Какао: состав, свойства и польза какао, вред какао, приготовление какао, влияние какао на фигуру.

Какао: состав, свойства и польза какао, вред какао, приготовление какао, влияние какао на фигуру. Какао многим знаком именно с детства, ведь его так любят подавать в детских садах и школах. Помню граненый стакан, красивого цвета жидкость, а сверху… противная пленка, которую приходилось сдувать, чтобы выпить сладкий напиток.

А ведь оказывается, именно эта особенность какао и ценится в этом необычайно вкусном напитке – воздушная вкусная пенка. Понятно, что школьные повара не имели ни желания, ни умения, приготовить напиток по всем правилам кулинарного искусства. Но вот мы этому можем научиться.

Для приготовления действительно вкусного какао нужен сам какао-порошок, сахар, вода, молоко и венчик (или миксер). Вначале кипятим воду, засыпаем в неё сахар (по вкусу и желанию) и какао, хорошенько разбалтываем его венчиком. А в конце процесса добавляем горячее (!) молоко, жирностью желательно 3,5%. Если обходиться без венчика, то какао-порошок, конечно, в горячей воде растворится, но это будет простая однородная жидкость, безо всякого намека на воздушную пенку, за которую миллионы людей любят этот восхитительный и ароматный напиток ещё с 19 века.

Да, какао как современный напиток знаком людям только с 19 века. Хотя сами какао-бобы известны и применялись гораздо раньше. Только пили раньше горячий шоколад, который и сейчас ещё путают с напитком какао. А питьевой шоколад готовится исключительно на молоке: молоко, плиточный шоколад, сахар, ваниль, корица. Вся эта смесь взбивается в пену.

Какао-бобы по 30-40 штук запрятаны в мякоти плода шоколадного дерева. Сами по себе они не обладают ни ароматическими, ни вкусовыми свойствами. Для получения аромата и вкуса, характерного для какао-порошка и шоколада, какао-бобы нужно подвергнуть технологической обработке.

Польза какао, свойства какао
Давно замечена способность какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина. На этот продукт обратили своё внимание и учёные, которые выяснили, что в напитке какао содержатся биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.

Какао-продукты рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью, так как они обладают способностью понижать кровяное давление, благодаря обилию в них полифенолов. Особенно какао богато процианидинами, снимающими стресс, повышающими тонус и эластичность кожи и защищающими её от преждевременного старения.

Это ценное сырье для кондитерских фабрик, обладающее не только тонизирующими, но и целебными свойствами. Оно используется и в фармацевтическом производстве, и в парфюмерном, и косметическом.

Маска с какао
Замечательно помогает при шелушении и стянутости кожи – кожа становится очень мягкой и нежной. Развести обычный какао-порошок до пастообразного состояния молоком, добавить немного любого растительного масла. Наложить на лицо и шею на 20 минут, затем снять ватным диском и водой.

Состав какао
Химический состав какао-бобов сложен, это и белки, и углеводы, дубильные, красящие, органические, ароматические, минеральные вещества, а также кофеин и теобромин.

Кофеин оказывает на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы возбуждающее действие, а теобромин снижает спазмы головного мозга и сосудов сердца. Также теобромин замечательно подавляет кашлевой рефлекс. Вот почему при кашле весьма полезно выпить чашечку горячего какао.

Последние исследования выявили, что в чашке какао содержится антиоксидантов впятеро больше, чем в черном чае; втрое больше, чем в зеленом чае и вдвое больше, чем в красном вине.

Похоже, что чашка какао в день бережет здоровье и продлевает жизнь?

Сколько можно пить какао-напитка?
Неправильно бояться потолстеть от напитка какао, ведь необязательно его пить с большим количеством сахара, да и вообще с сахаром. Негативное влияние на фигуру какао не окажет, в отличие от шоколада, в котором оно также присутствует. Ведь так соблазнительно заменить напиток, который ещё нужно приготовить, на сладкую плиточку. Но не стоит забывать, что в шоколадной плитке большое количество насыщенных жиров: на 100 грамм – 20 грамм жиров. Тогда как в одной кружке какао их только 0,3 грамма.

И хотя какао – это продукт высококалорийный (на 100 грамм от 250 до 400 кКал), ожирения бояться нечего, ведь злоупотребить какао-напитком невозможно, так как даже маленькая его порция уже вызывает чувство насыщения.

И даже, исходя из того, что чашка какао в день продлевает жизнь и бережет здоровье, больше двух чашек питательного напитка пить не стоит.

При активной умственной деятельности и физической работе, этот напиток должен быть включен в рацион.

Какао считается энергетическим напитком, и лучше его употреблять на завтрак. Днём он придаст бодрости. А вот на ночь его пить не стоит, рискуете не выспаться, ведь в чашке какао содержится около 5 мг кофеина.

Вред какао
Про какао-продукты ходят жуткие истории. Оказывается, в странах, где произрастает дерево какао, и откуда транспортируются какао-бобы, не очень хорошие санитарные условия. Это тропические страны Африки, Америки и Азии, и с ними, вроде бы, всё понятно. Какао является одним из любимых продуктом тараканов, которые прямо таки живут в этих бобах. И в перемолку и обработку идут вместе с ними, ведь полностью очистить какао-бобы от тараканьих тушек физически не возможно.

Так и объясняется наличие частой аллергии на какао-продукты. Во всём виноват хитин – высокоаллергенное вещество, из которого состоит панцирь тараканов. В Тайланде, например, где тараканов употребляют пищу, хитин предварительно снимают, во избежание аллергических реакций.

Аллергия на какао-продукты – это аллергия на хитин, присутствующий в тараканах, которые находятся в какао-порошке. Ведь в какао не содержится ни одного компонента, способного самого по себе вызвать аллергию.

Впервые эта информация попалась мне из газет лет десять тому назад. В течение нескольких месяцев продуктам с содержанием какао было запрещено появляться на моём столе. Но прошло несколько месяцев, и, наконец, была съедена первая шоколадка. Даже сейчас сложно определить, что возобладало: здравый смысл, или это просто понизилась брезгливость.

Как утверждают поставщики какао-сырья, для уничтожения тараканов в массе какао-бобов, контейнеры с ними обрабатываются химикатами. Вот как описывается обработка какао-бобов: происходит просеивание, очистка щетками, затем воздушная очистка в циклоне, и сепарирование, позволяющее удалить песок, камни, волокна джутовых мешков, и даже незрелые какао-бобы и проростки.

Если удаляется песок, то почему бы не удалиться и тараканьим мумиям при такой тщательной обработке ещё до стадии измельчения сырья?

Как утверждают поставщики какао-сырья, может быть и загрязнение какао-порошка фрагментами насекомых, микотоксинами и остатками пестицидов. Это происходит в том случае, когда производился продукт из какао-бобов низкого качества и приобретался у непроверенных поставщиков.

Надо полагать, что контроль над стерильностью в какао-производстве ведётся, особенно если это производство серьезных солидных фирм.

Как правильно выбрать какао?
Оценивается качество порошка какао по состоянию упаковки и по внешнему виду, а также аромату и вкусу уже в напитке. Потеря аромата и вкуса, слеживание в комки - это недопустимые дефекты какао-порошка.

Смесь должна быть насыщенного цвета, при растирании между пальцев в пыль не осыпаться, но помол при этом должен быть очень мелким, без крупинок.

InFlora.ru
Рейтинг:  +14
Викульчик
4 февраля 2011 года 7 353 35
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Какао: состав, свойства и польза какао, вред какао, приготовление какао, влияние какао на фигуру.
  Какао многим знаком именно с детства, ведь его так любят подавать в детских садах и школах. Помню граненый стакан, красивого цвета жидкость, а сверху… противная пленка, которую приходилось сдувать, чтобы выпить сладкий напиток.
А ведь оказывается, именно эта особенность какао и ценится в этом необычайно вкусном напитке – воздушная вкусная пенка... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

4 февраля 2011 года
+3
Вика! Это шок! С помощью этой статьи можно лечить от ожирения, напиши еще о чем-то аналогичную статью.

