Рекомендации для людей с заболеваниями органов пищеварения
Оговорюсь сразу: любые сбои в работе желудочно-кишечного тракта знакомы мне только понаслышке.
Для сведения: ряд овощей, и прежде всего капуста, содержит витамин U, весьма благотворно действующий на органы пищеварения. Этот витамин довольно устойчив к кратковременной термической обработке!
Оговорюсь сразу: любые сбои в работе желудочно-кишечного тракта знакомы мне только понаслышке. Для сведения: ряд овощей, и прежде всего капуста, содержит витамин U, весьма благотворно действующий на органы пищеварения. Этот витамин довольно устойчив к кратковременной термической обработке!
Читать полностью
а я всех в твой дневник посылаю))
а вот про обмен веществ сама на пальцах излагала, а тут - нате пожалста!
ух, ну на ДД точно телепатия развивается со страшной силой!
хорошая статья.Но я отмечу свои замечания, которые я применяю для себя:
пункт 1 для меня невозможен и не ведёт ни к чему хорошему(это я про кисломолочные продукты) , сначала стакан воды и лучше выше комнатной температуры,я бы сказала температуры организма для меня комфортнее всего, но пить медленно маленькими глотками и каша(но каждому опять таки своё), после каши или вместе с ней кисломолочка уже идёт лучше.
из пункта 4 иногда лучше исключить белокочанную капусту(её вред для меня перевешивает пользу) и лук репчатый, их при проблемах врачи убирают из диеты и лично для меня эти овощи железно нужно убрать, но каждому своё.
про пункт 6 могу сказать,что опять таки с врачом составленном меню методом проб и ошибок все эти овощи+морковь,но вот с помидорами плохо, а вот сельдерей черешками без проблем(но каждый подбирает опять таки сам)
лично мне овощной сок разбавленный подходит только морковный или морковь с сельдереем,всё остальное -плохо.
И самое главное( и это уже не только для меня) маленькие порции, за раз 300гр салата, даже из термически обработанных овощей да +что-то ещё(белковое) и всё желудок уже чувствует дискомфорт.Лучше поделить обед ровно пополам на 2 приёма пищи, это намного комфортнее по ощущениям.
сначала стакан воды и лучше выше комнатной температуры,я бы сказала температуры организма для меня комфортнее всего, но пить медленно маленькими глотками
Катя, но это же общее и обязательное правило для всех - пить обязательно медленно и маленькими глотками.
Katya77 пишет:
самое главное( и это уже не только для меня) маленькие порции, за раз 300гр салата, даже из термически обработанных овощей да +что-то ещё(белковое) и всё желудок уже чувствует дискомфорт.
Катюша, а на ДД рекомендуемый объем порции на прием - 350-400 г всего вместе, а не салата. Если я говорю, что порцию допустимо увеличить, это не означает, что её необходимо увеличить Объем порции всегда определяется единственным основным критерием: достижением чувства сытости данного конкретного человека.
Конечно же человек, у которого проблемы со здоровьем, любое новшество в питании должен вводить очень аккуратно и с оглядкой как на собственное самочувствие, так и на конкретное заболевание: болезни бывают очень разные, а люди имеют индивидуальные особенности. Вот с учетом этих вещей и с оглядкой на советы врачей можно менять питание.
Добавлю, что применение примерно таких приемов позволило моей дочери полностью избавиться от гастродуоденита и еще какого-то безобразия, когда кишечник надувается и болит. Всё это в прошлом, не вспоминает об этих вещах уже лет 5.
Когда обострился гастрит больше 2-х лет завтракала только геркулесом на воде, сейчас уже не вырю, а заливаю или кефиром или просто кипятком, но после легкого салата : или тертая тыква, морковка, кабачок, похоже моему желудку это нравится. А вот заметила, что почему-то капусту сырую совсем исключила из рациона... Видно интуитивно.
Эх, мне бы сына на ДД посадить, гастродуоденит и прочие "радости", но никак не поддается...
Эх, мне бы сына на ДД посадить, гастродуоденит и прочие "радости", но никак не поддается...
Видать, не приперло еще, как мою дочку. Она со своими болячками лет 5 только по врачам и ходила, а потом плюнула на их рекомендации и стала потихоньку переходить на овощи в сыром виде до основной еды. Пару недель живот урчал и надувался, а потом всё прошло и выздоровело
Очень надеюсь. Как-то так вышло, что все книги, отправленные в этот день, очень долго пролежали на почте А одну посылку уже 2 недели возят из одного почтового отделения в другое уже раз 8 - отправлена в Подольск, т.е. почти Москва, но она у же и в Можайске побывала
как всегда точно в цель!
а вот про обмен веществ сама на пальцах излагала, а тут - нате пожалста!
ух, ну на ДД точно телепатия развивается со страшной силой!
пункт 1 для меня невозможен и не ведёт ни к чему хорошему(это я про кисломолочные продукты) , сначала стакан воды и лучше выше комнатной температуры,я бы сказала температуры организма для меня комфортнее всего, но пить медленно маленькими глотками и каша(но каждому опять таки своё), после каши или вместе с ней кисломолочка уже идёт лучше.
из пункта 4 иногда лучше исключить белокочанную капусту(её вред для меня перевешивает пользу) и лук репчатый, их при проблемах врачи убирают из диеты и лично для меня эти овощи железно нужно убрать, но каждому своё.
про пункт 6 могу сказать,что опять таки с врачом составленном меню методом проб и ошибок все эти овощи+морковь,но вот с помидорами плохо, а вот сельдерей черешками без проблем(но каждый подбирает опять таки сам)
лично мне овощной сок разбавленный подходит только морковный или морковь с сельдереем,всё остальное -плохо.
И самое главное( и это уже не только для меня) маленькие порции, за раз 300гр салата, даже из термически обработанных овощей да +что-то ещё(белковое) и всё желудок уже чувствует дискомфорт.Лучше поделить обед ровно пополам на 2 приёма пищи, это намного комфортнее по ощущениям.
Катюша, а на ДД рекомендуемый объем порции на прием - 350-400 г всего вместе, а не салата. Если я говорю, что порцию допустимо увеличить, это не означает, что её необходимо увеличить Объем порции всегда определяется единственным основным критерием: достижением чувства сытости данного конкретного человека.
Конечно же человек, у которого проблемы со здоровьем, любое новшество в питании должен вводить очень аккуратно и с оглядкой как на собственное самочувствие, так и на конкретное заболевание: болезни бывают очень разные, а люди имеют индивидуальные особенности. Вот с учетом этих вещей и с оглядкой на советы врачей можно менять питание.
Добавлю, что применение примерно таких приемов позволило моей дочери полностью избавиться от гастродуоденита и еще какого-то безобразия, когда кишечник надувается и болит. Всё это в прошлом, не вспоминает об этих вещах уже лет 5.
Эх, мне бы сына на ДД посадить, гастродуоденит и прочие "радости", но никак не поддается...