Всем любителям овощей - привет!
Тут народ обсуждал в одном посте преимущества морковки, а мне вот захотелось спеть деферамбы - клубням сельдерея!
То, что клубни сельдерея можно использовать в кулинарии я узнала еще в детстве, когда смотрела какой то фильм. Саму картину не помню, но главная героиня там готовила сельдерей. Прошло много лет, пока мне самой довелось поэкспериментировать с интересным овощем! Просто мы уже второй год собираем урожай клубней сельдерея на собственной грядке! Конечно, плоды у нас вышли нетакие красивые и большие, как в супермаркетах, зато сочные, свежие и без нитратов
Оказалось, не так то просто найти рецепты, во всяком случае, в своих кулинарных книгах не нашла - пришлось полазить по сайтам. Тут же пишу и свои видоизмененные рецепты, и те, что нашла в инете.
Салат
Тертый клубень сельдерея (количество по желанию с учетом порций)
Тертая морковь
тертое яблоко (можно яблоко не целое, а половинку, для пикантности вкуса)
нарезанная зелень петрушки.
Все свежее, вкусное, сочное.
А вот вариации, на тему салата:
Свежий тертый сельдерей, морковь тертая + поджаренные с чесноком на растительном масле яблоки (нарезанные кусочками). Получается прикольно, но на любителя. Я вчера делала, позабавилась
Сельдерей замечательно идет в суп! Я его режу как картошку, соломкой и очень даже много добавляю! мне нравится!
Тушеный сельдерей.
тушу его и с кусочками курицы, или просто с овощами. Оченб вкусное сочетание получается так:
клубне сельдерея, мокровь, цветная капуста и кусочки куирицы. делала его и с белокочанной капустой, но с цветной понравилось больше.
А вот фашированный сельдерей - рецепт нашла в инете. Надо вырезать серединку в клубни и набить ее фаршем, специями и тушить под крышкой, как перцы фаршированные.
Вообще, мне клубни сельдерея, в отличии от его же зелени, которую я не люблю - очень нравятся. Я могу есть их даже просто без всего, сырыми и вареными! Кстати, там много витаминов, и особенно клубни сельдерея полезны людям, страдающим болезнями сердца, или просто, у кого сердечко слабое, как у меня. Вот видимо, организм сам и требует сельдерея!
Кориандр (молотый) 1 ч.л.
Куркума 1 ч.л.
Красный перец 1 ч.л.
Оливковое масло (рафинированное) 120 мл
Чеснок 3 зубчик
Соус соевый по вкусу
Уксус винный по вкусу
Соль по вкусу
Сельдерей нарезаем очень тонкой соломкой (можно воспользоваться специальной теркой) и на два часа замачиваем в соленой воде (она должна иметь слегка пересоленный вкус). Затем откидываем его на дуршлаг (вода должна хорошенько стечь), выкладываем в миску горкой, делаем по центру углубление и засыпаем туда все сухие специи. Растительное масло сильно разогреваем в маленькой кастрюльке (почти доводя до кипения) и выливаем его на специи. Затем перемешиваем все вилкой и добавляем пропущенный через чесночницу чеснок, соевый соус (не переборщите!) и сбрызгиваем уксусом. Накрываем сельдерей тарелкой, размещаем на ней небольшой груз и кладем в холодильник на ночь (минимум на 2 часа).
рецепт из инета, я не проверяла - но по ощущениям, похоже на то, что я ела
ну, во первых, как всегда, я не соблюдаю чистоту эксперимента - то есть, не следую рецепту от и до. Ну вот загорелось мне сельдерей так сделать, а половины специй нет, и что? прощай мечта? ага, не дождетесь. Изобрела свой вариант.
во-вторых: мои вариации на вышеазванный рецепт.
сельдерей-1клубень
масло растительное - полстакана
перец горошком-несколько шт
перец черный-чуток (на глаз)
травки молотые собственная смесь (сами делаем) тоже на глазок.
приправа для плова (вместо куркумы) - тоже на глазок
чеснок - 1 зубчик(у меня клубень был не крупный)
соевый соус-на глаз
уксус обычный, столовый - на глаз (но слегка переборщила)
технологию соблюла, как в рецепте. Вначале замочила в соленой воде на 2 часа, потом все намешала и под прес, на ночь на болкон.
Сейчас попробовала - прикольненько вышло. буду мужа ждать на обед, чтобы пробу снял - он такие вещи любит.
Какая ты редкая гостьюшка на сайте!!
А сельдерей я очень люблю.
и мне так нравятся не крупные клубни.Они такие ароматные
Что нового у тебя?
Пусть всёёё получится!!