Хумус.

Хумус. Предлагаю диетический облегченный вариант популярной ближневосточной закуски хумус.
Традиционно хумус готовится из нута (бараньего гороха) с добавлением тхины или тахины (кунжутной пасты) и оливкового масла. В традиционном исполнении закуска весьма калорийна, да и тхину не так то просто добыть.
Хумус можно использовать как отдельную закуску, так и в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам.

Итак поехали

Нут сухой - 500 грамм

Масло кунжутное - 200 грамм

Сок лимонный - 50 грамм

2-3 крупных зубчика чеснока

Соль перец по вкусу



Нут промыть холодной водой и замочить в большом количестве холодной воды на ночь.
Утром промыть проточной холодной водой и варить до готовности (пока не станет мягким).
Слить лишнюю воду, добавить кунжутное масло, лимонный сок, пропущенный через чесночницу чеснок, соль и перец и взбить блендером до однородной пастообразной массы.

Закуска готова

на 100 грамм продукта
белки 5,5
жиры 13
углеводы 17,4
калорийность 205,4 ккал

В случае если паста покажется слишком густой, можно при взбивании добавить холодной кипяченой воды.

Приятного аппетита!

Тэги:  рецепты

Рубрика: Рецепты

Рейтинг:  +9
sveta-u
2 ноября 2012 года 6 166 25
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хумус.
Тэги: рецепты

  Предлагаю диетический облегченный вариант популярной ближневосточной закуски хумус.
Традиционно хумус готовится из нута (бараньего гороха) с добавлением тхины или тахины (кунжутной пасты) и оливкового масла. В традиционном исполнении закуска весьма калорийна, да и тхину не так то просто добыть... Читать полностью
 


Дневник группы "Healthlife Club":



Комментарии:

2 ноября 2012 года
+1
спасибо

2 ноября 2012 года
+1

2 ноября 2012 года
+1
Да, здорово! Я очень люблю хумус Часто бываю в Израиле, и там его "объедаюсь" и он действительно очень калорийный - более 400 калорий за счет тхины(паста из кунжутных семян). Кстати, помимо полезных жиров, хумус богат растительным белком и витаминами. И потому израильские маму всегда кормят своих детей хумусом.
Спасибо за более низкокалорийный вариант Сделаю обязательно!

2 ноября 2012 года
0
Annaroza пишет:
Я очень люблю хумус
Я тоже фанат, правда делаю не часто иначе обожрусь

2 ноября 2012 года
+1
Забыла туда еще зиру и паприку)

2 ноября 2012 года
0
Я брала классический вариант за основу, а так наполнителей может быть много: зелень, грибы, кедровые орешки, цельный нут

2 ноября 2012 года
0
Я только такой и пробовала. Что и Израиле, что в Турции, что в Египте.

2 ноября 2012 года
0
У меня мама работала в фирме где производили хумус, рецепт давали израильтяне и делалось все под их надзором. Вот этот рецепт я и брала за основу

2 ноября 2012 года
+1
обожаю бобовые

2 ноября 2012 года
+1
обалденная штука, я всё в поисках тахини тоже
Неоднократно читала, что если делать с кунжутным маслом, то и сам кунжут нужно добавлять. Или кунжут+оливковое, в блендере перемолоть естессна.

2 ноября 2012 года
0
nepcuk пишет:
то и сам кунжут нужно добавлять
Можно, или перемолотый или прям целиком зернышками

2 ноября 2012 года
0
sveta-u пишет:
перемолотый
это и есть тахини. добавить только масла и лимонки.

2 ноября 2012 года
+1
Настоящий тахини мама приносила попробовать, дома так кунжут не премолоть.
Кстати тахини с медом очень вкусно

2 ноября 2012 года
0
ну это да, но всё ж таки можно.

Я с гороха еще и шкурку снимаю.

2 ноября 2012 года
0
Аргус пишет:
с гороха еще и шкурку снимаю
Извращенка

2 ноября 2012 года
0
а если попробовать в ступке? как-то же его делают. была в индийском магазинчике на рынке, нету его и нут там почему-то нухутом называется

2 ноября 2012 года
0
nepcuk пишет:
а если попробовать в ступке?
Можно, тока долго
nepcuk пишет:
нут там почему-то нухутом называется
узбеки нахатом зовут

2 ноября 2012 года
0
sveta-u пишет:
Можно, тока долго
вместо обруча у телевизора

2 ноября 2012 года
0
Хотя думаю пользы будет больше, ручки можно подкачать

2 ноября 2012 года
+1
Нахат люблю во всех во всех видах, но хумус ,конечно, вне всяких похвал!

2 ноября 2012 года
+1
Девочки недавно купила Нут, теперь знаю куда его пустить.. Никогда не пробовала хумус)))))

2 ноября 2012 года
+1
Если любишь бобовые понравится точно, а вообще это такая штука, либо влюбляешься с первого укуса, либо Беееее

3 ноября 2012 года
+1
Бобовые люблю)))))
sveta-u пишет:
либо влюбляешься с первого укуса, либо Беееее
а может это как оливки/маслины пока не распробуешь не поймешь)))?

3 ноября 2012 года
+1
klinchestra пишет:
пока не распробуешь не поймешь

23 ноября 2012 года
+1
Мне все бобовые нравятся,а нут я просто отваривала и ела с оливковым маслом и паприкой,а могла и без ничего,он такой вкусный.


Оставить свой комментарий
B i "