Сельдерей!

Всем любителям овощей - привет!
Тут народ обсуждал в одном посте преимущества морковки, а мне вот захотелось спеть деферамбы - клубням сельдерея!
То, что клубни сельдерея можно использовать в кулинарии я узнала еще в детстве, когда смотрела какой то фильм. Саму картину не помню, но главная героиня там готовила сельдерей. Прошло много лет, пока мне самой довелось поэкспериментировать с интересным овощем! Просто мы уже второй год собираем урожай клубней сельдерея на собственной грядке! Конечно, плоды у нас вышли нетакие красивые и большие, как в супермаркетах, зато сочные, свежие и без нитратов
Оказалось, не так то просто найти рецепты, во всяком случае, в своих кулинарных книгах не нашла - пришлось полазить по сайтам. Тут же пишу и свои видоизмененные рецепты, и те, что нашла в инете.

Салат Тертый клубень сельдерея (количество по желанию с учетом порций)
Тертая морковь
тертое яблоко (можно яблоко не целое, а половинку, для пикантности вкуса)
нарезанная зелень петрушки.

Все свежее, вкусное, сочное.

А вот вариации, на тему салата:

Свежий тертый сельдерей, морковь тертая + поджаренные с чесноком на растительном масле яблоки (нарезанные кусочками). Получается прикольно, но на любителя. Я вчера делала, позабавилась


Сельдерей замечательно идет в суп! Я его режу как картошку, соломкой и очень даже много добавляю! мне нравится!

Тушеный сельдерей.

тушу его и с кусочками курицы, или просто с овощами. Оченб вкусное сочетание получается так:
клубне сельдерея, мокровь, цветная капуста и кусочки куирицы. делала его и с белокочанной капустой, но с цветной понравилось больше.

А вот фашированный сельдерей - рецепт нашла в инете. Надо вырезать серединку в клубни и набить ее фаршем, специями и тушить под крышкой, как перцы фаршированные.

Вообще, мне клубни сельдерея, в отличии от его же зелени, которую я не люблю - очень нравятся. Я могу есть их даже просто без всего, сырыми и вареными! Кстати, там много витаминов, и особенно клубни сельдерея полезны людям, страдающим болезнями сердца, или просто, у кого сердечко слабое, как у меня. Вот видимо, организм сам и требует сельдерея!
Рейтинг:  +12
Tanushka 27
16 ноября 2012 года 2 231 36
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сельдерей!
Всем любителям овощей - привет!
Тут народ обсуждал в одном посте преимущества морковки, а мне вот захотелось спеть деферамбы - клубням сельдерея!
То, что клубни сельдерея можно использовать в кулинарии я узнала еще в детстве, когда смотрела какой то фильм. Саму картину не помню, но главная героиня там готовила сельдерей... Читать полностью
 


Дневник Tanushka 27:



Комментарии:

16 ноября 2012 года
+1
занятно про фаршированный сельдерей. спасибо

16 ноября 2012 года
+1
А я ещё делаю пюре из сельдерея, но это на любителя. Мне очень вкусно, можно раздавить чуть картошкой, тоже вкусно.

16 ноября 2012 года
+1
Танюш! ну ты меня опередила! То же хотела "оду спеть" и именно сельдерею! Обожаю его.Очень люблю стебли сельдерея. Добавляю в салаты. Читала ,что для того чтобы "расщепить" сельдерей,организм тратит гигантское количество калорий. Поэтому в нашем "похудательном" деле - сельдерей чемпион!А о пользе его ,как источнике витаминов и микроэлементов, ты уже написала!

16 ноября 2012 года
0
Видать, в очень в тему пришлось! а то все о морковке, да о морковке..а ведь овощей очень много!!!!

16 ноября 2012 года
+2
а я люблю сельдерей, приготовленный по типу морковки по-корейски, но рецепта проверенного не знаю (в инете вилела). Но вкусняшка безумная

16 ноября 2012 года
+1
Лен! Привет!А ведь это идея.Немного масла,ябл.уксуса,перца черного.А чеснок нужен?

16 ноября 2012 года
+1
да - там иногда и чеснок есть, смотря какой вкус хотим получить. Точно есть сахар, соль. Вроде как сначала заливают холодной соленой водой. Потом воду сливают. Добавляют специи и заливают горячим маслом. И уже после по желанию добавляют чеснок

16 ноября 2012 года
0
JUJKA пишет:
горячим маслом
Ну небольшим,наверное количеством?И настоятся он должен ,наверное.Чем-то мне этот рецепт напоминает маринованную капусту по-правански (или провансаль) что-то такое. давно делала,уже забыло все.

16 ноября 2012 года
+2
Сельдерей (корень) 1 шт
Кориандр (молотый) 1 ч.л.
Куркума 1 ч.л.
Красный перец 1 ч.л.
Оливковое масло (рафинированное) 120 мл
Чеснок 3 зубчик
Соус соевый по вкусу
Уксус винный по вкусу
Соль по вкусу


Сельдерей нарезаем очень тонкой соломкой (можно воспользоваться специальной теркой) и на два часа замачиваем в соленой воде (она должна иметь слегка пересоленный вкус). Затем откидываем его на дуршлаг (вода должна хорошенько стечь), выкладываем в миску горкой, делаем по центру углубление и засыпаем туда все сухие специи. Растительное масло сильно разогреваем в маленькой кастрюльке (почти доводя до кипения) и выливаем его на специи. Затем перемешиваем все вилкой и добавляем пропущенный через чесночницу чеснок, соевый соус (не переборщите!) и сбрызгиваем уксусом. Накрываем сельдерей тарелкой, размещаем на ней небольшой груз и кладем в холодильник на ночь (минимум на 2 часа).

