Рецепт этого печенья я придумала, совместив два в одном: моё любимое овсяное печенье и печенье из сырой морковки, которые часто пеку по отдельности. Ни для кого не секрет, что наши дети (впрочем, взрослые тоже) много времени проводят у телевизора, компьютера… Нагрузка на зрение колоссальна, экология тоже даёт о себе знать, морковь просто необходима для зрения (и для роста), как источник каротина, из которого в организме образуется витамин А. Хотите, чтоб ваша кожа и слизистые оболочки были в отличном состоянии - тоже грызите морковку.
Хотя каротин – не единственное богатство моркови.
По содержанию витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е, К морковь превосходит все овощи, мясные и молочные продукты. Много в ней и минеральных веществ, особенно солей калия, необходимых для сердечно-сосудистой системы.
О пользе овсянки повторяться не буду – о ней уже много говорено, а я её просто обожаю - и в виде каши, и в виде овсяного печенья.
Для овсяно-морковного печенья нам понадобится:
2 стакана овсяных хлопьев;
3-4 морковки среднего размера;
2/3 стакана сахара;
150 граммов любого жира (маргарин, масло)
*я использую примерно 70 граммов масла виноградных косточек для обжарки хлопьев и 80 граммов сливочного масла в тесто.
Жир необходим для усваивания жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина А;
При желании количество жира можно уменьшить, печенье получается не таким рассыпчатым, но тоже вкусным.
2 яйца;
1 стакан муки;
Цедра апельсина или лимона, корица, ваниль, имбирь –по вкусу. Если чего- либо из перечисленного нет – не беда. Можно добавить грецкие орехи, ложечку меда;
½ чайной ложки соли, сода на кончике ножа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Натереть на терке или измельчить в блендере сырую морковку;
2. Разогреть на сковородке около 70 граммов жира, всыпать хлопья, измельченную морковь и слегка обжарить их, помешивая.
Оставить охлаждаться.
3. Растереть в миске размягченное масло с сахаром, яйцами, добавить соль, цедру, корицу, ваниль, имбирь, соду (погасив её лимонным соком или яблочным уксусом).
4. Добавить охлажденные хлопья с морковью и перемешать. Получилась у нас масса веселого оранжевого цвета.
5. В эту массу всыпать муку и хорошенько перемешать, чтоб получилась не очень тугая, но и не жидкая консистенция.
Готовое тесто разложить ложечкой на смазанный маслом противень, слегка приплюскивая ребром ложки, делая поверхность ребристой. Благодаря этому печенье получится не «забитым».
Выпекать при средней температуре 15-20 минут до светло-коричневого цвета.
Чтоб полудник получился полностью витаминный - приготовим коктейль из размороженной клубники и питьевого живого йогурта, взбив блендером.
Вкусное и очень полезное витаминное печенье готово! Приятного аппетита!
P.S. Когда я в первый раз принесла на работу это печенье в качестве угощения – никто не отгадал, что оно из морковки! До сих пор не верят!
Спасибо!!! Завтра вот прямо и сделаю!
Спасибо огромное, GalaSi
Правда я про них немножко забыла и они получились темнее, чем планировались немного, но все равно - очень вкусные!
Осталось только, чтобы красивые получились. чтобы не стадно было сфотать и показать))))
Приятного аппетита!
Лана, я не расстроилась Морквы у меня еще много и хлопьев))))))
Спасибо!!