Как заквасить капусту

Как заквасить капусту Мне всегда кухня казалась чем-то заоблачным. Сразу оговорюсь, что хозяйка я никакая, это не потому, что лень делает любое дело сложным, а просто нет у меня дара к кухонным делам. Нет, я, конечно, могу сварить суп или борщ, но вот выпечка, особенно, дрожжевое тесто - это прерогатива мужа! Я туда и не суюсь после единственной попытки испечь куличи на Пасху, коими можно было гвозди забивать!

А вот на эту статейку меня подвиг разговор в скайпе с другом, который ухитрился испортить даже капусту!

Все начинается, естественно с подготовки. Очищаю капусту от верхних листьев и чищу морковку.



У меня есть 2 любимых помощницы,



при помощи которых получаются длинные полоски капусты и морковки





Нашинковав достаточное количество,



солю, при чем соли должно быть мало! (примерно чайная ложка без верха на 1 кг капусты - около 5 г). Соль лучше обычная каменная, не экстра и ни в коем случае не йодированная, в этом случае капуста будет очень мягкой и не пригодной в пищу по вкусовым качествам. Пересолить нельзя, так как соль является природным консервантом и, соответственно, замедляет процесс окисления сахаров при брожении.



Перемешиваю, немного прижимая руками, чтобы капуста слегка пустила сок

Плотно набиваю банку



до момента, когда выступит сок



и оставляю в тепле на три дня в тарелке, куда при молочно-кислом брожении вытекает сок



При этом ежедневно пару раз протыкаю до дна, чтобы вышла горечь. Через три дня капусту можно употреблять в пищу и/или переместить в прохладное место для хранения.

Бабушкины секреты: для лучшего результата капусту квасят на новолуние в женский день (среду, пятницу или субботу).
Протыкать капусту при брожении нужно для уменьшения количества в ней горчичных масел, вызывающих метеоризм


Чем же полезна квашеная капуста? Во-первых, тем, что это вкусно, ее можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления других блюд, как винегрет, щи, пирожки и даже пицца.
Во-вторых, она низкокалорийна:
Расчет готовых блюд
Сохраненное блюдо: "Капуста квашеная"
Продукт : капуста 1000г, морковка 100г, соль 5 г. В расчете на на 100г : белки 0,17, жиры 0, углеводы 5.5, ккал 29.1
В-третьих, она полезна: кроме витаминов группы В, А, С, РР, Е, Н (биотин), она содержит противоязвенный фактор и
огромное количество микроэлементов (кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий) и макроэлементов (железо, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, молибден и другие).
Рейтинг:  +76
rosita
14 ноября 2012 года 57 1507 113
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как заквасить капусту
  Мне всегда кухня казалась чем-то заоблачным. Сразу оговорюсь, что хозяйка я никакая, это не потому, что лень делает любое дело сложным, а просто нет у меня дара к кухонным делам. Нет, я, конечно, могу сварить суп или борщ, но вот выпечка, особенно, дрожжевое тесто - это прерогатива мужа! Я туда и не суюсь после единственной попытки испечь куличи на Пасху, коими можно было гвозди забивать... Читать полностью
 


Дневник группы "Конкурс «Личный опыт»":



Комментарии:
Страницы: 1 2


14 ноября 2012 года
+1
Я квашу капусту именно таким способом!!!! Легко,просто и вкусно!!!

14 ноября 2012 года
+2
Таня! Помощницы какие у тебя классные . Я таких и не видела. Теперь буду искать.
А капусту в Избранное, ибо я повариха никакая, мне подробненько все надо.

14 ноября 2012 года
+2
Marla65 пишет:
Помощницы какие у тебя классные . Я таких и не видела. Теперь буду искать.
Вот-вот и я себе на заметку взяла,присмотреть такие же "штучки"....

14 ноября 2012 года
+2
Где их только искать? Завтра на рынок метнусь, есть палаточка там со всякой кухонной утварью.
С прямыми лезвиями у меня есть несколько штук, а таких хитрых нет.

14 ноября 2012 года
+2
Я вот тоже думаю,что на рынках наверняка такое можно найти!

14 ноября 2012 года
+2
Китайцы рулят!

14 ноября 2012 года
0
Marla65 пишет:
Помощницы какие у тебя классные
СтОят дешево, но удобно очень! На полутора литровую банку за 5-7 минут шинкую.

14 ноября 2012 года
+1
Да я уж обзавидовалась. Морковка классная получилась.

15 ноября 2012 года
0
Морковку на корейский салатик всегда так измельчаю - длинная как спагетти!

