Я не знаю, каким было сегодня ваше настроение, но мое попадает под категорию «шпинатное». Виной всему (при этом к радости!) зеленое персидское растение. Да, да, корни шпината уходят прямо в Древнюю Персию, хотя настоящее корневище не такое уж и длинное))
Шпинат – зелень полезная. По содержанию растительного белка он превосходит другие овощи, уступая лишь зеленой фасоли и горошку. С виду – парочка листьев, внутри: витамины А, РР, К, Е, С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, калий, кальций, йод, магний, железо и другие минералы.
На протяжении всей зимы я постоянно готовлю шпинатный супчик, или, как его иначе называют, флорентийский (признаюсь, я не в курсе его связи со знаменитым городом). Дело в том, что шпинат очень полезен при простудах и людям с ослабленным здоровьем. Свежий шпинат показан при анемии, сахарном диабете, туберкулезе, гипертонии, нервном истощении (да, да!) и авитаминозе (что и требовалось доказать). А еще особо подчеркну (ой, как нам, девушки, это важно!), что витамин Е, который входит в состав зеленого растения, активно защищает клетки нашего организма от преждевременного старения, препятствует бесплодию и выкидышам (может это не к месту в рецепте, но все же!).
Шпинат по достоинству считается ценным диетическим продуктом.
После небольшого отступления, я предлагаю перейти к самому главному –
флорентийскому супчику из шпината. Это единственный, на мой взгляд, суп, который можно приготовить за 10 минут, не считая ролтона (на дух не переношу!).
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Шпинат (мелко рубленный) – 500 грамм (упаковка замороженного)
2. Лук репчатый – 2 шт.
3. Мясной (куриный, овощной) бульон – 1 литр
4. Сливки – 150 мл.
5. Мука – 1 ст. ложка
6. Оливковое масло
7. Соль, молотый черный перец – по вкусу
8. Отварные яйца – по желанию
Может с 10 минутами я и погорячилась, если бульон у вас еще не готов и яйца (по желанию) не отварены, в остальном все пройдет гладко – без шума и пыли, как говорит шеф))
Далее действия будут очень просты:
1. Мелко крошим лук и пассируем его на оливковом масле 2 минутки;
2. Добавляем лук в закипевший бульон, затем туда же отправляется и сам шпинат;
3. Пока содержимое кастрюльки варится, мы венчиком или вилкой взбиваем муку со сливками;
4. Примерно через 6 минут кипения супчика выливаем в него подготовленную смесь со сливками и помешиваем еще 2 минутки;
5. Действие завершительное – разливаем суп по глубоким тарелкам!!! И тут есть еще дополнение: по желанию вы можете со спокойной душой положить в суп половинки отварных яиц.
Прошу к столу!!! (ссори, что ночью рецепт выложила, стыдно мне, стыдно)
Зеленые бульончики очень нравятся. Попробую приготовить обязательно.
Спасибо за идею со шпинатом! Честно говоря его я нигода не пробовала.
То ли дело -шпинатный!