Сегодня решила вновь попробовать себя в роли кулинара - испекла "Мясной пирог" в духовом шкафу!
Это мой первый опыт с духовкой
Раньше пироги в духовке не пекла, т.к. духовки не было, а была только микроволновка
Ну, вот как была сделана к моей свадьбе новая кухня - добралась сегодня я до книжки с рецептами и нашла рецепт "Турецкого мясного пирога", но в начале готовке я решила добавить кое-что своё и получился в итоге "Мясной пирог от Полины"
Вообщем на фото - мой первый опыт!
Я очень старалась!
"Мясной пирог румяный"
Ингредиенты
Слоёное тесто - состав:
- Мука пшеничная - 2 стакана;
- Яйца - 1 штука;
- Маргарин / масло сливочное - 200 гр.;
- Вода - 1 стакан;
- Щепотка соли.
Для начинки пирога:
- Фарш из свинины - 300 гр.;
- Сыр Монастырский 50 % - 100 гр.;
- Грибы (любые отварные) - 200 гр.;
- Перец болгарский (зелёный или жёлтый) - 2 средние шт. или 1 большая перчина;
- Лук репчатый - 1 средняя луковица;
- Растительное масло для зажарки;
- Щепотка чёрного перца и соли для зажарки.
Для лакировки ("румяной корочки") пирога:
- Яичные желтки - 1 шт.;
- Масло сливочное - 50 гр.;
- Кулинарная кисть или салфетка.
Итак начинаем творить наш вкусный пирог
Стадии приготовления мясного пирога:
1. Готовим слоёное тесто. Сначала растапливаем маргарин или сливочное масло на газу или в микроволновке (1,5 - 2 мин.), пока остывает масло взбиваем отдельно яйцо в миске и переливаем его в муку. Масло/маргарин остыл(о) - его сливаем к муке с яйцом, добавляем соль и начинаем замешивать. Сначала тесто получается комками - не расстраивайтесь! Сложите тесто в конверт 3 раза и замесите его снова - тогда уйдут комья!
Всё слоёное тесто готово!
Теперь преобразовав его в шаровидную форму - присыпаем его слегка мукой и оставляем либо на доске, либо в холодильнике, чтобы оно настоялось примерно 5-10 минут.
2. Готовим начинку для пирога. Фарш из свинины оставляем сырым, а вот грибы, перец, репчатый лук - режим на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и начинаем выкладывать грибы, перец и репчатый лук - жарим до появления небольшой золотистой корочки с добавление соли и чёрного перца. В конце добавляем немного воды и тушим около 5 минут на медленном огне. Всё готово! Сыр (у меня был только Монастырский жирный 50%) натираем на мелкой тёрке и перекладываем на тарелку!
3. Приготовление "Мясного пирога". Предварительно в форму подкладываем бумагу или наливаем на форму растительное масло, чтобы пирог не прилипал. Полученное слоёное тесто делим на 2 части и раскатываем на 2 пласта. Первый будет основой - кладём его в форму. Туда всыпаем свиной фарш (чуть-чуть подсолим предварительно его), зажарку из грибов, перца и лука + добавляем тёртый сыр. Всю начинку аккуратно смешиваем
Второй пласт теста будет покрывать пирог - соединим его с нижней частью подвернув по краям пирога!
У кого осталось тесто - можно сделать узоры на пироге
4. Лакировка "Мясного пирога". Растопить в микроволновке или на газу сливочное масло (50 гр.) и соединим его с 1 желтком - всё взбиваем венчиком/миксером. С помощью кулинарной кисти (я взяла обычную салфетку) и обмазываем весь верх пирога.
5. Запекаем пирог в духовке. Разогреваем 5 минут духовку. При температуре - 200 градусов С выпекаем пирог 40-45 минут.
Всё приятного аппетита вам!!!
Т.к. пирог на белой муке - это явное мучное изделие, но можно приготовить его по-другому, чтобы он стал
низкокалорийным!
Чтобы приготовить "Диетический вариант мясного пирога" вам нужно будет для теста смешать 50/50 - пшеничную/ржаную муку, а лучше совсем убрать белую муку и заменить на сочетание отруби (ржаные, пшеничные)/ржаная мука или клетчатка, тогда будет очень
полезное блюдо!!
Кстати масло сливочное можно легко заменить на сметану (от 5 до 15 % жирности)!
Также для низкокалорийного варианта можно взять
постную свинину без жира/куриную грудку А вот сыр, чтобы сохранить фигуру придётся взять низкой жирности (до 20 %), либо сделать сыр дома из обезжиренного творога - это очень просто
и как вариант вместо жирного сыра можно взять сыр "Пармезан"(дорогой сыр), который хоть и содержит 28 гр. жира на 100 гр.. но в нём много белка - целых 33 гр./100 гр.(его можно будет взять 50 гр. вместо 100 гр.)
Удачи всем в приготовлении!!!
Вот попробуй приготовить, быстро,просто и малокалорийно)))