15 ноября 2012 года
+2
У меня для корейской моркови есть огромная такая, деревянная терка, с прикрепленной железякой, которую еще в советские времена привезли из Узбекистана, вместе с рецептом. Поэтому мне кажется что моя-то морковка самая-самая корейская и самая вкусная. На рынке ищу самую толстую, ровную и длинную морковку. Продавцы иногда смотрят удивленно.

15 ноября 2012 года
0
у меня тоже такая есть, но в последнее время ею не пользуюсь, так как легче пластмассовой терочкой по морковке, чем большой морковкой по терочке... ленивая, однако

15 ноября 2012 года
+1
rosita пишет:
чем большой морковкой по терочке..
согласна.
Я только что с рынка, какую-то терку купила. Сейчас попробую........

15 ноября 2012 года
0
И как результат?

15 ноября 2012 года
+1
Нееее, не такая овощерезка, как на фото, очень тоненько делает. Завтра пойду по другим точкам. Буду искать. Кто ищет, тот всегда найдет. Ибо уж очень мне понравилось.

15 ноября 2012 года
0
У нас продаются с разными ножами: толщина нарезки от 1 др 3 мм, поэтому у меня несколько. Зелененькая более толстые брусочки нарезает, а красная - тоненькие полосочки, а есть еще синенькая - ею режу сыр, обычно.

15 ноября 2012 года
+1
Вот да, зелененькая нужна, с толстыми брусочками. Но я не видела таких нигде.

15 ноября 2012 года
+1
Эту купила летом по случаю, а до этого муж на предыдущей плоскогубцами через один зубчик выломал , несколько не эстетично смотрелось, но резала

14 ноября 2012 года
+1
классная статья! Все подробно расписано и показано. Я тоже так квашу, быстро и легко!

14 ноября 2012 года
+1

14 ноября 2012 года
+2
Танюша,капусту квашу почти таким же способом,старюсь ни чем не заливать,т.е. естественным брожением.
Ох,и любим мы капусту!

14 ноября 2012 года
0
Я еще кусочками квашу со свеклой - "пелюстки" у нас называют, но ту нужно рассолом заливать.

15 ноября 2012 года
+1
Я так ее делаю-https://www.diets.ru/post/694993/
тут обязательно с заливкой,очень нравится...

15 ноября 2012 года
+1
Отличный рецепт, я тоже таким пользовалась - безумно вкусно , но сейчас стараюсь уйти от маринадов

15 ноября 2012 года
+1
rosita пишет:
сейчас стараюсь уйти от маринадов
Иногда хочется...поэтому позволяю себе.

15 ноября 2012 года
+1
А мне всегда хочется! Максимум, что позволяю - бальзамический уксус. Хотя помидорчиков намариновала...

15 ноября 2012 года
+1
Я только капусту...помидорами и огурцами меня сваты угощают хорошо я устроилась..

15 ноября 2012 года
+1
А мне мама с дачи несколько раз ведрами привозила - не пропадать же добру! Я и аджичку, и перчик в томатном соке, и помидорчики...

15 ноября 2012 года
+1
rosita пишет:
Я и аджичку, и перчик в томатном соке, и помидорчики...
О, а говоришь хозяйка никакая
Для меня все это - высший пилотаж.

15 ноября 2012 года
+1
Так это совершенно банальные вещи, у нас и я, и муж все это запросто
Столетней давности рецепты и технология.

15 ноября 2012 года
+1
Я понимаю, что запросто, но готовить не люблю. Поэтому для меня готовка сродни подвигу.

16 ноября 2012 года
0
Marla65 пишет:
готовка сродни подвигу.
Да я настолько редко бываю на кухне, что подвиг превратился в праздник! Сегодня сварила борщ и манную кашу - домочадцы тихо офигевают.

16 ноября 2012 года
+1
А если честно,то у меня никогда не получались ни помидоры ,ни огурцы закатывать,все взрывалось.Чего я только не предпринимала .Поэтому решила-продукты не портить.

17 ноября 2012 года
+1
Все просто на самом деле! Видимо, нарушаешь технологию или закаточный ключ плохой!

17 ноября 2012 года
+1
rosita пишет:
нарушаешь технологию или закаточный ключ плохой!
Через все пройдено,все проанализировано,делала параллельно с асами,у них все нормально,а у меня
Наверно,у меня энергетика слишком сильная...или я предназначена для чего-то другого(это слова мужа для моего успокоения)
Зато капуста всегда на славу

18 ноября 2012 года
+1
Людмила 1955 пишет:
я предназначена для чего-то другого
Замечательные слова!
И фиг с ней с консервацией!

