У меня появился повод для экспериментов на кухне. У сынульки второй день рождения. Вот я и решила сделать что-то ново-интересное.
Итак, встречайте...
Ягодно-сырный тортик.
Для тортиков (ибо я делала порционные) надо:
бисквит:
мука пшеничная 75 гр.
яйца 4 шт
сахар 125 гр
мусс:
ягоды 400 гр. (я покупала замороженные)
яйцо 1 шт
сахарная пудра 1/3 стакана
сливочный сыр или маскарпоне 250 гр
густые сливки для взбивания 300 мл
желатин 1 ст.л.
вода для желатина 4 ст.л.
пропитка:
ликер ягодный 4 ст.л. (у меня не было, т.ч. я смешала коньяк с ягодным сиропом на стевии)
оформление:
красная смородина 6 веточек (столько, сколько тортиков делаете) и немного голубики
яичный белок 1 шт
сахарная пудра 1 ст.л.
Приступаем...
Замачиваем желатин в теплой воде.
Яйца с сахаром немного разбиваем в жаропрочной миске. К моменту взбивания яйца должны быть комнатной температуры, т.ч. заранее достаньте их из холодильника.
Потом ставим миску на водяную бяню так, чтоб стенки миски были в воде. Взбиваем яйца до момента получения густой массы. Снимите миску и взбивайте пока смесь не остынет.
Просеянную муку введите в смесь в три приема
Застелите противень пекарской бумагой, смажьте растит.маслом. Вылейте тесто. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке минут 5.
Вот такой корж я вынула. Переверните бисквит на решетку и снимите бумагу. Правда масло на бумагу наливала совсем чуть-чуть, потому местами бумага отходила плохо. Но это не важно, сверху потом мусс выкладывался...
Размороженные ягоды измельчаем блендером. Слева как раз видно, что я брала "микс" разных ягод
Протираем пюре через сито.
Яйцо и сахарную пудру взбиваем, добавляем сыр. Взбиваем до состояния однородной массы
В отдельной емкости взбиваем сливки
Предварительно замоченный желатин растворяем на водяной бане. Добавляем в сырную массу. Затем вводим ягодное пюре.
Добавляем взбитые сливки, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник минут на 10.
Вырезаем основы для тортиков. У меня круг диаметром 7-8 см. На самом деле у мня получилось много лишнего теста, т.к. в итоге мусса хватило на 7 тортиков. Вы конечно можете сделать много тортиков, но на каждый придется по немногу мусса.
Лишнее тесто я использую в другом рецепте. А пока...
оборачиваем каждый кружок пергаментом так, чтоб получились стаканчики высотой сантиметров 5-6
Пропитываем донышки ликером
Наполняем стаканчики остывшим муссом и ставим в холодильник застыть. Я ставила на ночь.
Перед подачей достаем и украшаем. К сожалению фото этого процесса нету, но все очень просто.
Итак, смородину и голубику моем и обсушиваем бумажной салфеткой. Выкладываем на доску. Кисточкой аккуратно наносим тонкий слой слега взбитого яичного белка. Ягоды не надо смазывать полностью. Надо создать эффект инея. Смазанные ягоды через сито посыпаем сахарной пудрой. Они будут казаться покрытыми слоем инея - очень красиво. Потом этими ягодами украшаем наши тортики.
Перед подачей снимаем бумагу.
Ну и вот собственно что у нас получается...
Итак, у меня на все приготовление ушло часа полтора. Дольше всего делала стаканчики))) Ну и ночь охлаждения. Украшение минут 5-7.
Далее по каллорийности.
Б 4.1; Ж 25.4; У 9.6. Каллорий на 100 грамм получилось 271.2. Не так критично, как могло бы быть.
Желаю всем приятных экспериментов на кухне и ВКУСНЫХ минут за чаем))))) Иногда можно
Виновник торжества спит, а я наконец расслабиться могу. А то тортик, это не все эксперименты. Я еще и утку по пекински затеяла. Готовила ее первый раз в жизни. А ела ее лет 7-8 назад в ресторане.
Но надо сказать что все удалось.... Но этот рецепт не для этого конкурса.
Т.ч. все бывает впервые.