Хурма---вкусное лекарство

Хурма---вкусное лекарство В продаже сейчас много хурмы разных сортов, формы и вкуса. И наши читатели — любители хурмы спрашивают, полезна ли она для здоровья, в каких случаях ее стоит есть больше, а когда, наоборот, лучше отказаться.

Хурма славится богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Этот плод главенствует среди других по содержанию фосфора, меди, кальция, железа, калия, никеля, йода и марганца. В нем содержатся витамины C, A, PP и витамины группы B.

Все это говорит о том, что хурма полезна во многих случаях. В Древней Греции хурму называли «пища богов», или «божественный огонь», отдавая должное ее прекрасному нежному вкусу, яркому цвету и целебному воздействию.

Остановимся подробнее на лечебных способностях хурмы.

Очистительные свойства: в хурме содержится много магния, он способствует выведению шлаков и токсинов из организма и помогает работе выводящих органов. Плоды обладают мочегонным действием, кроме того, считается, что они способны растворять камни в почках.

Для этого нужно нарезать четыре хурмы и залить их стаканом кипятка, довести до кипения. Полученный компот пьют с мякотью по стакану два раза в день перед едой.

Бактерицидные свойства: кусочки хурмы можно прикладывать к ранкам и ожогам. Она залечивает прыщики и угри, для этого смазывайте мякотью места воспаления. Более того, употребление хурмы во время эпидемии гриппа снижает риск подхватить заболевание.

Успокаивающие свойства: хурма положительно влияет на нервную систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам и улучшает сон. Кроме того, она укрепляет иммунитет.

Сердечно-сосудистая система: благодаря солям калия и сахарам хурма оказывает лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему. А витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому она рекомендуется людям с больным сердцем или сосудами.

Есть мнение, что хурма нормализует давление и помогает в лечении гипертонии.

Анемия: благодаря высокому содержанию железа два плода хурмы в день защитят от анемии. Для лечения заболевания пейте чай из сухих листьев хурмы: чайную ложку измельченных листьев заваривают стаканом кипятка.

Щитовидная железа: плоды стоит употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку они богаты йодом.

Легкие: хурма укрепляет легкие и способствует поддержанию их функции, особенно у курильщиков.

Полощите полость рта соком одного спелого плода, разведенным в стакане теплой воды, при кровоточивости десен.

При хронической диарее выпивайте отвар плодов хурмы (500 мл каждые 4 часа). Отвар готовят из разрезанных на дольки 6 средних спелых плодов, залитых 3 стаканами кипящей воды. Содержимое накрыть крышкой на 20 минут, затем процедить, чтобы очистить отвар от мякоти.

В лечебных целях используют как свежие, так и сушеные и свежезамороженные плоды (после оттаивания на воздухе). В качестве диетического и общеукрепляющего средства при истощении, анемии полезна свежая и сушеная хурма, а также настой плодов и порошок высушенных плодов.

Как приготовить настой? Измельчите 2 плода среднего размера и залейте 300 мл крепкого кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по стакану 2 — 3 раза в день.

Порошок высушенных плодов принимают по 1 — 2 г 3 раза в день. Смесь порошка высушенных плодов хурмы с отрубями (1:1) используется в качестве присыпки при обычных ранах. На гнойные раны и гнойничковые образования (фурункулы, панариции и др.) накладывают мякоть хурмы вместе с кожурой или повязки, смоченные ее соком.

Но учтите, что хурма противопоказана при сахарном диабете, поскольку в ней много глюкозы. Не рекомендуется хурма и при ожирении из-за большого количества легкоусвояемых сахаров.

Не стоит употреблять хурму с молоком или холодной водой. Из-за вяжущих свойств она противопоказана после операций на желудке или кишечнике, при спаечной болезни и плохой работе пищеварительной системы.

Маленьким детям ее лучше не давать. И даже здоровым людям не стоит увлекаться недозрелыми плодами и не следует съедать слишком много плодов за раз, это может привести к непроходимости кишечника.

Обыкновенная хурма утрачивает вяжущий вкус лишь при полном созревании, а плоды королька съедобны, когда они еще твердые. Вяжущий вкус хурме придает танин, содержание которого уменьшается по мере созревания плода.

Если он вам неприятен и вы хотели бы избавиться от него, погрузите хурму не менее чем на 12 часов в теплую воду (30 — 40°С). Или оставьте плоды на ночь в горячей воде (до 40 градусов).
Рейтинг:  +7
Люда 55 К
15 ноября 2012 года 1 208 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хурма---вкусное лекарство
  В продаже сейчас много хурмы разных сортов, формы и вкуса. И наши читатели — любители хурмы спрашивают, полезна ли она для здоровья, в каких случаях ее стоит есть больше, а когда, наоборот, лучше отказаться.
Хурма славится богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Этот плод главенствует среди других по содержанию фосфора, меди, кальция, железа, калия, никеля, йода и марганца... Читать полностью
 


Дневник Люда 55 К:



Комментарии:

15 ноября 2012 года
+1
обожаю хурму!!! вот и сегодня не удержалась. влупила аж целый килограмм....., и совесть почему то меня не гложет, хотя, знаю ведь, что нельзя в таком количестве...., но ничего с собой поделать не могу...грешу и каюсь....казалось бы, скушала, успокойся, ага!!! сейчас же...., уже думаю, скорее бы завтра, за очередной пайкой в маркет...ну, пульните в меня тапком..., все равно бесполезно!

15 ноября 2012 года
+1
Как же отказаться от такой вкуснятинки и полезности?!Лучше другого чего меньше сьесть!

16 ноября 2012 года
0
я даже стала не такая падкая на мое любимое мяско...

17 ноября 2012 года
0
О, я тоже вчера прикупила 2 кг этой вкуснятинки. В конце-концов, не так уж долго она у нас продается. Наемся до следующего урожая.


Оставить свой комментарий
B i "