Приходя в магазин, мы часто ориентируемся на то, что покупали наши мамы и к чему мы привыкли с детства. Если приобретаем молоко и сметану, то непременно пожирнее — такая продукция у большинства из нас всегда ассоциируется с приятным и нежным вкусом. Но так ли она полезна? Может быть, пришло время пересмотреть свои гастрономические пристрастия?
Положительный эффект
— Производство обезжиренных молочных продуктов связано с тем, что установлена роль насыщенных жиров в повышении уровня холестерина в крови, развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца, — объясняет, почему полезны молоко, йогурты и творог с нулевой или пониженной жирностью главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Республики Беларусь доктор медицинских наук Юлия Горгун. — В целях профилактики подобных состояний как раз и рекомендуют употреблять обезжиренные молочные продукты. Однако, признает специалист, данные о роли жиров молочных продуктов в развитии ишемической болезни сердца довольно противоречивы. Исследования, которые были проведены ранее, показали: молочные продукты обычной жирности — 3,2 процента и выше — увеличивают риск развития ИБС. В то же время более поздние исследования этого не подтвердили. В науке подобное случается нередко, говорит Юлия Горгун, результаты столь противоречивы, проблема требует дальнейшего изучения.
Вместе с тем исследования убедительно показали, что употребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира предупреждает развитие артериальной гипертензии. Однако, когда человек начинает пить обычное молоко, кефир, ряженку и т. д., профилактический эффект исчезает. Ведь в жире обычного молока содержится лишь четыре процента полезных полиненасыщенных жирных кислот, остальное — насыщенные жиры, те самые, которые ускоряют развитие атеросклероза.
Кому полезно?
Для кого же старается отечественная молочная отрасль, выпуская продукты низкой калорийности?
— Обезжиренные и низкожирные молочные продукты полезны здоровым людям, поскольку оказывают профилактическое действие, помогая предотвратить развитие атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета. Молочные продукты являются важнейшим источником кальция, необходимого как детям, так и взрослым для здоровья костей, — высказывает свою точку зрения Юлия Горгун. — Они нужны и людям, которые уже страдают этими заболеваниями, как важный “помощник” другим лечебным мероприятиям. Например, специалисты провели такое исследование: в меню тех, кто решил сбросить вес, ввели две баночки обезжиренного йогурта, оставив общий калораж суточного рациона прежним. Такая добавка способствовала более активной потере массы тела по сравнению с другой группой пациентов, в меню которых йогурт не входил. Подобный эффект ученые связывают с воздействием содержащегося в молоке кальция.
И все-таки, делюсь своими наблюдениями со специалистом, не могу согласиться с тем, что все обезжиренные продукты одинаково полезны. Когда начинаешь читать, например, этикетку на баночке с низкокалорийным йогуртом, то диву даешься: чего же там только нет! На что тогда обращать внимание, покупая подобный продукт?
— Настоящий натуральный йогурт не содержит ничего, кроме молока и закваски, — замечает Юлия Горгун. И объясняет, что йогурты тоже бывают разные. Йогурт, приготовленный без добавления консервантов, будет иметь короткий срок хранения, что не всегда устраивает как потребителя, так и продавца. Использование пищевых добавок, наполнителей помогает разнообразить ассортимент йогуртов. Изучив информацию на этикетке, каждый может выбрать как йогурт, так и другой продукт в соответствии со своими требованиями. При этом нужно помнить, что калории, содержащиеся в полезных продуктах, также должны учитываться при определении общей калорийности рациона.
Важно!
Цельное молоко содержит около 3,5 процента жира. Молочный жир может вносить большой вклад в калораж съеденной пищи. Если человек за день выпивает литр 3,5-процентного молока, то получает 35 г жира только от употребления белого напитка! А это уже половина суточной нормы жира для взрослого. В одном стакане цельного молока содержится приблизительно 30 мг холестерина, тогда как в таком же количестве 2-процентного молока — около 15 мг, а обезжиренного — 7 мг.
Продукт для детей и подростков
Если обезжиренные продукты так полезны абсолютному большинству из нас, тогда кому можно употреблять молоко и кефир обычной жирности, ведь их в продаже всегда больше? — задаю вопрос специалисту.
— Жирные молочные продукты можно и нужно употреблять тем, кто тратит много энергии, — детям, подросткам, молодым людям, ведущим активный образ жизни, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, — вносит ясность Юлия Горгун.— Им положено иметь в рационе больше жира. А людям в возрасте стоит ограничивать его потребление. Ведь у пожилых снижается потребность в энергии, замедляется обмен веществ.
Однако исключать из рациона все жиры нельзя, предупреждает специалист. Жир — это источник энергии, жирных кислот, жирорастворимых витаминов, которые вовлечены во многие важные процессы в организме. На жир должно приходиться 25—30 процентов суточного калоража.
Особое мнение
Так что же теперь, отказаться от вкусных жирных молочных продуктов? Поступать так или нет, каждый наверняка решит сам. Возможно, кому-то покажутся небезынтересными и высказывания известного российского диетолога, доктора медицинских наук Алексея Ковалькова: “Увлекаться обезжиренными продуктами нельзя. С детства мы привыкли употреблять молочные продукты нормальной жирности. И переходя на обезжиренные, ломаем систему, которая складывалась годами. На мой взгляд, лучше есть продукты с нормальной жирностью, но в меньших количествах. А то некоторые, переходя на обезжиренные, часто делают наоборот: “А, чего там! Творог обезжиренный, можно съесть и две пачки”. Вообще обезжиренные продукты — это обычный коммерческий ход производителей и торговли. Покупателя порой вводят в заблуждение. Никто же не проверяет в лабораториях количество жиров в том или ином обезжиренном продукте”.
Поэтому совет потребителю прост: читайте этикетки на продуктах и делайте выбор! При этом учтите, что молочные продукты мы едим практически каждый день, и часто не по одному разу. А значит, перейдя на обезжиренные аналоги, гарантированно сократим долю жира в суточном рационе. Обращайте также внимание на маложирные продукты, а еще чередуйте и комбинируйте в своем ежедневном рационе продукты с разной жирностью, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
К сведению:
Ложка обычного майонеза — 93 ккал,
Две ложки легкого майонеза — 113 ккал.
Стакан 3,2-процентного кефира — 114 ккал,
Два стакана обезжиренного — 148 ккал.
Порция 9-процентного творога — 157 ккал,
Две порции “нулевого” — 202 ккал.
Стакан 3,5 процентного молока — 124 ккал,
Два стакана 0,5-процентного — 144 ккал.
Ложка 15-процентной сметаны — 24 ккал,
Две ложки 10-процентной — 36 ккал.
и когда Ложка обычного майонеза — 93 ккал,
Две ложки легкого майонеза — 113 ккал.
Стакан 3,2-процентного кефира — 114 ккал,
Два стакана обезжиренного — 148 ккал.
Порция 9-процентного творога — 157 ккал,
Две порции “нулевого” — 202 ккал.
Стакан 3,5 процентного молока — 124 ккал,
Два стакана 0,5-процентного — 144 ккал.
Ложка 15-процентной сметаны — 24 ккал,
Две ложки 10-процентной — 36 ккал.
автор:Наталья НЕВИДОМАЯ, источник:Народная газета
Это надо всем знать!И не поддаваться на рекламу!
Ира,спасибо!