Предлагаю диетический облегченный вариант популярной ближневосточной закуски хумус.
Традиционно хумус готовится из нута (бараньего гороха) с добавлением тхины или тахины (кунжутной пасты) и оливкового масла. В традиционном исполнении закуска весьма калорийна, да и тхину не так то просто добыть.
Хумус можно использовать как отдельную закуску, так и в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам.
Итак поехали
Нут сухой - 500 грамм
Масло кунжутное - 200 грамм
Сок лимонный - 50 грамм
2-3 крупных зубчика чеснока
Соль перец по вкусу
Нут промыть холодной водой и замочить в большом количестве холодной воды на ночь.
Утром промыть проточной холодной водой и варить до готовности (пока не станет мягким).
Слить лишнюю воду, добавить кунжутное масло, лимонный сок, пропущенный через чесночницу чеснок, соль и перец и взбить блендером до однородной пастообразной массы.
Закуска готова
на 100 грамм продукта
белки 5,5
жиры 13
углеводы 17,4
калорийность 205,4 ккал
В случае если паста покажется слишком густой, можно при взбивании добавить холодной кипяченой воды.
Приятного аппетита!
Спасибо за более низкокалорийный вариант Сделаю обязательно!
Неоднократно читала, что если делать с кунжутным маслом, то и сам кунжут нужно добавлять. Или кунжут+оливковое, в блендере перемолоть естессна.
Кстати тахини с медом очень вкусно
Я с гороха еще и шкурку снимаю.
узбеки нахатом зовут
а может это как оливки/маслины пока не распробуешь не поймешь)))?