Вкусный винегретик

Вкусный винегретик Продукты:

3 шт. свеклы среднего размера
2 шт. моркови
12 шт. небольшого размера или 5-6 шт. среднего картофеля
1 средняя луковица
6-7 маленьких маринованных огурцов или 3 крупных
8 — 10 стол. ложек квашеной капусты (по вкусу)
1 банка зеленого горошка (по желанию)
Соль, растительное масло по вкусу.

Приготовление винегрета:

Как приготовить винегрет, чтобы было вкусно? Есть несколько секретов.

Но все по порядку:

Сначала отвариваем овощи: свеклу, картошку, морковь

Я всегда варю так: свеклу в отдельной кастрюле, а картофель и морковь вместе, иначе антоцианы свеклы быстро превратят остальные овощи в непонятную бурую массу.

Затем надо вареные овощи погрузить в холодную воду минут на 5-7 – так их проще будет чистить: шкурка отойдет легко и удобно держать теплые, а не горячие овощи в руках.

Итак, следующий этап – чистим овощи: свеклу, морковь, картошку, лук.

Варим овощи для винегрета

Второй секрет: вкус винегрета зависит не только от вкуса его составляющих, но и от нарезки. Считается, что мелко нарезанный салат вкуснее. Однако во всем надо знать меру. Если салат нарезан слишком мелко, он превратится в кашу и овощи потеряют свою уникальность.

Как-то в студенческие годы мы проводили эксперимент: сделали винегрет, перекрутив его составляющие на роторной терке. Друзья мои, это было ужасно! Это был самый невкусный винегрет в моей жизни. Это месиво непонятного вкуса и вида из тех же составляющих не имело право называться гордым именем винегрет!

Поэтому режем все овощи кубиками в меру мелкими.

Свеклу:

Свеклу для винегрета нарезать

Первой в кастрюлю отправляем свеклу, поливаем ее растительным маслом и активно перемешиваем. В таком виде она не так быстро окрасит овощи в свой цвет.

Налить немного масла в кастрюлю

Режем кубиками морковь:

Режем морковь для винегрета

Отправить морковь в винегрет

Картошку:

Режем картошку в винегрет

Соленые огурцы или маринованные огурцы – не имеет значения. Оттенок вкуса, конечно, они дают разный, но и то и другое очень вкусно!

Режем кубиками:

Порезать огурцы в винегрет

Ну а лук репчатый можно пошинковать мелко, чтобы он равномерно распределился по всему винегрету. :

Нарезать лук в винегрет

Поочередно все это складываем в объемную кастрюлю. Кстати, кастрюлю для винегрета лучше взять побольше, чем потом, чертыхаясь, мешать его ложкой, ловя на лету вываливающийся то и дело кусочки овощей на стол.

Квашеную капусту необходимо отжать от сока, иначе салат будет мокрый.

Квашенную капусту положить в винегрет

Отправляем в кастрюлю:

Положить все овощи для винегрета в кастрюлю

Солим винегрет по вкусу

Посолить винегрет

Перемешиваем.

Добавляем растительное масло

Полить маслом винегрет

Пробуем, чего еще не хватает для гармоничного вкуса, обычно приходится дополнительно шинковать маринованный огурец или добавлять квашеную капусту.

В последнюю очередь добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость. В нашей семье этот ингредиент не особенно прижился и добавляется лично в тарелку любителю сего зеленого продукта.

Вот и все вкусный винегрет готов!

Выкладываем его на тарелочку горкой, украшаем зеленью:

Винегрет приготовлен

И подаем к чудесному винегрету малосольную селедочку с лучком!

Подать винегрет с селедкой

Секрет третий (из личных наблюдений): винегрет приобретает гармоничный вкус, когда он постоит часа два в приготовленном виде в кастрюле, овощи пропитаются немного соками друг друга. Вот тогда винегрет приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Вкус репчатого лука, который был «едва слышен» сначала, когда только приготовили винегрет, спустя некоторое время раскрывается и пропитывает весь салат. Поэтому будьте осторожны, не переборщите, ведь сначала вам может показаться, что одной луковицы маловато.

И еще: чтобы салат нормально хранился и не скис на следующий день, все овощи нужно охладить перед нарезкой, они НЕ должны быть теплыми. Овощи обязательно должны быть ХОЛОДНЫМИ!
Рейтинг:  +6
Люда 55 К
17 ноября 2012 года 3 166 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Вкусный винегретик
  Продукты:
3 шт. свеклы среднего размера
2 шт. моркови
12 шт. небольшого размера или 5-6 шт. среднего картофеля
1 средняя луковица
6-7 маленьких маринованных огурцов или 3 крупных
8 — 10 стол. ложек квашеной капусты (по вкусу)
1 банка зеленого горошка (по желанию)
Соль, растительное масло по вкусу.
Приготовление винегрета:
Как приготовить винегрет, чтобы было вкусно... Читать полностью
 


Дневник Люда 55 К:



Комментарии:

17 ноября 2012 года
+1
Спасибо, отличный рецепт)) Так захотелось винегрета))

17 ноября 2012 года
+2
а я без картошки винегрет люблю

17 ноября 2012 года
+2
я тоже

17 ноября 2012 года
+2
систра!

17 ноября 2012 года
+2

17 ноября 2012 года
+1
Я в винегрет добовляю ч.л. готовой горчицы, вкус специфиче ский

17 ноября 2012 года
+1
Я 25 лет готовлю винегрет только так, иногда добавляю натертое на терке антоновское яблочко. Винегрет просто шикарен.

17 ноября 2012 года
0
А я овощи на винегрет не варю, а запекаю в АГ. Сразу чищу, режу кубиками. Морковь и картохн вместе заворачиваю в фольгу, а свеклу отдельно. Только надо обязательно налить немного кипяточка прежде чем заворачивать. Все и в АГ или духовку на часок. Попробуйте, вкус отменный. И главное, соки не уходят в воду, а остаются в овощах.

17 ноября 2012 года
+1
а я в духовке в фольге запекаю

17 ноября 2012 года
+1
У нас в семье винегрет был очень частым, почти ежедневным блюдом. Очень его люблю!
Но я бы еще добавила следующее:
- если Вы планируете хранить винегрет и употреблять его еще и завтра, то заправьте луком только "сегодняшюю" часть;
- вместо картофеля или дополнительно можно использовать фасоль;
- в классическом варианте (да и созвучно политике данного сайта) при добавлении в блюдо соленых консервированных овощей (капуста и огурцы), СОЛЬ - уже добавлять крайне не рекомендуется. А если мы кладем еще и горошек - то однозначно, соль - это лишнее. В этом суть блюда: смешение сладких (свекла, морковь) и соленых ингридиентов.
Всем - приятного аппетита!

17 ноября 2012 года
+1
отличные советы. спасибо)

17 ноября 2012 года
0
Спасибо за идею. Как раз сидела и думала, что бы завтра на обед приготовить


Оставить свой комментарий
B i "