18 ноября 2012 года
+1
rosita пишет:
И фиг с ней с консервацией!
Прекрасно без нее обходимся

18 ноября 2012 года
+1
И правильно! Не продукт первой необходимости!

14 ноября 2012 года
+3
Девочки,а я еще в последнее время, стала добавлять семя укропа,для разнообразия так сказать,тоже не плохо получается!

14 ноября 2012 года
+1
Я добавляю все приправы в готовую капусту, а семена укропа через кофемолку пропускаю.

15 ноября 2012 года
+1
Рита-Маргарита пишет:
семя укропа

14 ноября 2012 года
+1
Красивая капуста . А мы еще капельку сахара кладем. Сестра в свою капусту еще то корень сельдерея воткнет на время закваски, то яблоки, то ягоды калины. Тоже прикольненько получается.

14 ноября 2012 года
0
Сахар сейчас почти не употребляю, а раньше тоже добавляла.

14 ноября 2012 года
+1
спасибо, я как раз никак не могу решить никогда у меня не получалось попробую по вашим инструкциям

14 ноября 2012 года
+2
у меня тоже такой помощник есть))) а за рецептик спасибо, тащу в

14 ноября 2012 года
0

14 ноября 2012 года
+1
У меня тоже такая овощечистка,но я не знала,что ей можно капусту шинковать.Спасибо,завтра же попробую.

15 ноября 2012 года
0
А я и не задумывалась над этим

15 ноября 2012 года
+1
Очень своевременная запись! Кажется как раз завтра-послезавтра самое время заквашивать капустку!
А я кроме семян укропа или тмина люблю ещё с антоновскими яблоками квашеную капусту

15 ноября 2012 года
+1
Federica пишет:
завтра-послезавтра
Да, точно! Поэтому и поторопилась

15 ноября 2012 года
+1
Я так же делаю!!!

15 ноября 2012 года
0
Правда, самые простые вещи - самые вкусные и полезные?

15 ноября 2012 года
+1
rosita пишет:
Правда, самые простые вещи - самые вкусные и полезные?
ОДНОЗНАЧНО!

15 ноября 2012 года
+1
Класс!!! Ням, Ням!!!! Очень люблю капустку, спасибо за рецептик, все просто и понятно!!!! У меня есть свой рецепт,по которому делаю каждый год, моим очень нравиться!!! в 5-ую банку закладываем капусту и заливаем рассолом (1,5 охлажд.кипяч. воды 3 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара), три дня стоит в тепле, потом сливаю весь сок и туда ещё сахара, растворяю и заливаю опять, и на холод!!!! Да конечно присутствует сахар, но сын и муж очень любят такую!!!
Хочу попробовать как ты делаешь, у меня бабушка так делала, только не в банку, а в эмалированную кастрюлю!!!!

15 ноября 2012 года
0
Отличный рецепт! Мои тоже любят с сахаром - отучаю потихоньку, но вкусно ведь

15 ноября 2012 года
+1
Все замечательно. Вот только с такими помощниками сколько-же времени надо и усилий. Я пользуюсь теркой Бернера уже лет 10 и все, как новая. Кочан капусты нашинковать можно за 5 минут. Есть насадки для шинковки типа корейской морковки и для картофеля. Очень быстро и удобно..
Вот посмотрите http://www.salemir.ru/index.php?productID=137

15 ноября 2012 года
+1
У меня такие терки лет семнадцать, как есть, но я сейчас в них разочаровалась. А корейскую морковку, как надо, они не натирают.

15 ноября 2012 года
+1
А я - нет. мне все нравится. И тонкие полоски редьки и моркови, и огурца делает...

15 ноября 2012 года
+1
Тонковаты именно для "Корейской моркови". Давным -давно нам командировочные привезли на работу эту морковку из Ташкента , мы всем отделом попробовали, нам очень понравилось. Мы все выпросили себе на следующий раз рецепт и терку. И нам привезли такие деревянные штуки на ножках, как маленькие скамеечками с лезвиями для такой морковки. А Бернер делает потоньше и от этого вкус - не такой.

15 ноября 2012 года
+2
Может быть используем разные насадки?
Верхняя - крупная
Нижняя - та самая!
А самое смешное, что корейцы морковь не выращивают и не едят. Это рецепт адаптирован для нас, насколько я понимаю, на нашем востоке.

15 ноября 2012 года
+1
ДокторЛана пишет:
Нижняя - та самая!
Неееет, эта крупновата.....У меня все берновские насади есть. Мне не нравятся.
ДокторЛана пишет:
что корейцы морковь не выращивают и не едят.
- и фиг с ними, морковка-то все-равно - "корейская"
и терка должна быть - "корейская". Как-то так.... мое личное мнение........никому не навязываю.

15 ноября 2012 года
+1

15 ноября 2012 года
+1
Marla65 пишет:
Тонковаты именно для "Корейской моркови".
Marla65 пишет:
Неееет, эта крупновата.....

15 ноября 2012 года
+1
Ну да, из одной терки тонковаты, из другой толстоваты, только моя старая деревянная и хороша, но уже хочется чего-то другого....

15 ноября 2012 года
+1
Marla65 пишет:
деревянные штуки на ножках, как маленькие скамеечками с лезвиями для такой морковки
У меня такая перекочевала на дачу к маме (просто дала попользоваться и она там прижилась). Ей сто лет в обед, а режет, как новая!

15 ноября 2012 года
+1
ДокторЛана пишет:
быстро и удобно.
У меня тоже есть! Но мне тяжело тягать кочан капусты или даже его четверть, а по времени - практически одинаково, я быстро управляюсь с процессом.

15 ноября 2012 года
+1
rosita пишет:
мне тяжело тягать кочан капусты или даже его четверть,
А у меня он еще норовит застрять в Бернере, я рискую порезать руки, и качество продукта на выходе меня не устраивает.

15 ноября 2012 года
+1
Ага, а этой фиговинкой, которая, типа, должна руки защищать, я пользоваться так и не приспособилась, один раз зазевалась и мизинец чуть не до кости снесла - месяц раны зализывала... теперь с опаской пользуюсь и очень редко.

15 ноября 2012 года
+1
Точно-точно.
И продукты застревают не только в терке, но и в этой фиговинке. Нервотрепка сплошная

16 ноября 2012 года
0
Marla65 пишет:
и в этой фиговинке
Ага

15 ноября 2012 года
+1
Спасибо! Казалось бы,все элементарно, а у каждой хозяйки хоть маленький секретик,но обязательно есть

15 ноября 2012 года
0
Не знаю , наверно

15 ноября 2012 года
+1
Тоже так люблю квасить капусту!

15 ноября 2012 года
0

15 ноября 2012 года
+1
рецептик классный, я тоже вчера немного капустки наквасила,жду результа,у меня на некоторые хоз.дела руки не оттудова растут,но я надеюсь что моя квашня не подведёт..

15 ноября 2012 года
0
ареника пишет:
,у меня на некоторые хоз.дела руки
Вот и я такая же!

15 ноября 2012 года
+1
А я вчера заквасила с рассолом на 800 гр воды 1 ст.ложка соли и 1/2 ст.л.сахара. Посмотрим что получиться.

16 ноября 2012 года
0
Тоже хороший вариант!

17 ноября 2012 года
+1
Очень хорошо получится,не переживайте. У меня так муж квасит всегда,но на 1л воды кладет ложку соли. Если залить чуть теплым рассолом,она будет готова быстрее. Мне этот способ кажется более простым,не надо ничего взвешивать. Главное,почаще ее протыкать,чтобы выходил углекислый газ и быстрее шло брожение.

16 ноября 2012 года
+1
Очень все красиво и уж точно вкусно
Надо тоже таких же помощниц приобрести, никогда такими не пользовалась.

17 ноября 2012 года
+1
Стоят три копейки, нужно просто немного сноровки, а потом легко! Чем сильнее нажим, тем толще полоски!

22 ноября 2012 года
+1
капусту на таких приспособлениях не пробовала только морковь, тыкву и кабачки терла

16 ноября 2012 года
+1
Да вид капустки с помощью ваших средств лучше и красивее, чем у меня через комбайн

17 ноября 2012 года
+1
Я вот почему-то недолюбливаю электрические терки-резки-рубки...

21 ноября 2012 года
+1
Согласна, уж лучше дольше, но аппетитные и красивее

22 ноября 2012 года
0
Спасибо

22 ноября 2012 года
+1
Мы на комбайне терли много много лет--в прошлом году штучка одна поломалась--мелко мелко рубила капусту и крупная терка там есть--было быстро и очень ровно

22 ноября 2012 года
0
А я, наверно, консерватор, я и картошку на драники на терочке вручную, вот мне вкуснее...

22 ноября 2012 года
+1
какая красивая-то...захотелось сразу похрумкать...

22 ноября 2012 года
+1
Приезжай!

26 ноября 2012 года
0
аха...на следующий год..в Анапу поеду..и загляну..


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "