Тесто:
* 2-3 ч.л. сухих дрожжей,
* стакан молока,
* 3 ст.л. растительного масла,
* сахар, соль по вкусу (обычно сахара примерно в два раза больше),
* мука – сколько возьмет тесто (примерно 350 грамм)
Начинка:
* яблочное повидло
* корица с сахаром
На обмазку – 1 яйцо.
Молоко подогреть до температуры тела (до 40 градусов). Я обычно проверяю температуру мизинцем.
Всыпать в муку дрожжи, сахар и чуть-чуть муки (несколько ложек). Все замесить и отставить на 5 минут.
После этого замешиваю тесто. Добавляю масло для эластичности теста, соль для усиления сахара, оставшуюся муку. Как только тесто начнет отлипать от рук, муку не добавляю, отставляю в теплое место, без сквозняков. Обычно приставляю кастрюльку к батарее и накрываю полотенцем на 40 минут.
Приготовление начинки. У меня сегодня две партии плюшек. Одна с яблочным повидлом, вторая с корицей и сахаром. Повидло я уже готовила раньше для другой выпечки. Ну а если вам требуется приготовить начинку с нуля, то это довольно просто.
Яблоки порезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром в таком же количестве, добавить для вкуса лимонный сок и поварить на огне минут 20. До тех пор, пока сахар не растворится, а яблоки не потемнеют до светло-коричневого цвета, и вся масса станет тягучей и плотной. После приготовления повидло немного остудить.
Подошедшее тесто раскатываем в пласт средней толщины, нарезаем на треугольники. Лично у меня такая форма булочек самая любимая. Т.к. расходуется все тесто целиком, нет обрезков, остатков, и не нужно раскатывать тесто второй раз, чтобы реализовать остатки от предыдущих раскаток.
Начинку кладу на широкое основание булочки, так начинка остается внутри, не растекается по противню в процессе выпекания.
Для второй партии смешиваем корицу и сахар примерно в равных пропорциях. Для лучшего прилипания к тесту, тесто смазываем растительным маслом. Это же верно и для булочек с маком и сахаром.
Хочу особое внимание уделить своей скалке. Я пользуюсь маленькой скалкой. В отличие от большой ей можно раскатать не только большой круг теста, но и сделать, например, мини-пиццы. А места на кухне у меня не всегда много…
Кстати, эту же скалку я использую для занятий с детьми соленым тестом. Ну это побочный эффект
Закатанные в трубочки булки кладем на смазанный маслом противень и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Выпекаем на среднем огне. Не забываем смазать булочки яйцом перед отправкой в печь!
Готовые булочки подаем к чаю.
Приятного аппетита!
Общее время приготовления булочек - примерно час,
из них 40 минут на выстаивание теста,
20 - на все остальное.
P.S. Для тех, кто считает калории...
Согласно калькулятору, на общий вес блюда 877 грамм приходится 2144.8 ккал,
428.1 углеводов, 26.6 жиров, 48.2 белков.
В пересчете на 100 грамм - 244.6 ккал, 48.8 углеводов, 3 жиров, 5.5 белков.
Я думаю, порцию меньше 150 грамм делать не стоит Калорийность на 150 грамм - 366,8 ккал.
Ну а вообще, конечно, булочки - они не для калорий. Они - для удовольствия
И долго не храните, а то зачерствеют
Булочки надо употреблять сразу
Готовьте на здоровье
К сожалению, очень плохая клейковина бывает в покупной муке.
Плохо скрепляет тесто.
А вообще я добавляю муки столько, сколько тесто возьмет.
И масло обязательно! Я обычно добавляю две-три столовых ложки растительного.
Масло делает тесто эластичным.
Ну и, конечно, дрожжевое тесто не бывает таким тугим, как пельменное.
Должно получится!