивной, как недопинговое анаболическое средство в анаэробных видах спорта, как средство для редукции жировой ткани и развития мускулатуры, для лечения при физических перегрузках и состояниях хронического переутомления.
Как и многие другие биологически активные молекулы, L-карнитин существует в двух формах: L-карнитин и D-карнитин. Они, словно зеркало, отражают действия друг друга. Однако только L-карнитин является физиологически активным веществом, которое присутствует в природных источниках, в то время как D-карнитин лишь ингибирует функции L-карнитина. Процентное содержание L-формы следует учитывать при выборе препарата.
Избыточная масса тела и ожирение — острая проблема населения всего земного шара. Исходя из показателя индекса массы тела (ИМТ), 50% взрослых американцев страдают ожирением. Многочисленные исследования показали, что L-карнитин положительно влияет на контроль массы тела. Если применять его в совокупности с низкокалорийной диетой и умеренными физическими нагрузками, это приводит к еще более значительным результатам: снижению уровня липопротеинов низкой плотности и артериального давления.
Практика показала, что спортсменам L-карнитин необходим в относительно больших дозах, минимальная суточная доза должна составлять от 3гр, а оптимально рабочая 8-12гр перед соревнованиями. При этом минимальную дозу необходимо подбирать самостоятельно опытным путем, регулируя ее в зависимости от динамики достижения того или иного результата. В случае переутомления или сильных стрессов рекомендуется прием 0,5-1 г.
Источник: bigman.pp.ru
А вообще, L-карнитин попросту является жиросжигателем!
L-карнитин содержится в основном, в мясе. Красное мясо является лучшим источником L-карнитина. Мясо кур и индеек также содержат карнитин. Молочные и кисломолочные продукты содержат небольшое количество L-карнитина. В большинстве фруктов, овощей и зерновых почти нет карнитина. Исключениями являются темпе и авокадо, которые содержат малые количества карнитина.
Хотя L-карнитин и продается в виде БАДов для снижения веса, пока не существует научных доказательств того, что он способствует потере веса. Однако некоторые исследования показывают, что преоральный прием L-карнитина уменьшает жировую массу, способствует увеличению мышечной массы, а также снижает усталость. Все эти эффекты, теоретически, могут способствовать потере веса.
Информация ценная, но очень уж мудрено написано