Редька чёрная.

Редька черная — очень скромный овощ, специфический на вкус. И хоть редька черная не популярна, как картофель, свекла, морковь и капуста, все же она очень полезна. О пользе ее знали много веков назад. По легенде, когда спросили греческого бога Аполлона о достоинствах редьки, покровитель всех искусств и врачеватель ответил, что стОит редька столько золота, сколько сама весит.

Такое почтительное отношение к редьке объясняется ее полезными свойствами.

Редька черная — полезные свойства


Редька черная — это природный антибиотик. Она является отличной альтернативой дорогим лекарственным препаратам. К тому же положительным качеством этого антибиотика есть то, что он без побочных эффектов.

Редька черная, несмотря на свой горький вкус, очень полезная. В ней содержится рекордное количество свободных органических кислот и эфирных масел, а также много необходимых для здоровья микроэлементов — калия, железа и магния.

Хоть в редьке витаминов не очень много, но их идеальная сбалансированность очень выгодно отличает редьку по ее полезным свойствам. Редька содержит витамины B1, В2, В6, С, РР, пантотеновую кислоту и некоторые другие.

Антибактериальные и иммуномодулирующие свойства редьки поддерживают организм (особенно в осенне-зимний период) и эффективно способствуют противостоянию любым вирусам гриппа.

В черной редьке лекарственными свойствами обладают корнеплоды и свежий сок. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в редьке, помогает выведению холестерина из организма, что имеет большое значение для профилактики атеросклероза.

Сок черной редьки имеет желчегонные свойства, поэтому рекомендуется врачами употреблять его при холецистите, желчно-каменной болезни.

Сироп из тертой редьки с сахаром или сок черной редьки с медом — замечательное средство для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок и жмых редьки черной обладают антисептическим свойством, поэтому растворяя клеточные стенки бактерий, способствуют быстрому заживлению язв и гнойных ран.




В народной медицине редьку черную используют и как мочегонное средство при моче-каменной болезни, подагре. Редька улучшает секрецию пищеварительных желез и обмен веществ, а также помогает бороться с лишним весом.

Редька черная — полезные свойства

— При тяжелом бронхите и туберкулезе хорошо поможет смесь свежего сока редьки и меда в равных частях. Чтобы приготовить такое лекарство, нужно срезать верхушку у корнеплода, сделать выемку. В полученное углубление наполовину залить мед. При отсутствии меда можно применить сахарный сироп. Редьку закрыть срезанной верхушкой и оставить на 4 часа в теплом месте.


За это время емкость в редьке наполняется лечебным соком, насыщенным медом. Редьку черную с медом нужно держать в холодильнике. После нескольких дней использования края углубления, вырезанного в редьке, нужно освежить: обрежьте несколько раз, чтобы была возможность скапливаться свежему соку черной редьки. Редьку также можно нарезать кусочками и притрусить сахаром. Выделяющийся сок будет таким же полезным.

Лечебное снадобье нужно принимать так: детям — по 1 ч. ложке, взрослым по 1 ст. ложке — 5-6 раз в день.

К полученному соку черной редьки с медом можно добавить равную часть поваренной соли и равную часть водки (1:1:1:1). В результате получится эффективная целебная настойка для наружного применения вместо горчичников, а также как растирка для лечения невритов, для больных суставов.

— При радикулите, артрите и подагре хорошо помогают растирания смесью сока редьки черной (3 ст. ложки), натурального меда (2 ст. ложки) и спирта (1 ст. ложка).

— При невралгии, радикулите помогают втирания в кожу свежего сока редьки или прикладывание тертой редьки к проблемному месту.

— При малокровии полезно употребление смеси в равных частях соков редьки черной, свеклы и моркови, которую 2 часа нужно томить в теплой духовке.

— При запорах рекомендуются салаты из редьки, а сок редьки в теплом виде пьют как слабительное средство.

— При параличе языка хорошо помогает жевание редьки.

— При радикулите пояснично-крестцовом (ишиасе), при лечении доброкачественных опухолей используют компрессы из кашицы редьки.

— При частом болезненном мочеиспускании, задержке мочи или ночном недержании мочи рекомендуется применять народное средство из отвара кожуры редьки, свеклы, картофеля, кабачков, взятых в пропорциях 1:1, или же использовать отдельно. Отвары нужно пить как чай, при этом необходимо перед сном прогревать ноги.

— При нарушениях сердечного ритма хорошо помогает народное средство, полученное путем смешивания сока из натертой, а потом отжатой редьки, и меда (1:1). Принимать 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.


— При гайморите нужно вымытый, но неочищенный корнеплод редьки измельчить на мелкой терке. Завернуть в кусочек полотна 3 ст. ложки кашицы и поместить на больное место (гайморовые пазухи и нос), перед этим их смазав детским кремом или растительным маслом. Прикрыть компрессной бумагой и утеплить шерстяным шарфом. Такой компресс лучше делать на ночь, держать 20 минут.

— При заболевании поджелудочной железы поможет эффективное народное средство: натрите на терке черную редьку, не снимая кожуру. Отожмите сок, чтобы заполнился 1 стакан, смешайте с гречишным медом (100 г). Принимайте перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 35 дней.

— При скудной менструации смешайте 1 ч. ложку свежеотжатого сока редьки черной со 100-120 мл морковного сока. Пейте за 15-20 мин до завтрака, обеда и ужина как можно медленнее в течение 3-х дней.

После истечения 3-х дней через день увеличьте количество сока редьки на 1 ч. ложку, объем морковного сока при этом сохраняйте прежний. В итоге доведите количество сока редьки до 10 ч. ложек и в таком режиме выдержите прием до 1,5-2 месяцев.

— Редька черная полезна для санации полости рта благодаря наличию в ней фитонцидов. Не зря говорят в народе: «Редька чистит зубы». Если у вас слабая зубная эмаль, то жуйте чаще редьку, и вы увидите — насколько это эффективно!

— При ушибе помогут листья редьки: приложите к синяку листок.

— При ожоге хорошо снимает боль и не дает образоваться язве кашица из мякоти редьки черной.

Полезный совет

Если вам нестерпим едкий запах и острый вкус черной редьки, то корнеплод подержите 20 минут в холодной воде, и редька потеряет свою остроту, но при этом не утратит свои полезные свойства.

Противопоказания

Редька черная не рекомендуется в употребление при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, при органических заболеваниях сердца.

Вот такими полезными свойствами обладает редька черная. Возьмите во внимание, пользуйтесь и будьте здоровы!

Тэги:  редька, черная

Рейтинг:  +13
котозаяц
19 ноября 2012 года 5 182 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Редька чёрная.
Редька черная — очень скромный овощ, специфический на вкус. И хоть редька черная не популярна, как картофель, свекла, морковь и капуста, все же она очень полезна. О пользе ее знали много веков назад. По легенде, когда спросили греческого бога Аполлона о достоинствах редьки, покровитель всех искусств и врачеватель ответил, что стОит редька столько золота, сколько сама весит... Читать полностью
 


Дневник группы "Кладезь житейской мудрости":



Комментарии:

20 ноября 2012 года
+1
при кашле применяем всегда!!!!

20 ноября 2012 года
+1
котозаяц пишет:
Антибактериальные и иммуномодулирующие свойства редьки поддерживают организм (особенно в осенне-зимний период) и эффективно способствуют противостоянию любым вирусам гриппа.
Сейчас очень актуально

20 ноября 2012 года
+1
Спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "