Если у советских граждан и случались денежные излишки — их хранили в хрустале, посуде, коврах, но только не в деньгах.
Памятуя реформу 61-го года, когда деньги «усохли» в 10 раз, и мятежные 90-е, когда ценники в магазинах переписывали дважды в день, граждане надеялись на одну валюту —золото.
Ювелирное искусство в СССР долгое время находилось в вакууме. Конкуренции советские мастера не знали, как, впрочем, и того, чем живет остальной мир. Огромный советский рынок обеспечивали всего 26 ювелирных заводов.
Скромность украшает
Драгоценности, производимые в СССР, отличались пуританской скромностью. Характерными были незамысловатые украшения в форме ягодки, цветочка, листочка, цепочки «косичкой», сережки «малинкой» и «сердечками». Особым шиком были серьги-«запятые».
Я помню ещё серьги в виде висячих цепочек с гвоздиком на конце, очень они мне нравились, ещё были ажурные кленовые листья, широкие почти в 1см кольца, иногда с розочкой на нём, и так называемые циганское сердце.
Забавно, что у советских чиновников существовало негласное правило: золота и прочих украшений не носить. Зачем было злить народ?! Да и вообще, идеология не позволяла: все были равны и с завидной солидарностью презирали богатство.
Странно на сколько я помню все торговые работники, северяне и при хорошей руководящей работе было делом чести носить золото.
— Даже «обручалки» были под запретом, — вспоминает киевлянин Анатолий Лытюк. — Не дай бог, засекут — конец карьеры. Понятно, православных крестиков открыто никто не носил. А советская промышленность и вовсе не выпускала длинных цепочек — дабы владельца таковой не заподозрили в ношении крестика.
Мой отчим, начальник участка, носил большую обручалку, золотые запанки и прищепку на галстук. Не стесняясь) А у моей мамы и мамы моей подруги были длинные цепочки. И классный руководитель моя любила блеснуть золотишком.
А вот крестики и печатки любили носить бывшие заключённые.
К стоматологу — с обручалкой
В конце 60-х гг. позволить себе купить золотые ювелирные изделия могли немногие. Да и не принято это было — развешивать себя украшениями с ног да головы, как елку гирляндами.
Прям таки не модно! У кого была лишняя копейка всегда влаживали в золото. только и слышно было золото, золото.
Другое дело — зубы: на них в советское время не экономили. В те годы в СССР была интересная мода на… золотые коронки. Нередко «жертвы моды», имея абсолютно здоровые зубы, спиливали в верхнем ряду второй зуб и ставили на него фиксу. Золотая коронка придавала улыбке своего обладателя особый колорит, который сохранился на многих черно-белых снимках того времени.
Вот это правда, даже на здоровые зубы!
Промышляли в СССР и ювелиры-самоучки. Это занятие было довольно рискованным. Пока во всем мире ювелиров носили на руках — в СССР «золотые ручки» могли угодить в наручники. Статья «незаконный промысел» нависала над ювелирами как дамоклов меч, если ювелирка была основным источником дохода. Поэтому советские «златокузнецы», дабы не угодить за решетку, обязательно числились на второй работе. Также запрещалось делать изделия из собственного металла и продавать их. Иначе статья 88-я и «нешуточный» срок: от 5 до 15 лет.
Помню кума моей мамы работала с мужем на севере, приехала и конечно же за золото. Накупили всякой всячины и нашли мастера на переделку. Получились необычные вещицы, вдвое дороже, но не то чтобы лучше. Зато необычно и престижно, каждый интересовался от куда. А от верблюда
Такая ерунда вся эта канитель!
— Для этого я специально покупала обручальное кольцо, его было проще всего достать, — вспоминает киевлянка Надежда Деркач. — Затем шла с обручалкой к стоматологу. «Зубник» выплавлял из кольца коронку и ставил на зуб. Керамических тогда не делали, золотые считались надежней и престижней.
Господи, помню потом в 90-е когда повально сдавали золото и эти коронки фигурировали жуть. Прям приплачивали в морге, чтоб снимали.
В 70-х народ потихоньку прибарахлился золотишком. Хоть в магазинах и продавались кольца, серьги и цепочки, но в целом ассортимент навевал тоску. Одинаковые сережки могли носить дочка и мама, не боясь при этом показаться старомодными. Ведь дизайн отечественных драгоценностей менялся с неохотой скрипучих дверей.
А по-моему была в украшениях иерархия - маленькие крючки с зелёным круглым камешком или каплей - доце, а с претензией на шедевр маме.
Как я не любила смотреть на эти похожие серьги в классе!
