Это моя первая проба выпечки кексика с жидкой начинкой внутри. Когда посчитала калорийность после выпечки, поняла, что рецепт не диетический. Но ведь каджому из нас иногда хочется что-то особенное. Вот для таких нечастых случаев этот рецептик подойдет. При наличии всех ингридиентов, процесс готовки занимает минут 15, выпечка еще 12-15.
Изначальный рецепт нашла на просторах интернета, но колличество ингридиентов немного изменила.
Итак, что нам надо...
горький шоколад 60г.
масло сливочное 60г + для смазывания форм (я смазала формы маслом из тех же 60 гр, т.ч. в тесто пошло 56г)
какао-порошок для обсыпания форм 1 ст.л (у меня получилось даже поменьше, всего 7г.)
мука 1 ст.л. (у меня было 18г.)
1 яйцо + 1 желток (по весу 75г.)
соль щепотка
сахар 60г (т.к. у меня шоколад был не горький, а просто темный я брала сахара меньше - 46г., можно было и меньше, т.к. все равно сладко получилось)
Как делаем...
Сначала на водяной бане растапливаем масло и шоколад, предварительно презанный-поломанный на кусочки. Главное чтоб миска с шоколадом не касалась дном кипящей воды, а то шоколад можт пригореть. Кто-то топит в микроволновке... Но у меня и так все быстро растопилось, а я за это время смазала формы маслом и обсыпала какао. Растопленный шоколад отставляем в сторону подостыть.
Смазанную маслом формочку надо обсыпать какао порошком. У меня на три формы ушло меньше ст.л. порошка. Насыпаем в одну форму, потом ее поворачиваем, чтоб порошок по всем стенкам присыпался. Делаем это над второй формой, чтоб высыпающийся порошок сразу попадал во вторую форму.
Пока шоколад остывает, взбить в отдельной емкости яйцо+желток с сахаром и щепоткой соли. Ввести остывший шоколад. Добавить просыпанную муку. Разлить по формам, немного до верха не заполняя, чтоб тесто немного поднялось при выпечке.
Выпекала при 200 градусах. Я готовила тесто вчера вечером, а испекла сегодня. Т.ч. если вы выпекаете сразу, то ставьте в разогретую духовку на
12 минут, если тесто из холодильника, то
14 минут. А если из морозилки, то
16 минут. Если передержать, тот жидкой начинки может не получиться.
Вот какую прелесть достала из духовки.
Достаточно легко вынулось из формы. Лишь слегка ножиком провела по стенкам. У когото просто выскакивают из формы, если достаточно масла и какао.
Дайте минутку подостыть, чтоб не обжечься жидким шоколадом начинки.
Вот такая прелесть в итоге получилась.
Теперь про каллорийность и БЖУ.
На 100 г.: Б 8, Ж 41.1, У 48.4. Каллорий 591.
У меня один фондант получился весом 78г., т.е. 460 кКал. На каждый жень многовато, но для праздничного утра "на двоих" иногда можно. Кроме того рецепт хорош тем, что можно приготовить тесто заранее. Залить в формочки и заморозить. А потом утром только поставить замороженное тесто в духовку и быстренько получить ароматную выпечку к чаю.
Желаю всем приятных экспериментов на кухне и ВКУСНЫХ минут за чаем))))) Иногда можно
забрла в
Такое можно готовить только если абсолютно уверен в качестве яиц (сальмонеллез никто не отменял) ну и в принципе не имеешь ничего против сырого теста. Лично мне такой десерт не пришелся бы по вкусу.
Не хотела обидеть автора, просто высказала свое мнение.
На днях угостила подругу, когда она ко мне приехала. Она вообще любительница шоколада. Тут же попросила написать рецепт и сказала, что теперь будет себя баловать. Тем более, что делается все быстро и просто.
Кто уже попробовал испечь, поделитесь впечатлениями.
Исправила в тексте - 1 ложка муки.
Из фото видно, что одного замеса мне хватило на 3 формочки.