Мой опыт - "Как я к психологу ходила".
Да, было дело. Кстати, я - нормальная. А то знаете, некоторые путают психологов с психиатрами, а ты потом удивляйся.
Расскажу обо всём по порядку. Ибо тему эту я изучила и снаружи, теоретически, и изнутри, практически.
Было это более 10 лет назад. Я читала книги по психологии, стала многим интересоваться. И захотела, так сказать, покопаться в себе. Особенных проблем я не чувствовала. Хотелось какого-то самопонимания, движения.
От подруги я услышала, что знакомая её мамы ходила к психотерапевту. У неё были страхи, она боялась выходить на улицу, ей казалось, что она может внезапно умереть. Сейчас я понимаю, что это были Панические Атаки. Тогда, конечно, тоже было не понятно. Сглаз? Порча? В общем, состояние той женщины резко улучшилось и всем вокруг она об этом рассказывала.
Я пошла к тому же психотерапевту. Он был в белом халате, принимал в наркологическом центре, что как-то не воодушевляло.
Не было у меня симптомов никаких специфических. Врач предложил: «ну, походите на групповые занятия». Что-то мне показалось это не впечатляющим. Отложила я интерес к собственному психоанализу на какое-то время.
Потом наша университетская преподаватель по психологии оказалась практикующим психологом-консультантом. Я пошла к ней. И это было именно то, что мне нужно!
Она принимала в Университете, у неё был отдельный уютный кабинет. Мы разговаривали, она задавала мне совершенно неожиданные вопросы. Я выполняла какие-то домашние задания, рисовала. Постепенно я стала больше понимать себя. Вернее, узнавать и признавать в себе то, от чего раньше, возможно, пряталась.
Тогда я хотела быть более активной, хотела меньше бояться действовать, не откладывать задуманное…Результат, я полагаю, длится до сих пор. Значимые изменения я приобрела именно тогда. А пользуюсь ими и сегодня.
К примеру, мои отношения с мамой всегда были хорошимим, но в них было много взрывоопасной смеси. Всё это проработалось и с тех пор я воспринимаю маму совершенно спокойно. Даже тогда, когда она критикует мою причёску, уборку или статью)))
Я признала, нашла в себе то, что называется уверенность. Ствла активна в социуме. Если раньше я «никуда не совалась», оправдывая себя перед себой тем, что мне не надо. Теперь я почувствовала, что мне надо. Надо участвовать, быть, говорить! Просто раньше я боялась, стеснялась.
Это так, основные изменения, которые можно описать. На самом деле их много, они просто охватывают все сферы жизни. По цепочке.
И тогда и сейчас я продолжаю читать, изучать вопросы и темы, касающиеся саморазвития. Но теперь я знаю разницу между «само» и со специалистом.
Если Вы разговариваете сами с собой, то можете сами себя и не пускать в значимые или болезненные места. Психика так устроена, что защищает нас от нас самих же. От информации, которая скрыфта в глубинах, которая может причинить боль. Тем самым мы сами блокируем собственную активность.
Нужен кто-то. Человек напротив. Тот, кто слышит Вас и передаёт Вам же Ваши слова. Но с уточненным смыслом.
Никакое самозакапывание не даёт таких результатов. Или занимает слишком много лет и энергии.
Если вы решили воспользоваться услугами профессионального психолога, или пока только подумываете об этом, сомневаетесь, то я поделюсь с вами тем, что знаю:
1. Где искать
Если Вы решили найти профессионального психолога, то можно это сделать:
- По сарафанному радио. Поспрашивать – кто, где, когда и почему обращался к психологу. Поинтересоваться у знакомых знакомых. Как я в своём первом опыте.
- Сейчас существуют масса сайтов, где собраны поимённые базы специалистов в области психологии. Вы можете помотреть резюме, фотографии, почитать статьи или их ответы на вопросы.
2. Определение – «пси»
Специалистов с приставкой «пси» не так много, как кажется. Вам нужно знать основное:
- Психиатр. Специалист с медицинским образованием. Его лечение связано в основном, с медикаментозной помощью. И работает он, внимание! с людьми, имеющими серьёзные психические проблемы, с больными.
Если у Вас нет клинической депрессии, нет галлюцинаций, нет алкогольной зависимости или желания самоубиться, то Вам психиатр, скорее всего не нужен.
