подскажите, пожалуйста, насчет капусты тушенной на обед-ее можно есть, я вчера сьела ее на обед, а на ужин были печеные яблоки и кефир, и вечерком с мужем посидели выпили красного сухого вина и немного сыра, а сегодня отвес - 100гр, и мне сказали, что это из-за капусты, она задерживает воду - это ПРАВДА??))
подскажите, пожалуйста, насчет капусты тушенной на обед-ее можно есть, я вчера сьела ее на обед, а на ужин были печеные яблоки и кефир, и вечерком с мужем посидели выпили красного сухого вина и немного сыра, а сегодня отвес - 100гр, и мне сказали, что это из-за капусты, она задерживает воду - это ПРАВДА??))
Читать полностью
Я тоже думаю, что дело в алкоголе, Марина. У меня та же самая история: стоит вечером выпить даже сухого вина, как наутро вода задерживается. Даже если я уже после спиртного делаю массаж и гоню лимфу. А капуста свежая вообще способствует потере воды:
Лекарственным средством служат свежие листья, свежий сок и получаемый в результате квашения капусты рассол. Капусту раннего и среднего сроков созревания убирают, как правило, выборочно, по мере созревания кочанов. Позднюю капусту убирают обычно в один прием. Вначале убирают сорта, предназначенные для квашения, затем - для хранения. Свежая капуста может храниться в погребе до конца мая.
Целебные свойства капусты определяются ее химическим и биохимическим составом. В капусте содержатся глюкоза и фруктоза, клетчатка, легкоусвояемые белки, витамины А, С и В, фолиевая кислота, комплекс минеральных элементов, органические кислоты, фитонциды и ферменты. Прежде всего нужно сказать о клетчатке - в капусте ее содержится 1,5 %. Она благотворно влияет на моторную функцию кишечника и его микрофлору. Именно клетчатка выводит из организма холестерин, препятствуя развитию атеросклероза. Она способна удалить из кишечника все ненужные организму вещества, образующиеся в процессе пищеварения. Капуста богата минеральными солями. Особенно много в ней калия, фосфора, кальция, марганца, магния, железа. Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости. Калий укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца. Кальциевые соли нужны для образования костной ткани, соли железа необходимы для поддержания нормального состава крови, а марганца - для обмена веществ. Все они благотворно действуют на рост молодого организма. Присутствие йода делает белокочанную капусту незаменимой для питания людей с нарушенными функциями щитовидной железы. Наличие меди делает капусту очень полезной для больных с поражениями нервной системы. В белокочанной капусте мало азотистых соединений, поэтому она необходима в питании больных с поражениями почек и при сахарном диабете.
Белокочанную капусту рекомендуют людям, склонным к полноте и желающим снизить вес. В 100 г капусты содержится всего 27 килокалорий, но блюда из нее дают чувство насыщения. В чем секрет такого эффекта? А в том, что в капусте присутствует тертроновая кислота, которая задерживает процесс превращения сахара и других углеводов в жир и предохраняет организм от ожирения. Эта кислота неустойчива и разрушается при тепловой обработке, но она прекрасно сохраняется в квашеной капусте.
Всем известно, что витамин С - главный источник бодрости и работоспособности. Так вот при недостатке витамина С используют кислую капусту, так как она сохраняет при квашении значительное количество аскорбиновой кислоты. Свежая белокочанная капуста содержит сравнительно много витамина С: в 100 г капусты - 45-60 мг. В таком же количестве лимона его 40 мг, а суточная потребность человека в витамине С - 70 мг.
В белокочанной капусте имеются практически все витамины, в том числе и витамин U - метилметионин. Его называют ульцерозным витамином (от лат. "улькус" - язва). Он способствует заживлению повреждений слизистой желудка и кишечника и препятствует развитию язвенного процесса в этих органах. Сегодня препараты с витамином U применяются при лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в комплексном лечении экземы, псориаза и нейродермита. Однако чистое вещество оказалось менее эффективным, чем сок капусты, так как противоязвенное действие сока связано также с эстрогенным (гормональным) воздействием.
Ученые установили, что противоязвенная эффективность капусты зависит от многих факторов: места и условий выращивания, ухода и времени сбора урожая. Установлено, что накоплению большого количества витамина U в растениях белокочанной капусты способствуют солнечная погода и средние температуры.
Нужно помнить о том, что свежая капуста все-таки противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а вот сок из нее им очень полезен. Этот целебный сок легко приготовить в домашних условиях. Нарезанные листья капусты нужно пропустить через соковыжималку или натереть на пластмассовой терке, а затем отжать мезгу через марлю. Капустный сок хранят в холодильнике при температуре не выше 2 "С и выпивают ежедневно 5-6 стаканов в 3-4 приема за 1 час до еды.
Витамин U очень нестоек, поэтому заготавливать сок более чем на 1-2 дня не рекомендуется. К тому же, сок быстро портится и приобретает неприятный вкус.
Самым же ценным свойством капусты является высокое содержание в ней серы, хлора и йода, которые способствуют очищению слизистой оболочки желудка кишечника.
Итак, подведем некоторые итоги. Свежая белокочанная капуста обладает противовоспалительным, противомикробным, противоязвенным, желче- и мочегонным, отхаркивающим и легким слабительным действием. Капусту издавна используют для улучшения аппетита и активизации пищеварения. Капуста является лекарством при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериозе, спастическом колите и геморрое. Хороший эффект дает употребление в пищу блюд из капусты при недостатке и избытке витаминов, избыточном весе, атеросклерозе и подагре, болезненных бронхолегочных процессах, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечениях, желчнокаменной болезни, воспалительных и травматических повреждениях кожи. _http://www.cabbage.tj/lecarstvo/index2.php
Правда вот, тушеная капуста наверняка теряет часть "волшебных" свойств... Мне почему-то кажется, что данные о якобы задержке воды могли быть о капусте соленой, например, или квашеной... Но там дело в соли и специях, а не капусте...
А рецептиком тушеной капусты не поделишься?
спасибо за инфо))) Рецепт самый простой,я особо не заморачивалась,ложку масла подсолнечного на сковороду,потом добавить нашинкованной капусты,слегка обжарить,дабавить порезанный лук,а потом морковь натертую,все это тоже слегка обжарить,посолить,поперчить,добавить томатную пасту разведенную в воде и тушить до готовности,в конце я положила еще немного чеснока. Вот и все))) Больше ее люблю есть когда она остынет
Звучит очень вкусно!!! Спасибо за рецепт, Марин У меня дома похоже делают, только масла больше льют и чеснок не добавляют. А в твоей интерпретации должно быть еще лучше
спасибо за инфо))) Рецепт самый простой,я особо не заморачивалась,ложку масла подсолнечного на сковороду,потом добавить нашинкованной капусты,слегка обжарить,дабавить порезанный лук,а потом морковь натертую,все это тоже слегка обжарить,посолить,поперчить,добавить томатную пасту разведенную в воде и тушить до готовности,в конце я положила еще немного чеснока. Вот и все))) Больше ее люблю есть когда она остынет
А рецептиком тушеной капусты не поделишься?