Как и другие рассольные сыры (чанах, сулугуни), брынза представляет собой своеобразный молочный концентрат. Брынзу готовят из овечьего или коровьего молока (или из их смеси): створаживают молочный белок сычужным ферментом при температуре 30-32, полученный сгусток прессуют, укладывают в бочки, заливают солевым раствором и выдерживают в нем 15-20 дней. Соленый вкус брынзе придает поваренная соль, остроту – образующиеся в процессе созревания молочнокислые бактерии и аминокислоты.
Кому полезна брынза?
Брынза – весьма полезный продукт. В ней содержатся полноценный животный белок, легкоусвояемый молочный жир, которые в основном сохраняют свойства белка и жира салат с брынзой Деревенскийнатурального молока. Есть в брынзе также минеральные вещества (преимущественно соли кальция и фосфора, причем в наиболее благоприятном для усвоения организмом соотношении), микроэлементы, витамин А, тиамин, рибофлавин. Рекомендуют есть брынзу людям, ослабленным перенесенным инфекционным заболеванием.
Однако, несмотря на высокую питательную ценность и приятный вкус, брынзу не рекомендуют тем, кто страдает гипертонической и язвенной болезнью, заболеванием почек, сердца. Это объясняется тем, что содержащаяся в ней соль способствует задержке воды в организме, раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, кишечника, почек.
Вкусовые свойства брынзы? Рецепты с брынзой
рецепты с брынзой
Брынза вкусна не только в натуральном виде. Если ее натереть на терке, смешать с зеленым луком (или вареной тертой свеклой и измельченными орехами) и заправить майонезом или сметаной, получится оригинальный салат. Очень вкусный салат с брынзой - салат Деревенский.
Брынзу, смешанную с сардинами или шпротами либо с мелко нарезанным красным болгарским перцем и сметаной, можно использовать для приготовления бутербродов.
Можно нафаршировать перцы (разных цветов – красные, желтые, зеленые) тертой брынзой, смешанной со сливочным маслом и чесноком, поставить их в холодильник, чтобы масса застыла, а перед подачей на стол нарезать на кружки толщиной не более сантиметра.
Рыбные котлеты или котлеты из хека приобретут пикантность, если в фарш добавить брынзу.
Пока нет комментариев.