Обычно считается, что низкокалорийные продукты – только те, которые «вытягивают» менее чем 100 ккал на 100 г. В обиходе низкокалорийными называют и зефир с пастилой (303 ккал), и сельдерей (12 ккал). Получается, что величина это сугубо относительная. Однако если вы считаете калории, следует знать, что энергетическая ценность продуктов указывается исключительно на 100 граммов. А те производители, которые размещают на упаковке калорийность порции, возможно, лукавят – бывает, что шоколадный батончик втрое больше этой самой порции. Так что будьте внимательны, читая информацию на упаковке.
Вкусные и сытные малокалорийные продукты
Самые сытные продукты – те, которые содержат чистый полноценный белок. Вся «фишка» в том, что большинство из них как раз лишены яркого природного вкуса, и вы можете обогатить его за счет натуральных трав, приправ, ягод, фруктов и овощей из списка «полезные малокалорийные продукты».
Выбирайте что-то из списка продуктов, содержащих 60-120 ккал для каждого основного приема пищи.
•Натуральный йогурт без добавок и наполнителей;
•Куриная или индюшачья грудка;
•Морепродукты;
•Белая нежирная рыба;
•Творог 0-2% жирности;
•Тофу;
•Яичные белки;
•Кефир 0-1% жирности.
Эти продукты ускоряют обмен веществ, и стабилизируют уровень сахара крови, поэтому вы долго будете чувствовать сытость после их приема.
Полезные низкокалорийные продукты
Полезные низкокалорийные продукты – это, безусловно, овощи и фрукты, содержащие много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.
Борются с преждевременным старением:
•Гранаты, красный виноград, красная капуста (22 ккал!);
•Любая салатная зелень, помидоры, красный лук;
•Шпинат и брокколи, даже в замороженном виде.
Помогают вывести лишнюю жидкость и убрать отеки:
•Сельдерей;
•Огурцы;
•Базилик, эстрагон, укроп, петрушка.
Ускоряют обмен веществ, помогают избежать голода:
•Все виды капусты, особенно кольраби и белокочанная;
•Грибы тушеные (не жареные!);
•Все виды салатной зелени;
•Огурцы и сельдерей, особенно в сочетании с капустой или друг с другом;
•Свежие и замороженные ягоды;
•Зеленые яблоки (в сочетании с белком), грейпфруты, ананасы, апельсины.
Список низкокалорийных продуктов
Обычный список низкокалорийных продуктов питания мы снабдили рекомендациями по контролю порций. Помните, что для белка и зерновых порция – это 100 г, а для овощей, ягод и фруктов – целых 200г. Итак, кушайте с удовольствием!
Источники сложных углеводов, зерновые (калорийность считаем в уже сваренной пище, она набирает воду и «теряет» часть калорий на 100 г продукта):
Самые низкокалорийные продукты – до 40 ккал на 100 г:
•Сельдерей стеблевой;
•Огурцы;
•Редис и дайкон;
•Помидоры свежие;
•Шампиньоны;
•Капуста всех видов, свежая и квашеная, кроме корейских салатов;
•Вся листовая салатная зелень.
Вкусные и малокалорийные продукты – 40-100 ккал на 100 г:
•Бананы, виноград, манго, хурма (не более 100-150 г в день);
•Яблоки и груши;
•Томатный сок;
•Морковка, болгарский перец;
•Красное и белое сухое вино (не более 140 мл!);
•Ягоды всех видов;
•Арбузы и дыни (некоторые сорта «доходят» до 40 ккал, но в среднем 20-30 ккал);
•Ананасы, гуава, папайя.
К этому набору вы вполне можете добавить пару порций высококалорийного, но полезного растительного масла, и получить вполне здоровый рацион. А еще иногда можно баловать себя калорийным, но таким приятным на вкус горьким шоколадом, он тоже богат антиоксидантами и помогает забыть о том, что вы хоть в чем-то себя ограничиваете.
Обычно считается, что низкокалорийные продукты – только те, которые «вытягивают» менее чем 100 ккал на 100 г. В обиходе низкокалорийными называют и зефир с пастилой (303 ккал), и сельдерей (12 ккал). Получается, что величина это сугубо относительная. Однако если вы считаете калории, следует знать, что энергетическая ценность продуктов указывается исключительно на 100 граммов...
Читать полностью
свою девичью память освежить!