Углеводы...

Может одна я этого не знала


За тысячи лет эволюции, тело человека приспособилось к дробному питанию. Именно это питание рекомендуют медики практически при всех заболеваниях желудка, кишечника и других внутренних органов. А знаете почему?

Потому что дробное питание лечит!

Если вы будете питаться всего 3 раза в день, как сейчас и принято, то вы уже подвергаете себя риску ожирения. Если вы питаетесь 1 или 2 раза в день и думаете, что этим вы приносите пользу организму, т. к. мало едите, то вы очень серьезно ошибаетесь - этим вы провоцируете переедание.

Давайте посмотрим на этот процесс с точки зрения физиологии, и тогда мы четко увидим, как происходит накопление жира даже при 3-х разовом питании.

Для примера рассмотрим нормальный рацион человека 70кг весом и 170см ростом. Идеальная калорийность питания для такого человека, не занятого тяжелым физическим трудом (а это большинство современных людей) составит 2500 ккал.
Нормальный рацион (его еще называют сбалансированный) состоит из следующих компонент:
100г белков (410ккал), 60г жиров (560 ккал), 370г углеводов (1530 ккал).
Итого: 2500 ккал.

Но сосредоточим внимание только на одном компоненте питания - углеводах. