Японская кухня - находка для всех худеющих. Ведь, по правде говоря, мы знаем не так много блюд, отличающихся ярким, неповторимым вкусом и, в то же время, вписывающихся в каноны здорового питания. Суши - определенно одно из них.
Главное, что нужно учитывать, включая суши в рацион - это собственные вкусовые предпочтения. Это блюдо нужно любить, только тогда оно будет приносить вам пользу и удовольствие.
Чем полезны суши
Суши, как вы знаете, это сочетание многих компонентов: риса, рыбы (морепродуктов), водоросли (нори), васаби, имбиря и соевого соуса. Основные ингредиенты здесь - рис, рыба (морепродукты) и нори, остальное - дело вкуса.
Рис - замечательный источник углеводов и клетчатки. Этот продукт обеспечивает долговременный приток энергии, а значит - дарит нам силы и бодрость.
Также рис содержит витамины группы В, калий, фосфор, цинк, железо, кальций и йод - что делает его обязательной составляющей здорового рациона. Опытные борцы с лишним весом наверняка знают и о способности риса улучшать пищеварение и выводить из организма шлаки и токсины.
Рыба (морепродукты) - кладезь полезных веществ. Здесь вам и полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие уровень холестерина и предотвращающие развитие сердечнососудистых заболеваний; и витамины; и минералы; и йод, о последствиях дефицита которого так много говорят в последнее время.
Плюс, не забывайте, что рыба и морепродукты - источник белка, без которого нашему организму сложно обойтись. А еще: морепродукты считаются афродизиаками, увеличивающими влечение к сексу, без которого обойтись не легче, чем без белка.
Водоросль нори - превосходный источник йода, кальция, железа, ответственных за здоровье нашей кровеносной системы, скелета и мозга.
Васаби содержит специфический фитохимический компонент - изотиоцианат, обладающий антибактериальными свойствами. Именно это вещество придает васаби «фирменный» запах и, заодно, значительно снижает наши шансы отравиться сырой рыбой.
Некоторые исследователи даже утверждают, что васаби - хорошее средство для профилактики образования раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте. Так что не спешите отказываться от так называемого «японского хрена».
Маринованный имбирь - важная составляющая вкусового букета японской кухни. Эта полезная пряность обладает потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием, делает пищу легко усваиваемой, снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и память, стимулирует деятельность щитовидной железы. Невероятно полезный продукт, проще говоря.
Соевый соус - удачная альтернатива привычной соли. Он содержит много витаминов и минералов (железо, цинк, почти все витамины группы В), а также 20 аминокислот, включая незаменимые для человека. Соевый соус уменьшает риск развития раковых заболеваний и обостряет вкусовые ощущения: доказано, что приверженцы этого соуса употребляют раза в 2-3 меньше обычной соли.
Калорийность суши
Суши - низкокалорийная и, одновременно, сытная еда. Это блюдо является неплохой основой для диеты (само по себе сочетание продуктов в нем приближено к идеальному). Калорийность варьируется в зависимости от рецептуры.
Суши (1 шт.)
Суши нигири с копченым лососем - 38 ккал
Суши нигири с осьминогом - 22 ккал
Суши нигири с копченым угрем - 51 ккал
Суши нигири с тунцом - 31 ккал
Суши нигини с морским гребешком - 24 ккал
Суши нигири с креветкой - 25 ккал
Суши нигири с морским окунем - 27 ккал
Роллы (1 шт.)
Авокадо - 14 ккал
Калифорния - 40 ккал
Филадельфия - 59 ккал
Дракон маки - 55 ккал
Лосось - 27 ккал
Тунец - 14 ккал
Угорь - 55 ккал
Лосось, красная икра - 39 ккал
уже какой день снова мечтаю о суши, но они зараза такие дорогие.
а самой их лепить, продукты типа сливочного сыра фиг найдешь, и все равно совсем не то
Я вот уже после этой статьи пошла в магазин, купила семгу, соевый соус и творожный сыр.
Ваш пост забрала в избранное. Спс!