4 февраля 2011 года
+1
я постараюсь! Очень люблю этот напиток и когда прочитала, то просто не поверила .

4 февраля 2011 года
0
Точно! Я тут весь вечер жалуюсь, что никак не могу пройти мимо шоколада... Думаю, теперь-то уж точно смогу твердо сказать: Я НЕ ХОЧУ этот ваш шоколад! Без тараканов как-то вкуснее живется!

4 февраля 2011 года
+1
Шикарная статья! Спасибо!

7 февраля 2011 года
0
пожалуйста !

4 февраля 2011 года
+1
Викульчик пишет:
И в перемолку и обработку идут вместе с ними, ведь полностью очистить какао-бобы от тараканьих тушек физически не возможно.
Спасибо, Вика! Написать такую каку про мое (и не только мое) любимое какао и производное от него - шоколад! Ужасть! Я ж теперь про эти "тушки тараканьи" долго буду помнить, как только соберусь какао и шоколадку скушать!

7 февраля 2011 года
0

4 февраля 2011 года
0
Спасибо!

7 февраля 2011 года
0
Спасибо !

4 февраля 2011 года
0
Начали за здравие,закончили... Ну как после этого пить какао,мне на него теперь даже смотреть страшно

4 февраля 2011 года
0
Ого!
А я всегда мучалась и отказывалась от него...

4 февраля 2011 года
0
Erhog пишет:
А я всегда мучалась и отказывалась от него...
Теперь то мы все уж точно мучатся не будем, отказываясь...

4 февраля 2011 года
0
Подумаешь, тараканчики... дополнительный питательные вещества! Боюсь моей любви к какао, даже страшилки не в силах изменить!

5 февраля 2011 года
+1
Ага! С мясом!

7 февраля 2011 года
0

4 февраля 2011 года
+2
Не зря я сказала, что этой статьей можно лечить ожирение.

4 февраля 2011 года
0

7 февраля 2011 года
0

5 февраля 2011 года
0
Не любила в детстве какао - ведь в нем пенка.Особенно в школьном - мелкие кусочки и не выловишь все

7 февраля 2011 года
0

7 февраля 2011 года
+1
А я вчера уже кушала шоколадку...даже воспоминания об этом твоем посте не смутили

7 февраля 2011 года
0
Меня не то, чтобы отвратила эта информация, но последние 2-3 дня шоколад не плитками, а по несколько долек и то через силу. Борются во мне желание и отвращение!

7 февраля 2011 года
+1
Прикольная статейка, но от шоколада меня не отвернёт всё равн о.

7 февраля 2011 года
0

7 февраля 2011 года
0
Значит мы всеядные!

7 февраля 2011 года
+4
Конечно. Если вникнуть в любое производство, так везде найдёшь"свои тараканы"
На конфетной фабрике, когда останавливается транспортёр, то конечно по нему "кто-то бегает"-это так на любом производстве. Включают и не ждут, пока "все" убегут в свои "норки", запускают на линию шоколад ... Называется: Кто не успел...я не виноват! Зато какой хруст потом!!!

7 февраля 2011 года
0

7 февраля 2011 года
0

7 февраля 2011 года
+1
Вот именно поэтому в колбасе иногда встречается натуральное мясо

7 февраля 2011 года
+2
Поэтому переходим на мясо и подножный корм(овощи, зелень) - всё натур.продукты!

7 февраля 2011 года
0

8 февраля 2011 года
0

7 февраля 2011 года
0
Да нет, тут дело в том, что специально акцентируешь внимание на издержках производства любимого продукта, помогая себе. По колбасе пусть бегает, кто хочет - мне все равно. А вот по шоколаду...

12 февраля 2011 года
0
Викульчик пишет:
в шоколадной плитке большое количество насыщенных жиров: на 100 грамм – 20 грамм жиров. Тогда как в одной кружке какао их только 0,3 грамма
Прочитала, и подумала: а что если сделать разгрузку на какао? Не хуже шоколадного должно быть, как думаешь?

14 февраля 2011 года
0
Думаю да. Отличная идея . Нужно будет попробовать .


Оставить свой комментарий
B i "