До 80-тых дискотеки в Советском Союзе назывались вечерами отдыха. Впоследствии в СССР такие вечера стали именовать дискотеками, равняясь на иностранную молодежь.
Слово происходит от танцевального жанра - диско, вошедший в моду в середине 70-х годов прошлого века. Диско - также сокращенное название дискотеки.
Того, кто «крутил» музыку, называли диск-жокеями. Один из самых известных диск-жокеев бывшего Советского Союза, которого любила и знала публика - Сергей Минаев.
В СССР дискотеки начали проводить в конце 70-х годов прошлого века. Молодежь ходила на танцы в Дом культуры. А еще танцевала в открытых павильонах которые называли «клетками».
Танцы молодежи проводились под надзором местных представителей комсомольских и студенческих организаций, отдела культуры.
«Крутили» те песни, которые утверждали в отделе культуры.
Если дискотеку устраивали на открытом воздухе, надо было утверждать план в отделе культуры. В плане надо было расписать автора слов, музыки, исполнителей, содержание песни. К тому времени идеологическое воспитание молодежи было основным, «развращение» зарубежной музыкой запрещалось.
Существовали музыкальные «черные списки».
На дискотеках 80-х популярными были зарубежные композиции, но их не всегда и не все разрешали слушать. В первой половине 80-х в СССР существовали так называемые «черные списки», куда попадали песни, которые оказывались «неидеологическими». И диск-жокеи нарушали запрет, потому что молодежь требовала «современников», ритмичной музыки.
На дискотеки периодически приходили проверяющие, их было легко отличить в толпе: эти люди были в строгих костюмах, с комсомольскими значками. Тогда ребята тихонько передавали, мол, меняем музыку, контроль... Приходилось ставить «Самоцветы» или «Красные маки», хотя такие композиции не всегда воспринимались публикой хорошо.
Бобины с музыкальными новинками передавали из Москвы.
Новинки зарубежной музыки получали разными способами. Например, кто имел право на выезд из Советского Союза, привозил из западных стран виниловые диски. Далее они «ходили по рукам», их много раз переписывали, таким образом делились с друзьями.
За песни, популярные в Европе и США, - на коврик к ректору.
За то, что диск-жокеи крутили на дискотеках только зарубежную музыку, их могли вызвать на разговор к ректору вуза или рассмотреть неудовлетворительное поведение на комсомольском собрании. Могли и вообще запретить проведение дискотеки.
А молодым людям так хотелось танцевать, знакомиться, приглашать на танцы, проявив симпатию. Тогда, например, дискотеки в кафе были такими: на вид закрытое заведение, молодежь приходила на время, двери закрывались, и людей выпускали только покурить.
Курсанты институтов бились за девушек.
Молодежь ходила на танцы в чем угодно. На обучение одевались строго, а одежда на диско кардинально отличалась, носили джинсы.
В Полтаве по программе обмена опытом обучалось всегда немало иностранных студентов. Они тоже приходили на танцы.
Посещали дискотеки и курсанты артиллерийского училища, училища связи (ныне - институт). Через них нередко возникали драки, в основном из-за девушек. Красавцы-курсанты нравились всем девушкам, каждая хотела потанцевать с таким парнем, даже если уже дружила с каким- то рослым статным парнем.
Дискотеки, которые проводили на улице, под «открытым небом», имели недобрую славу в народе. На таких часто происходили разборки, драки.
До 80-тых дискотеки в Советском Союзе назывались вечерами отдыха. Впоследствии в СССР такие вечера стали именовать дискотеками, равняясь на иностранную молодежь. Слово происходит от танцевального жанра - диско, вошедший в моду в середине 70-х годов прошлого века. Диско - также сокращенное название дискотеки. Того, кто «крутил» музыку, называли диск-жокеями...
Читать полностью
Точно)) Живая дискотека (певец на сцене) стоила 1 руб,а под магнитофон с диск-жокеем 50 копеек) А нашу танцплощадку только недавно снесли.Торчала столько лет среди парка заброшенная
Представляете, в Горьком , где я училась, молодежь танцевала в парке Кулибина в здании бывшего православного храма(!!!), а недалеко от него была могила Кулибина(!!!). Слава Богу, я туда не ходила, все же понимала, нехорошо это. А отрывалась я на дискотеках соседнего мединститута и в подвале нашей общаги.
а у нас в городе танцплощадка в парке, где проходили дискотеки, называлась "пятачок". даже не знаю, почему.
На "пятачке" уже лет 10 дискотеки не проводят, хотя сравнительно недавно там постелили новые доски (старые прогнили).
На "пятачке" уже лет 10 дискотеки не проводят, хотя сравнительно недавно там постелили новые доски (старые прогнили).