7 основных источников витамина D
Один из самых популярных среди исследователей витаминов – витамин D на этой неделе опять оказался в центре внимания. На этот раз специалисты дают рекомендации, как восполнить дефицит этого витамина в холодное время года.
Поскольку основным источником витамина D является солнечный свет, нехватка которого в осенне-зимний период является одной из главных причин депрессивных расстройств и снижения активности, на первый план в смысле восполнения нехватки витамина D выходи диета, состоящая из продуктов с высоким содержанием витамина D.
И основу ее, по мнению специалистов, должны составлять рыба и морепродукты. В жирных сортах рыбы – лососе, сардине, мокреле и тунце содержится больше всего полезного витамина. А порция запеченного лосося в день восполняет ежедневно необходимую норму употребления витамина D.
Немаловажным компонентом «зимней» диеты должны стать грибы – в них витамин D также содержится в больших количествах. Особенно в тех грибах, которые подвергались длительному воздействию ультрафиолетового излучения.
Как показал один из экспериментов, проведенных американскими учеными, в шампиньонах, долгое время пребывавших на солнце, уровень витамина D повышается почти в два раза. К тому же, этот витамин не разрушается при термообработке, что особенно важно при употреблении грибов.
Продукты из цельного зерна – еще один элемент витамин D-содержащей диеты. Правда, в этом случае важно учитывать, что не все цельнозерновые богаты витаминами. Здесь лучшим помощником будет этикетка, на которой производители отражают состав продукта и указывают наличие тех или иных витаминов и минералов.
Хорошим источником витамина D по праву считаются молоко и молочные продукты. Важным их отличием является высокое содержание кальция, который, собственно, благодаря витамину D и усваивается организмом, повышая прочность костей и снижая риск развития остеопороза.
Если в дополнение к стакану молока с утра выпить стакан апельсинового сока, то ежедневно необходимая доза витамина D будет восполнена.
А вот когда речь зашла о яичном желтке как источнике витамина D, то ученые придти к единому мнению не смогли. Одни утверждают, что желток надо употреблять отдельно от белка (причем в сыром виде), другие считают, что куриное яйцо лучше не делить на части и обязательно подвергать термообработке.
Поскольку уже неоднократно экспертами устанавливалась важность нормального уровня витамина D в организме, в частности в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и болезни Альцгеймера, включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина D крайне полезно в любое время года.
Пока нет комментариев.