- Врач-психотерапевт. Специалист с медицинским образованием, который переквалифицировался. Из психиатра – в психотерапевта. Т.е. теперь он может работать с проблемами разной глубины и сложности. Но в основном – не с больными, как психиатр, а со здоровыми. Он так же имеет право (мед.образование) выписывать медикаменты.
- Психотерапевт (определённого направления). Психолог, получивший углублённое образование в какой-то психотерапевтической технике. Т.е. после основного, психологического образования он учится дальше для возможности консультировать.
Направлений достаточно много. Например, телесно-ориентированная психотерапия, гештальт-терапия, символдрама, психодрама, нейролингвистическое программирование, аналитическая психотерапия и пр. и пр. Какое-то из направлений специалист изучает, практикуется и получает образование, например, гештальт – терапевт, психотерапевт по методу символдрамы и пр. Т.е. это профессионал специального профиля. Медицинское образование не требуется.
- Психоаналитик. Часто это название употребляется в целом, выделяется в отдельное понимание, так называют всех специалистов, работающих с людьми. Так же психоаналитиком называют человека, который «анализирует психику». На самом деле психоанализ – одно всего лишь одно из направлений психотерапии, как и гештальт, и психодрама, к примеру.
- Психолог. Это, собственно, общее название профессии. Так же, как и врач. Врач может быть узкоспециализированный - стоматолог, нейрохирург. Но и педиатр в поликлиннике – это тоже врач. Высококвалифицированный профессионал с 20 летним стажем и практикант без опыта в школе – оба они психологи.
3. Критерии
- Образование. Диплом государственного образца. Официальный ВУЗ. Это – начальное образование. Для того, чтобы вести частную практику консультирования, психолог должен получить дополнительное образование, пройти какую-то многолетнюю специализацию, о которых у него так же имеются документы.
Просто психолог может работать в госучреждении (школа, ДОУ), вести лекции по психологии,
преподавать теорию в учебном заведении, проводить тестирование, отвечать на общие вопросы. Но серьёзную аналитическую работу он провести не может.
- Личная психотерапия. Да. В длительных обучающих программах это является обязательным условием для кандидата. Если человек готовится быть профессионалом и анализировать внутренний мир другого Человека, то он, в первую очередь, должен знать свои собственные внутренние потребности, проблемы, сложности и возможности…
Иначе он будет малоэффективен и будет решать свои собственные психологические проблемы за счёт своих клиентов.
Далее, у профессионала есть свой психолог - супервизор, к которому он периодически обращается.
Мне это всё кажется логичным.
Не знаю, как вы, а я бы не пошла к стоматологу, у которого кариес во весь рот, или к парикмахеру с отросшими корнями.
- Опыт. Если специалист собирается консультировать, то курсе на 3 ВУЗа он параллельно начинает обучаться в программе. Т.е. с 3-4 курса он уже может практиковать.
- Возраст, пол, место - все эти критерии вы уже можете выбрать, ориентируясь на собственные желания, на то, с кем из специалистов Вам будет комфортнее.
4. Кто и зачем приходит к психологу
В основном, это люди, которые уверены, что все причины и все возможности лежат в области собственной личности, а не падают на голову извне. Они же и пытаются с собственной личностью работать.
Те, кто уверен, что всё дело в неправильном правительстве, в не том возрасте, в не тех родителях, в не тех детях и мужьях, те - не идут. А продолжают обвинять мир.
Собственно, проблемы могут быть совершенно разные. Свою я бы назвала «желание быть более активной, разобраться – почему я боюсь определённых ситуаций». Я её решила и добилась тех изменений, которые мне нужны.
Моя подруга водила к психологу сына 10 лет, когда у них стало непонимание слишком зашкаливать. Другая подруга ходила и разбиралась с внутренними препятствиями. Отчего она не может найти партнёра такого, какого хочется, а попадаются всё не те.
Знакомый мужчина пытался разобраться – отчего он не может развестись с женой, которую не любит.
- Есть конкретная задача, с которой люди идут к психолог, напримеру: как развестись с мужем, как пережить развод с мужем.
- Или общие задачи, например: почему у меня в жизни все друзья меня предают?
5. Что происходит на сеансах
Часто люди думают, что психолог вам даст совет или волшебную таблетку.
Ага, шаз! У грамотного специалиста вы этот совет и клещами не вытащите.
- Мне менять работу или оставаться на этой? Мне развестись или потерпеть?
- Не знаю…
И действительно, странно было бы думать, что он учится 5 лет в ВУЗе, потом ещё минимум три года на специализации, а потом дальше – всю жизнь, чтобы просто дать совет?! Конечно нет!
Люди приходятв кабинет к психологу уже с большим мешком советов. От подруги: «Брось этого козла!», от второй подруги: «борись за него, мужиков мало…», от мамы: "ну я же тебе говорила…», от женского форума..158 разных советов)))
Т.е. каждый советует, исходя из личного опыта. Опыт психологии – объединён и беспристрасен. А посему – нет универсального ответ, совета или способа для всех.
У психолога есть арсенал методик, способов и техник для того, чтобы помочь вам пробраться к глубинам своих сомнений, причинам страхов, разблокировать ваш потенциал, понять причины попадания в определённые состояния или ситуации, создать те изменения, которые Вам нужны.
6. Сколько, как часто, почём
- Режим. В основном консультации проходят раз в неделю и длится около часа. А между встречами Вы выполняете какие-то задания. Или определённые наблюдения за собой.
Есть длительные программы, когда человек разбирает какую-то проблему, анализ в течение полу-года, года. Так же, по желанию можно в качестве профилактики просто ходить раз в неделю и не торопясь, двигать что-то в своём характере, поведении и пр.
Краткосрочная терапия – 10 сеансов, когда в проблему не углубляются глубоко, пытаясь найти основные намётки на то, как ситуацию изменить.
- Формат. Психотерапия может быть индивидуальная (личная) или групповая. Группа – это некая модель общества. Можно наглядно понять способы вашего взаимодействия с окружающими. Партнёры по группе дадут вам обратную связь. Такую, которую вы не получите в обычном общении.
В индивидуальной получается глубже, вся работа сконцентрирована на Вашей личности, на Вашем внутреннем мире.
- Стоимость. Конечно, цена очень зависит от разных факторов. Место приёма (личный кабинет, или большой центр, который берёт процент). Общие цены по городу (Москва и небольшие города указывают разные цены). Опыт и востребованность специалиста.
7. Психология, религия, друзья, в чём разница
Пойти к психологу? Или в Церковь? Или к друзьям? Или к целительнице-гадалке?
Здесь не может быть выбора. Это параллельные решения проблем, а не взаимоисключающие.
Например,
- Батюшка может помочь Вам облегчить страдания, если есть таковые. Он имеет совершенно иные задачи. Его забота и просвещение лежат в области Духа.
Психология же решает социальные, т.е. светские задачи.
- Друзья так же остаются. Одно другому не мешает. Близкие и друзья имеют иное значение в вашей жизни. Их опыт ценен, их поддержка важна.
Так же, как они могут посоветовать таблетку или мазь, если у вас что-то болит. Они посочувствуют и пожалеют. Но профессиональную помощь не окажут.
Подруга подскажет диету и упражнения. Она может покрасить вас и подстричь концы. Но если вы пойдёте в салон или к индивидуальному тренеру, то разницу увидите.
- Экстрасенсы, бабушки-ведуньи и пр. Вы, конечно, можете сходить. Погадать на Святках, развлечься. Но все проблемы решать «снятием сглаза и порчи» - это не только бестолково, но и может быть опасно. Ибо иногда и тяжёлую депрессию, и панические атаки пытаются «отливать воском». Так недалеко и до психиатра добраться, когда психолог уже не поможет.
***
Ну вот, я рассказала вам о том, как найти психолога, какого профессионала выбрать.
Уже выросло поколение людей, которые не боятся человека с приставкой «пси», как было в советские времена.
Современные люди обращаются к психологу, к стилисту и тренеру. Или – не обращаются, решая заниматься дома по диску или стричься с подружкой в ванной.
Я выбрала профессионала. Для меня важнее ходить к психологу, чем в спорт.зал. Ибо у психолога я могу разобрать и активировать истинные причины и мотивы моего похудения. Тогда оно станет комфортным и длительным. Просто в спорт.зале мотивацию я могу утерять.
Но это – только мой выбор, мой личный опыт, которым я делюсь с вами.
Я и уверена, что работа с профессионалом – это возможность качественного улучшения жизни.
