сыр

О СЫРЕ
Слишком много вопросов возникает об этом с виду вроде бы простом продукте - Сыр! Сыр мы относим к полезным продуктам. Почему? Потому что он содержит много белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли)... Он является переработанным молоком. Но в отличие от молока является уже сквашенным, а значит легкоусвояемым. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеиновая кислота и другие.
/
Вроде бы все понятно. Но как же быть тем, кто на диете? Ведь на сыре в магазине пишут 45-50% жира!!! А мы себе на сбалансированном питании позволяем 5% и не более. Где же такой маложирный сыр найти - часто спрашиваете вы. А ответ, как ни странно, прост - такой сыр есть везде - и в вашем магазине тоже. Предлагаю взять в руки пачку сыра и внимательно её рассмотреть. Смотрим внимательно на упаковку (картинка ниже).

Массовая доля жира 50%. Это тот показатель, который крупно и жирно пишут на пачке и то, чего пугаетесь вы. Но, если мы посмотрим состав, то в составе жира будет всего 29%. А это согласитесь, куда меньше. И это при условии, что мы взяли самый жирный сыр. Сыр, на паке которого будет указано - 45% жира в сухом веществе, в составе будет иметь 20-25% жира.

Давайте обратимся к теории и разберемся, почему нас вводят в заблуждение и пишут на пачке завышенные показатели. На самом деле цифры на пачке почти всегда указывают процентное содержание жира в сухом веществе. Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, то это значит, что в 100 г содержится 32,5 г жира (в сыре данного вида на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г). На этикетке чайного сырка, например, указано, что жирность его 50%. При обычной расфасовке таких сырков по 250 г это составит 62,5 г чистого молочного жира, так как чайный сырок чаще всего содержит 50 % сухих веществ. Приведенные расчеты ориентировочны, так как абсолютное количество жира может быть несколько меньшим или большим (в пределах 1—2 г), ввиду того, что содержание влаги в каждой партии сыра несколько колеблется в зависимости от разных условий. Поэтому предприятия, изготовляющие сыр, и указывают наиболее точный показатель, а именно — обусловленный рецептурой процент жира в сухом веществе.

Таким образом, выбирая сыр нужно смотреть именно на СОСТАВ выра, а не на то, что написано у него на пачке. Вы узнаете, что большинство сыров содержат 20% жира, а если есть по кусочку в день это не так и много. Зная это, многие производители сейчас пошли на уловку! Они пишут на упаковке сразу жирность настоящую, а не в сухом веществе и вам, в сравнении с другими сырами кажется, что этот сыр диетический! Хотя вокруг могут быть сыры совсем не жирные. Знайте это и не ведитесь на такие вот уловки. Проверяйте именно состав сыра.

Вот некоторые примерные жирности сыров:
Сыр Альпийский 25
Сыр Аппенцеллер 24,7
Сыр Бри 21
Сыр брынза (из коровьего молока) 17,9
Сыр брынза (из овечьего молока) 14,6
Сыр Вырусский 29
Сыр Голландский 26
Сыр Горный 29,3
Сыр Грюйер 27
Сыр Датский 25
Сыр Деревенский 10,3
Сыр Домашний 12,7
Сыр Дор Блю 21
Сыр Камамбер 21
Сыр Кастелло Бри 19
Сыр Кастелло Данаблю 19,7
Сыр Кисломолочный 31
Сыр Козий 21,3
Сыр колбасный копчёный 23
Сыр Копчёный 27,7
Сыр Костромской 25,2
Сыр Маасдам 23,5
Сыр Мондзеер 22
Сыр Моцарелла 18
Сыр Пармезан 33
Сыр Пошехонский 26
Сыр Прибалтийский 30
Сыр Раклет 22,7
Сыр Рокфор 20
Сыр Российский 24,1
Сыр Сулугуни 20
Сыр Фета 17
Сыр Чеддер 23
Сыр Швейцарский 24,9
Сыр Эдам 24
Сыр Эдам копчёный 24,8
Рейтинг:  +6
ирвлад
14 ноября 2012 года 1 90 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru сыр
О СЫРЕ
Слишком много вопросов возникает об этом с виду вроде бы простом продукте - Сыр! Сыр мы относим к полезным продуктам. Почему? Потому что он содержит много белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли)... Он является переработанным молоком. Но в отличие от молока является уже сквашенным, а значит легкоусвояемым... Читать полностью
 


Дневник ирвлад:



Комментарии:

14 ноября 2012 года
0

14 ноября 2012 года
0
люблю сыры и в дни когда я ем все я обязательно позволяю себе побаловаться

14 ноября 2012 года
0
Спасибо, Ира, за полезную информацию! И это уволокла себе


Оставить свой комментарий
B i "