Мне всегда кухня казалась чем-то заоблачным. Сразу оговорюсь, что хозяйка я никакая, это не потому, что лень делает любое дело сложным, а просто нет у меня дара к кухонным делам. Нет, я, конечно, могу сварить суп или борщ, но вот выпечка, особенно, дрожжевое тесто - это прерогатива мужа! Я туда и не суюсь после единственной попытки испечь куличи на Пасху, коими можно было гвозди забивать!
А вот на эту статейку меня подвиг разговор в скайпе с другом, который ухитрился испортить даже капусту!
Все начинается, естественно с подготовки. Очищаю капусту от верхних листьев и чищу морковку.
У меня есть 2 любимых помощницы,
при помощи которых получаются длинные полоски капусты и морковки
Нашинковав достаточное количество,
солю, при чем соли должно быть
мало! (примерно чайная ложка без верха на 1 кг капусты - около 5 г). Соль лучше обычная каменная, не экстра и ни в коем случае не йодированная, в этом случае капуста будет очень мягкой и не пригодной в пищу по вкусовым качествам. Пересолить нельзя, так как соль является природным консервантом и, соответственно, замедляет процесс окисления сахаров при брожении.
Перемешиваю, немного прижимая руками, чтобы капуста слегка пустила сок
Плотно набиваю банку
до момента, когда выступит сок
и оставляю в тепле на три дня в тарелке, куда при молочно-кислом брожении вытекает сок
При этом ежедневно пару раз протыкаю до дна, чтобы вышла горечь. Через три дня капусту можно употреблять в пищу и/или переместить в прохладное место для хранения.
Бабушкины секреты: для лучшего результата капусту квасят на новолуние в женский день (среду, пятницу или субботу).
Протыкать капусту при брожении нужно для уменьшения количества в ней горчичных масел, вызывающих метеоризм
Чем же полезна квашеная капуста? Во-первых, тем, что это вкусно, ее можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления других блюд, как винегрет, щи, пирожки и даже пицца.
Во-вторых, она низкокалорийна:
Расчет готовых блюд
Сохраненное блюдо: "Капуста квашеная"
Продукт : капуста 1000г, морковка 100г, соль 5 г. В расчете на на 100г : белки 0,17, жиры 0, углеводы 5.5, ккал 29.1
В-третьих, она полезна: кроме витаминов группы В, А, С, РР, Е, Н (биотин), она содержит противоязвенный фактор и
огромное количество микроэлементов (кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий) и макроэлементов (железо, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, молибден и другие).
А капусту в Избранное, ибо я повариха никакая, мне подробненько все надо.
С прямыми лезвиями у меня есть несколько штук, а таких хитрых нет.
Я только что с рынка, какую-то терку купила. Сейчас попробую........
Ох,и любим мы капусту!
тут обязательно с заливкой,очень нравится...
Для меня все это - высший пилотаж.
Столетней давности рецепты и технология.
Наверно,у меня энергетика слишком сильная...или я предназначена для чего-то другого(это слова мужа для моего успокоения)
Зато капуста всегда на славу
И фиг с ней с консервацией!
А я кроме семян укропа или тмина люблю ещё с антоновскими яблоками квашеную капусту
Хочу попробовать как ты делаешь, у меня бабушка так делала, только не в банку, а в эмалированную кастрюлю!!!!
Вот посмотрите http://www.salemir.ru/index.php?productID=137
Верхняя - крупная
Нижняя - та самая!
А самое смешное, что корейцы морковь не выращивают и не едят. Это рецепт адаптирован для нас, насколько я понимаю, на нашем востоке.
- и фиг с ними, морковка-то все-равно - "корейская"
и терка должна быть - "корейская". Как-то так.... мое личное мнение........никому не навязываю.
И продукты застревают не только в терке, но и в этой фиговинке. Нервотрепка сплошная
Надо тоже таких же помощниц приобрести, никогда такими не пользовалась.