Мой опыт - "Как я к психологу ходила". Да, было дело. Кстати, я - нормальная. А то знаете, некоторые путают психологов с психиатрами, а ты потом удивляйся. Расскажу обо всём по порядку. Ибо тему эту я изучила и снаружи, теоретически, и изнутри, практически. Было это более 10 лет назад. Я читала книги по психологии, стала многим интересоваться. И захотела, так сказать, покопаться в себе...
Читать полностью
извините, а в каком возрасте вы ходили к психологу и неужели так сразу вам удалось побороть стеснение? насколько я знаю, это процесс долгий и человеку нужна очень сильная мотивация, чтобы начать двигаться по жизни смело и активно. тут на уровне бесед проблему не решить.
А ну это осознанный возраст. Я подумала, что вы это сделали например в 22 =) Я сама психолог, знаю) Если человек не готов сам - ему никакой психолог не поможет.
в 20 лет - к психологу идут за сложным ответом, в 30 - за простым. в 20 - для того чтобы думать и спорить, в 30 - для того, чтобы соглашаться и делать.
да вся суть в тебе самом, необязательно к психологу ходить) люди ходят к психологу, чтобы просто их поняли
в 20 лет - к психологу идут за сложным ответом, в 30 - за простым. в 20 - для того чтобы думать и спорить, в 30 - для того, чтобы соглашаться и делать.
Мне кажется - это какие-то теоретические обобщения. На самом деле у всех всё по разному
milk пишет:
люди ходят к психологу, чтобы просто их поняли
Как одна из причин.
Но для меня, например, про "поняли" и "выслушали" - это как раз, друзья и близкие.
Я решала задачи.
И, например, задача: как увеличить доход, найти новую работу, нового партнёра, наладить отношения, стать начальником, и куча других - это не про "поняли", а про конкретные способы, методы решения задачи и изменений! Психолог помогает найти, разобрать и устранить препятствия (страхи) и выявить ресурсы.
Из всех тем "как...." для меня эта самая интересная и скорее всего потому, что нужная. Очень хорошо и понятно описано, чувствуется опыт пережитого. Спасибо
Да нет! Ну девчонки, я ж подробно рассказала. Потрындеть - совершенно иное.
Помогает. Ну как же психоанализ может не помочь? Лишних знаний про себя не бывает
А, да. Прогресс-то идёт. Такие же консультации, практически ничем не отличающиеся. Зато можно из любого места и времени связаться с нужным человеком.
Так же раз в неделю, по скайпу..
Для меня важнее ходить к психологу, чем в спорт.зал
а я выбрала то и другое)))Согласна с вами во всём.И не надо ,кто этого не понимает,объяснять почему вы сами с этим не справились.В основном люди сыплют шаблонами сами с такими проблемами не сталкивались.Я хожу к психотерапевту и буду ходить пока в этом будет необходимость.И правы вы на 100% что врач не даст волшебной таблетки-самой и самой надо работать над тем что тебя волнует под наблюдением специалиста.Каждый должен заниматься своим делом и лечить душу тоже не надо доверять подружкам,а тому кто в этом увидит как обстоит дело на самом деле.И с мамой я вас поняла)))
и не говорите!Вот вроде она такая родная и самая дорогая, а вот капни дальше...и не правду говорят что близкие только добра желают,ой как это далеко от правды.
Дело в том, что работа с психологом - это не уровень беседы. Это немного иное, т.е. не просто мы сидим и болтаем.
Почему "так сразу"? В течение года. Пол года я ходила, потом продолжала работать. Да и сейчас продолжаю)))
да вся суть в тебе самом, необязательно к психологу ходить) люди ходят к психологу, чтобы просто их поняли
Как одна из причин.
Но для меня, например, про "поняли" и "выслушали" - это как раз, друзья и близкие.
Я решала задачи.
И, например, задача: как увеличить доход, найти новую работу, нового партнёра, наладить отношения, стать начальником, и куча других - это не про "поняли", а про конкретные способы, методы решения задачи и изменений! Психолог помогает найти, разобрать и устранить препятствия (страхи) и выявить ресурсы.
Ой! Совсем забыла сказать! Сейчас достаточно распространены и вполне эффективны он-лайн консультации. То есть - по скайпу. Это очень удобно.
Помогает. Ну как же психоанализ может не помочь? Лишних знаний про себя не бывает
Так же раз в неделю, по скайпу..
Да-да-да. Только на себе испытавший понимает, как эта тема "вылезает" в работе
http ://www.b17.ru/forum/?prt=2628