Пирог этот, можно сказать, по просьбе читателей. Посложнее чуть, чем предыдущий, но тоже вкусный. В нём вся необычность - в карамелизированных хлопьях геркулеса + душистость груши, а так всё, как обычно, просто и быстро.
Ингредиенты:
- яйца - 3-4 шт ( в зависимости от размера)
- сахар - 300 гр (1,5 стак).
- геркулес - 150 гр (1,5 стак)
- мука пшен. в/с - 150 гр.
- масло слив. 100
- сметана - 40 мл (2 ст. л.)
- груши - 1 кг
- корица - 1 ч.л.
- разрыхлитель - 1 пакет 10 гр
- сода - 1 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л.
Расчёт БЖУ здесь -
https://www.diets.ru/products/calculator/85667/
Итого: 1700 г (из 1900) Б-53.8 Ж-107 У-637.3
ккал - 3727.2
В расчете на 100 грамм: Б-3.2 Ж-6.3 У-37.5
ккал - 219.2
Делаем наипростейшее тесто. В яйца добавляем половину нормы сахара и взбиваем
добавляем растопленное масло, сметану, соль, гашёную соду и муку, просеянную с разрыхлителем
Вымешиваем тесто и выкладываем на противень, промазанный маслом и ли выстланный пекарской бумагой (бумага такая бывает обычная и уже с с жировым покрытием). Груши моем, очищаем, нарезаем дольками, выкладываем в кастрюлю, высыпаем вторую часть сахара и корицу, мешаем хорошо и на среднем огне провариваем минут 5. Крышкой не накрываем, помешиваем и следим, чтобы груши не развалились.
Геркулес или, как у меня - смесь мюсли, год назад я ещё не знала, что в Венгрии крупы такого плана продаются только в биоаптеках, слегка прожариваем на сковороде без жира, мешаем, следим, чтобы не подгорело.
и выкладываем в оставшуюся жидкость от груш и варим в ней около 5 минут, помешивая.
Теперь на тесто распределяем груши и сверху крупяную смесь вместе с карамелью.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут при темп. 190 - 200 гр. Но следите, духовки у всех разные, минут через 15 можно и проверить.
Пирог испекли, конечно, остужаем и нарезаем. Вот - разрез поближе
И вот подальше - в композиции...
Время на подготовку пирога: тесто -10 минут, груши и крупа -20 минут, выпечка - 30 минут. Всего - 60 минут или целый час :-)
Приятного аппетита всем, кто любит похрустеть вкусняшками!
С грушами не ели?, надо обязательно, она же такая душистая, любую выпечку сделает шикарной
Удачи в конкурсе
Спасибо