— На покупку украшения с зарплаты откладывалось не меньше половины суммы. Люди с самого утра, задолго до открытия магазина, выстраивались в очереди, — вспоминает киевлянка Ольга Федько. — Однажды я простояла за колечком несколько часов, а когда подошла моя очередь — нужного размера не оказалось. Пришлось купить на мизинец, а потом сдать в мастерскую, чтобы ювелир расширил в диаметре.
Моя мама приплачивала своей знакомой, которая работала в универмаге, чтоб достать без очереди золотую цепочку. А не по размеру кольцо у нас долго лежало, я всё его примеряла. пока однажды "не помню где"положила. Нашли потом конечно, но шороху было!
Рубиновые «феи»
Драгоценности не отличались хрупкостью. Ведь чем массивней украшение, тем оно прочнее. И второй, не менее важный аргумент — производственный план. Ювелиры, как и работники иных сфер, должны были выполнять его неукоснительно. Брали хитростью. План выдавали не по количеству украшений в штуках, а по весу переработанного металла. Поэтому на магазинных витринах лежали преимущественно грубые «штамповки». В таких условиях изготавливать высокохудожественные изделия советским ювелирам не было смысла. Не поэтому ли великое множество украшений того периода пошло на переплавку, как простой лом драгметалла?
И какаго металла! Та проба 585 теперь большая редкость. А 583 уже не та цяця.
В восьмидесятых золото заметно подорожало. Один грамм гладкого обручального кольца 583-й пробы стоил 50 рублей, полноценное кольцо весило не менее двух-трех граммов! В продаже были и более элитные. Например, перстень с бриллиантом стоил 15 тыс рублей — цена новенькой «волги».
В дефицитное время дорогие украшения могли себе позволить разве что зажиточные работницы советской торговли. Именно эти «железные леди» диктовали моду на них.
— Придя в овощной магазин, еле сдерживал смех, наблюдая за пышнотелой продавщицей, у которой на каждом пальце были натыканы золотые печатки и перстни с синтетическими рубинами, ну, впрямь Шахерезада, — вспоминает киевлянин Антон Веслобоков, — вся эта сверкающая красота пробивалась сквозь грязь, прилипшую к рукам продавщицы. Ведь целый день женщина взвешивала гражданам картошку и свеклу.
И я такую кралю помню Ещё к тому же учитывая моду на индийские фильмы, она завараживала моё детское воображение
Скованные золотой цепью
В лихие 90-е золото не то что не утратило своего стратегического значения. Пожалуй, оно было единственным из того, что вообще оставалось стабильным в те мятежные времена. С началом эры так называемых братков «желтый металл» приобрел новое значение — криминальное. Грубо говоря, круче считался тот, у кого на шее была толще цепь. Делки и громилы в кожаных куртках, все как один, носили здоровенные цепи.
— Многие из них были вчерашними «наперсточниками», — вспоминает киевлянин Сергей Молоков, — такие умельцы облапошивали граждан с помощью нехитрой игры в три наперстка. Вместе с деньгами у них накопились горы выигранных у горожан золотых колец и цепочек. Девать «заработанное» добро было некуда — вот и переплавляли себе на украшения. Чаще на золотые цепи толщиной с палец (носили их по две-три на шее), и «гайки», так называли перстни в форме печаток и массивные браслеты.
Золотые безделушки братва носила не красоты ради. Банально для того, чтобы выжить. Ими можно было откупиться от «мусоров», в бегах — продать и купить харчей на первое время.
Теперь понятна стратегическое значение сего прикида
…С падением СССР на отечественные прилавки хлынул огромный поток импортного золота. Постсоветские страны рисковали превратиться в сырьевой придаток Запада. От полного крушения ювелиров спас частный бизнес, который начал активно развиваться.
А любимое украшение - монетка зодиак того времени, ношу , она тяжелая грамма 3-4.
А мы своё всё сдали на лом в тяжелые времена
И я такая же. И это моя слабость! У нас одинаковый вкус на украшения
И я равнодушна к золоту...
муж пытался дарить сначала .но увидев мою реакцию перестал
Да мне и не пришлось много носить кольца, я вначале работала операционной сестрой,а потом массажистом...а помимо работы как-то уж и не хотелось,отвыкла и сейчас не могу кольца носить.Я все больше бусы и серьги ....бижутерию.
А у меня из золота были только обручалка и тоненькие серёжки-сердечки - купила на первую зарплату)) Серёжки продала в тяжёлое время, обручальное ношу не снимая все 26 лет. А так больше люблю серебро - особенно в виде браслетов, это просто моя слабость))