рецепт из инета, я не проверяла - но по ощущениям, похоже на то, что я ела

16 ноября 2012 года
0
Спасибо!

16 ноября 2012 года
+1
пока - не за что надо рецепт проверить

16 ноября 2012 года
0
О! какой рецепт! спасибо! надо будет попробовать сегодня!

16 ноября 2012 года
+1
Ага! Лена ,она такая! У нее что не рецепт - то шедевр!

16 ноября 2012 года
+1
Не вводи народ в заблуждение есть рецепты, которые я ручками опробовала - и есть те, которые пока просто рецепты, без практического подкрепления

16 ноября 2012 года
+1
скажу еще раз - я сама не делала по такому рецепту, проверить собираюсь в выходные

16 ноября 2012 года
0
Сельдерей нарезала и залила соленой водой на 2 часа. жду..

16 ноября 2012 года
+1
если будет время - отпишитесь, как пошел процесс я загорелась - завтра куплю и попробую сделать

17 ноября 2012 года
+1
Отписываюсь:

ну, во первых, как всегда, я не соблюдаю чистоту эксперимента - то есть, не следую рецепту от и до. Ну вот загорелось мне сельдерей так сделать, а половины специй нет, и что? прощай мечта? ага, не дождетесь. Изобрела свой вариант.

во-вторых: мои вариации на вышеазванный рецепт.

сельдерей-1клубень
масло растительное - полстакана
перец горошком-несколько шт
перец черный-чуток (на глаз)
травки молотые собственная смесь (сами делаем) тоже на глазок.
приправа для плова (вместо куркумы) - тоже на глазок
чеснок - 1 зубчик(у меня клубень был не крупный)
соевый соус-на глаз
уксус обычный, столовый - на глаз (но слегка переборщила)

технологию соблюла, как в рецепте. Вначале замочила в соленой воде на 2 часа, потом все намешала и под прес, на ночь на болкон.
Сейчас попробовала - прикольненько вышло. буду мужа ждать на обед, чтобы пробу снял - он такие вещи любит.

18 ноября 2012 года
+1
Спасибо огромное я тоже не могу от а до я следовать рецепту

19 ноября 2012 года
+1
Муж съел весь сельдерей по корейски! сказал, что вышло, прям как покупные корейские салаты, даже лучше! Так что пробуйте! не ошибетесь. Я так поняла, тут главное технологию соблюсти, а специи можно разные.

19 ноября 2012 года
+1
Спасибо! я тоже склоняюсь к мысли - специи дело вкуса, а технология - главное!

16 ноября 2012 года
+2
хочу приобщиться к блюдам из сельдерея

mds
16 ноября 2012 года
+1
Немного тертого сельдерея можно добавить в капусту при квашении.

16 ноября 2012 года
+1
Да мне тоже нравится .

16 ноября 2012 года
+1
Танюшенька,привет!!
Какая ты редкая гостьюшка на сайте!!
А сельдерей я очень люблю.
и мне так нравятся не крупные клубни.Они такие ароматные
Что нового у тебя?

17 ноября 2012 года
+3
Танюша, приятно тебя видеть! Хотелось бы почаще бывать на сайте, но я привыкая к семейной жизни пока не всегда могу правильно планировать время.На сайт ведь как зайдешь, так можно до вечера проторчать а домашние дела? образование? (я ведь вечный студент - даже если официально негде не учусь, то учусь у жизни, у книг и хороших людей). Мне возразят, что все семейные..да, не спорю...но я только вступилавновую жизнь, так что вот

17 ноября 2012 года
0
Танюшььььь,я за тебя так рада!!!!
Пусть всёёё получится!!

17 ноября 2012 года
+1
Во ни разу не пробовала корень сельдерея еще, а стебели очень люблю, так же как и зелень. Теперь после твоего рассказа, Танюшка, попробую обязательно!

17 ноября 2012 года
+1
Лана1966 пишет:
а стебели очень люблю
а мы наоборот,только корень и лопаем.а стебли не очень

17 ноября 2012 года
+1
А еще сельдерей очень полезен для мужской СИЛЫ

17 ноября 2012 года
0
ага,проверено!

mds
19 ноября 2012 года
0
А разве не женьшень?

17 ноября 2012 года
+1
Очень интересная статья!

19 ноября 2012 года
+1
А еще попробуйте девоньки такой рецептик, на противень слегка смазанный растительным маслом, картошку кружочками, сверху лук колечками, сельдерей на крупную терку, тоненько или полосочки семги или отбить филе куриное сверху положить можно замороженные помидорчики, а можно и без них и как нравиться или майонезом с водичкой или не сладким йогуртом залить (не много), и сверху пармезан или любой другой сыр, каждый шар солим и специями посыпаем. Я обычно травку добавляю (душица,эстрагон, кориандр на кофемолку), а можна готовые специи и в духовку на 40 минут. Очень вкусно горячее, но не менее вкусно и холодное блюдо. Обычно делаю в пятницу вечером, а утром в субботу тоже прекрасный завтрак.

19 ноября 2012 года
0
Спасибо! надо будет попробовать!

20 ноября 2012 года
0


Оставить свой комментарий
B i "