Гость из Бразилии
Маленький, зелёный, гладкий снаружи и мягкий изнутри, манит ароматами земляники и ананаса, на вкус терпко сладкий - что это? Хм, да фейхоа его знает! Угадали, загадка как раз о нём.
Фейхоа появляется на отечественных прилавках как раз в ноябре, не упустите момент. Пусть вас не отпугивает неблагозвучное для русского уха название, невысокое хрупкое деревце из семейства миртовых, на котором созревают эти самые маленькие зелёные плоды, получило название на латинице в честь своего первооткрывателя – директора музея естественной истории Жоао да Силва Фейжо. Случилось это историческое событие в Бразилии, но те фейхоа, которые, надеемся, приобретёте вы, скорее всего, выросли на Черноморском побережье Кавказа или Крыма, а может быть, привезены к нам предприимчивыми жителями Азербайджана, Туркмении или Грузии.
Фейхоа из Южной Америки расселилось там, где солнышко особенно ласково его приняло. Чтобы приобрести свой особый вкус и аромат, ему жизненно необходим климат субтропиков. Но спелые плоды, увы, невозможно транспортировать, понятно, что фейхоа дозревает по пути к нам, а у нас его встречает уже минусовая температура. Последователи музейщика Фейжо утверждают: не только ничего страшного, а даже фейхоа на пользу! Полезные свойства за время искусственного дозревания на морозце только крепчают, а они уникальны. Главное при покупке - попросите надрезать пару плодов, у спелого фейхоа мякоть должна быть прозрачной. Если её цвет беловатый, значит, товар не дозрел, а если коричневый, то вообще не должен продаваться, испорчен.
Море далеко? Море рядом!
У этих маленьких зелёных плодов поистине океан внутри. По содержанию йода фейхоа может сравниться с самими морепродуктами, а уж они-то на первом месте стоят незыблемо. А среди наземных растений и сравнивать не с кем, фейхоа – чемпион по уровню содержания соединений йода. Достаточно съедать в день пару плодов, чтобы восполнить суточную потребность организма в йоде, что особенно актуально в «зонах йододефицита», а Россия, к сожалению, входит в их число. А уж тем, у кого проблемы со щитовидной железой, сам Бог велел запастись фейхоа.
Кроме того в бразильском госте найдены витамин С, клетчатка, сахароза, яблочная кислота – сплошная польза для организма, тем более в преддверии долгой зимы! Доказана польза фейхоа при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите, атеросклерозе. Лакомиться им без опаски могут даже диабетики. А на а изучении его кожуры можно защитить докторскую диссертацию по медицине, поскольку в ней найдено огромное количество антиоксидантов, которые сулят нешуточную надежду победить в один прекрасный день онкологические заболевания человечества, а заодно раз и навсегда укрепить иммунитет и резко омолодиться. И безусловное достоинство фейхоа (тем более в столетии, в котором говорят уже об эпидемии аллергии) состоит в том, что на него ни разу ни у одного человека не возникла аллергическая реакция!
Хоть ложкой ешь!
Фейхоа можно есть без предварительной готовки: помыли, разрезали пополам и зачерпнули спелую мякоть чайной ложечкой. Оставшуюся кожуру не выбрасывайте, оставьте подсохнуть на подоконнике, долгими зимними вечерами будете пить, заварив с чаем.
Скучно просто орудовать ножом и ложкой, разнообразьте меню, фейхоа легко «сходится» со многими, тоже полезными продуктами.
Салат «Здоровье»: свеклу отварить, остудить, натереть на крупной тёрке, соединить с измельчёнными грецкими орехами и мякотью свежих фейхоа. Заправить оливковым маслом.
Фруктовый салат: дыню, персики, любые цитрусовые нарезать дольками, добавить измельчённую мякоть фейхоа, заправить сливками или йогуртом.
Сальса: мякоть фейхоа и луковицу мелко нарезать, взбить в блендере, добавив немного сахара и молотого чёрного перца, до состояния пюре и подавать как соус к рыбе, курице и даже сыру.
Свежие плоды, однако, можно хранить дома не дольше месяца, поэтому, если приобрели не одно кило полезных созданий природы, лучше их переработать: помыли (кожуру можно даже и не счищать), порезали на кусочки, перекрутили на мясорубке и тщательно смещали с сахаром в пропорциях один к одному, если хранить планируете в морозильной камере. Если баночки с живительным содержимым будут стоять в комнатных условиях, то 1:2. Сахарится – не беда, ни вкусовые, ни полезные для здоровья качества не ухудшатся. Для пущей экзотики можете натереть в фейхоа-сахарную массу любые орехи по вкусу. В период простуд и гриппа сами себе спасибо скажете!