Ян Амос Коменский

У древних китайцев, более всего в жизни ценивших покой, существовало такое нелестное пожелание: «Чтоб ты жил в эпоху перемен».

Ян Амос Коменский не просто жил в эпоху перемен, он был одним из творцов перемен и одним из строителей своей эпохи.

Ян родился 28 марта 1592 года в городке Нивница. Отец его, Мартин, был из соседней деревни Камне, куда семья перебралась из Словакии. От названия этой деревни и произошла фамилия Коменский. Детство Яна Коменского пришлось на период разгула в Европе чумы. Когда мальчику было 10 лет, друг за другом умерли его отец, мать и две сестры.

В 1611 году он проходит обряд крещения и прибавляет к своему имени второе — Амос.

Ян Амос Коменский становится священником и принимает место управляющего Советом братской общины и учителя — проповедника.

Постепенно он приходит к мысли о том, что одной из главнейших наук человечества является педагогика. «Только образуя и воспитывая человека, мы сможем построить благоустроенное государство и хозяйственные системы», — считал педагог Коменский. Он пишет серию трактатов: «Открытая дверь языков», «Открытая дверь предметов» («Всеобщая мудрость христианская…»), «Предвестник пансофии (всеобщей мудрости)». Произведения Коменского становятся известными, и известный реформатор Самуэль Гартлиб приглашает его в Англию. Здесь педагог плодотворно работает и переводит свои труды на несколько языков, книги быстро расходятся по Европе.

В 1641 году Англия погружается в пучину гражданской войны. Коменский устал от постоянных скитаний, он принимает предложение поехать в Швецию. Наконец он получает возможность беспрепятственно творить. В Швеции, по замыслу канцлера этого государства, Коменский должен был на практике осуществить реформу школы, описанную педагогом в «Великой дидактике».

Коменский считал, что образование нужно всем, что именно образование развивает человека душевно, способствуя дальнейшему духовному развитию. Педагог считал, что школы должны стремиться к тому, чтобы:

-при посредстве наук и искусств развивались природные дарования;
-совершенствовались языки;
-развивались благонравие и нравы в направлении всякой благопристойности, согласно со всеми нравственными устоями;



Работа продвигалась трудно, очень много времени отнимали дипломатические миссии, так и не дождавшись результатов деятельности Яна Амоса, шведы приняли за платформу школьную реформу, предложенную Упсальским университетом.

Коменский возвращается опять в Лешно и становится епископом. К этому времени военные неудачи подорвали дух Чешских братьев, отражением этого явился трактат Коменского «Завещание умирающей матери — общины братской — своим сыновьям и дочерям, коим вручает она богатства свои и назначает наследников». И вот в 1651 году князь С. Ракоци предложил Коменскому осуществить реформу школ в Верхней Венгрии, и началось преподавание по новой системе в городе Шарош-Патак.

Успехи в преподавательской деятельности заставляют Коменского отказаться от политики, он начинает разрабатывать следующий свой труд — «Мир чувственных вещей в картинках» — это одно из первых пособий подобного рода в истории европейской педагогики. Затем появляется песенно-драматический сборник «Школа-игра» для обучения детей латинскому языку. Успех был необыкновенный: до сих пор в обучении детей иностранному языку используют эту методику.

И вновь в работу педагога вмешивается война: Польша оккупирована, Швеция восстала, и в 1656 году партизаны осадили Лешно. Город пал, и снова началась резня протестантов. Коменский бежал из города. Он утратил все свое имущество, накопленное за 28 лет, и большую часть своих рукописей.

Выдающегося педагога наперебой приглашают видные государственные деятели для обустройства школ, но он выбирает для своего поселения Амстердам. Наконец-то его работу достойно финансируют и он получает возможность издать свои сочинения. Выходит четырехтомный труд всей его жизни — «Великая дидактика». Книгу ожидал оглушительный успех. И вновь (который раз!) война. Англия и Нидерланды, расширяя свои колонии в Новом Свете, вошли в конфликт. По призыву священника и педагога Коменского воющие стороны заключили мирный договор.

Постепенно годы и невзгоды взяли свое: последние работы он уже надиктовывает. В ноябре 1670 года Яна Амоса Коменского не стало.

По материалам сайта http://domostroitel.org.ru/page/yan-amos-komenskii
Рейтинг:  +3
Vallba
17 ноября 2012 года 106 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ян Амос Коменский
У древних китайцев, более всего в жизни ценивших покой, существовало такое нелестное пожелание: «Чтоб ты жил в эпоху перемен».
Ян Амос Коменский не просто жил в эпоху перемен, он был одним из творцов перемен и одним из строителей своей эпохи.
Ян родился 28 марта 1592 года в городке Нивница. Отец его, Мартин, был из соседней деревни Камне, куда семья перебралась из Словакии... Читать полностью
 


Дневник группы "Культур-Мультур путешествие":



Комментарии:

17 ноября 2012 года
0
очень интересно!

17 ноября 2012 года
0
да,а главное,принципы те же,что и сейчас


Оставить свой комментарий
B i "