Встречаем 2013 год
Во многих семьях Новый Год считают самым любимым и семейным праздником.
Готовиться начинают задолго до наступления праздника: подарки, выбор елки, украшение комнаты.
Чем ближе 31 декабря, тем больше разговоров и мыслей о праздничном столе. Как составить новогоднее меню, чтобы год был успешным (ну верим мы в эти приметы) и даже если не верим, то все равно читаем гороскоп, покупаем фигурку, которая будет символом года и простоит на почетном месте до тех пор, пока не передаст эстафету следующей.
1 января 2013 года мы будем встречать год Змеи. Так что весь год нашим талисманом будет змея – водяная, черная змея.
Традиция готовить на Новый Год блюда, которые соответствуют покровителю наступающего года появилась недавно. В Европе эта традиция еще не очень прижилась, так как европейскую кухню объединить с философией Востока – дело не простое и не быстрое.
Ну а в России уже давно обсуждают, какие блюда придутся по вкусу черной змее. Любит змея и мясо, и рыбу, и яйца. Так что не плохо поставить на стол несколько видов мяса, птицу и рыбу. Особое предпочтение запеченному или тушеному кролику. Если вы боитесь, что кролик будет сохранять специфический запах, то не просто помойте тушку, а подержите нарубленного на куски кролика в воде, куда можно добавить несколько ложек уксуса. Смешайте специи, лук, морковь, петрушку. Натрите мясо и поставьте в духовку. Можно сделать сметанный соус и залить им готовое мясо. Если хотите более сочное мясо, то лучше кролика потушить. Отдельно приготовьте зажарку из зелени, лука, моркови, болгарского перца и тушите на маленьком огне до готовности.
Но новогодний стол должен отличаться изобилием закусок, ведь змея покушать ой как любит. Выбирайте: печень в сметане, фаршированная курица, заливное из языка. Ну а если тушеный язык с грибами? Подходит? Тогда варим язык почти до готовности. Пока варится язык, делаем грибной соус. Обжариваем грибы (2 банки или 400 грамм свежих грибов) с луком. Добавляем соль, перец, сметану и столовую ложку муки. Мешаем хорошо, чтобы комки не успели появиться. Нарезаем кусочками язык, перекладываем грибами и соусом и тушим несколько минут. Если хотите более праздничный вид нашего блюда, то посыпаем его тертым сыром и отправляем в духовку.
Змея должна быть довольна.
Ну, любит змея покушать, любит и все тут. Но это и хорошо, так как большой простор для творчества хозяйкам. Любая сможет подобрать блюда, которые будут соответствовать вкусу и материальному положению семьи. Змея 2013 года - водная, поэтому любит она морепродукты. Так что парочка салатов из морепродуктов будут в самый раз.
Можно поставить на стол соленую семгу, украсив ее луком, лимоном или маслинами. Ну и, конечно же, полить оливковым маслом. Какая же рыбка без него. Если селедка под шубой не является постоянным гостем на вашем столе и надоесть не успела, то смело ставим ее на стол. Замечательной идеей будет печеночный паштет, выложенный на блюде в форме извивающейся змеи. Фаршированные яйца, овощи, фрукты не забываем. Украшаем стол по-королевски. Про напитки тоже не забываем. Вода и шампанское - обязательно. Самогон и пиво изысканной и капризной змее подавать не будем. Поставим хорошее вино, коньяк, разноцветные соки. Главное, чтобы все было качественное, вкусное и в больших количествах – пускай лучше останется, чем окажется мало.
И еще одна деталь – скатерть. Скатерть, посуда или хотя бы салфетки должны быть голубого, синего, зеленого или черного цвета. Ну и одежду для себя тоже желательно подобрать в синих и черных тонах. Чем больше этого цвета, тем лучше. И все же самое главное - позитивный настрой, хорошее настроение и вся семья за одним столом.