Печенье «Овсяно-морковное» - кладезь пользы!

Печенье «Овсяно-морковное» - кладезь пользы! Рецепт этого печенья я придумала, совместив два в одном: моё любимое овсяное печенье и печенье из сырой морковки, которые часто пеку по отдельности. Ни для кого не секрет, что наши дети (впрочем, взрослые тоже) много времени проводят у телевизора, компьютера… Нагрузка на зрение колоссальна, экология тоже даёт о себе знать, морковь просто необходима для зрения (и для роста), как источник каротина, из которого в организме образуется витамин А. Хотите, чтоб ваша кожа и слизистые оболочки были в отличном состоянии - тоже грызите морковку.
Хотя каротин – не единственное богатство моркови.
По содержанию витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е, К морковь превосходит все овощи, мясные и молочные продукты. Много в ней и минеральных веществ, особенно солей калия, необходимых для сердечно-сосудистой системы.

О пользе овсянки повторяться не буду – о ней уже много говорено, а я её просто обожаю - и в виде каши, и в виде овсяного печенья.

Для овсяно-морковного печенья нам понадобится:



2 стакана овсяных хлопьев;
3-4 морковки среднего размера;
2/3 стакана сахара;
150 граммов любого жира (маргарин, масло)
*я использую примерно 70 граммов масла виноградных косточек для обжарки хлопьев и 80 граммов сливочного масла в тесто. Жир необходим для усваивания жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина А;
При желании количество жира можно уменьшить, печенье получается не таким рассыпчатым, но тоже вкусным.
2 яйца;
1 стакан муки;
Цедра апельсина или лимона, корица, ваниль, имбирь –по вкусу. Если чего- либо из перечисленного нет – не беда. Можно добавить грецкие орехи, ложечку меда;
½ чайной ложки соли, сода на кончике ножа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Натереть на терке или измельчить в блендере сырую морковку;
2. Разогреть на сковородке около 70 граммов жира, всыпать хлопья, измельченную морковь и слегка обжарить их, помешивая.
Оставить охлаждаться.
3. Растереть в миске размягченное масло с сахаром, яйцами, добавить соль, цедру, корицу, ваниль, имбирь, соду (погасив её лимонным соком или яблочным уксусом).
4. Добавить охлажденные хлопья с морковью и перемешать. Получилась у нас масса веселого оранжевого цвета.


5. В эту массу всыпать муку и хорошенько перемешать, чтоб получилась не очень тугая, но и не жидкая консистенция.
Готовое тесто разложить ложечкой на смазанный маслом противень, слегка приплюскивая ребром ложки, делая поверхность ребристой. Благодаря этому печенье получится не «забитым».



Выпекать при средней температуре 15-20 минут до светло-коричневого цвета.
Чтоб полудник получился полностью витаминный - приготовим коктейль из размороженной клубники и питьевого живого йогурта, взбив блендером.


Вкусное и очень полезное витаминное печенье готово! Приятного аппетита!



P.S. Когда я в первый раз принесла на работу это печенье в качестве угощения – никто не отгадал, что оно из морковки! До сих пор не верят!
Рейтинг:  +98
GalaSi
5 февраля 2011 года 36 4089 33
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Печенье «Овсяно-морковное» - кладезь пользы!
  Рецепт этого печенья я придумала, совместив два в одном: моё любимое овсяное печенье и печенье из сырой морковки, которые часто пеку по отдельности... Читать полностью
 


Дневник группы "Конкурс "Скажи "Нет!" авитаминозу"":



Комментарии:

5 февраля 2011 года
+1
спасибо украду в избранное

5 февраля 2011 года
0
Не надо красть - дарю!

5 февраля 2011 года
+1
Ммммм,обязательно попробую)))Спасибо))

5 февраля 2011 года
0
Первый раз мне было страшновато... А потом просто и вкусно!

5 февраля 2011 года
+1
А я как раз думала, чтобы сделать из 1 кг морквы?
Спасибо!!! Завтра вот прямо и сделаю!

5 февраля 2011 года
0
Кило морковки - это почти богатство!

6 февраля 2011 года
+2
если посмотреть на итоговое фото, то, действительно, сложно догадаться, что печенюшки из морковки

6 февраля 2011 года
+1
Надо сделать обязательно!!!Спасибо забираю в избранное!!!

6 февраля 2011 года
0
На здоровье!

6 февраля 2011 года
+1
Интересное печенье

6 февраля 2011 года
0
Вчера испекла - сегодня уже нет ничего, слопали...

6 февраля 2011 года
+1
Очень люблю овсяное печенье...а домашнего приготовления - это просто сказка! Спасибо за такой чудесный витаминный рецепт!

6 февраля 2011 года
0
Я тоже больше всего люблю овсяное... И орешки с вареной сгущенкой...

6 февраля 2011 года
+2
GalaSi пишет:
И орешки с вареной сгущенкой.
без комментариев

6 февраля 2011 года
+1
Т-с-с-с... Здесь об этом вслух говорить нельзя....

7 февраля 2011 года
+1

6 февраля 2011 года
0

7 февраля 2011 года
+1
А я сделала таки эти печеньки
Спасибо огромное, GalaSi
Правда я про них немножко забыла и они получились темнее, чем планировались немного, но все равно - очень вкусные!
Осталось только, чтобы красивые получились. чтобы не стадно было сфотать и показать))))

7 февраля 2011 года
+2
Рада, что удались!!!! И что понравилось! Потом приноровитесь - в духовке они кажутся ещё мягким, вроде рано доставать. А потом понимаешь - можно было и раньше извлечь. Первый раз я их явно передержала. а сейчас по цвету определяю готовность.
Приятного аппетита!

7 февраля 2011 года
+1
Передержала это точно.. А в духовке такие прям вкусняшки были..
Лана, я не расстроилась Морквы у меня еще много и хлопьев))))))

7 февраля 2011 года
+1
Здоровские печенки! А как оно на вкус - твердое, мягкое?

7 февраля 2011 года
+1
За счет жира оно получается песочным, твердовато-рассыпчатым. Если меньше в духовке подержать - получается мягче. Я люблю тверденькое, специально ложечкой делаю бороздки, чтоб было более рассыпчатым. Но во рту тает... Количество сахара зависит от сахаристости морковки... Если морковка со стержнем внутри - она менее сладкая, можно сахару добавить.На любителя.

18 февраля 2011 года
+1
Печенье обалденное!!!Не успела на стол поставить уже расхватали!!!Вкусное,пальчики оближешь!!!Буду всегда его готовить!!!СПАСИБО БОЛЬШОЕ GalaSi!!!

19 февраля 2011 года
0
Очень рада, что понравилось!!!! приятного аппетита!

26 февраля 2011 года
+1
Раньше делала, а потом забыла за этот рецепт. Только я тёрла две морковки и одно яблоко.
Спасибо!!

26 февраля 2011 года
0
С яблоком не пробовала... Обязательно следующий раз добавлю! Я пекла раньше морковное только с мукой, а потом решила попробовать заменить часть муки овсяными хлопьями.Результат мне очень понравился, спасибо за совет на счет яблок!

27 февраля 2011 года
+1
Пожалуйста!

27 февраля 2011 года
+1

27 февраля 2011 года
0
Приятного аппетита!!!

27 февраля 2011 года
0
Спасибо!

28 февраля 2011 года
0
вкусненько

28 февраля 2011 года
0
И очень полезно!

12 февраля 2015 года
0
Очень вкусно! я делала до них другое морковное. это намного вкуснее!


Оставить свой комментарий
B i "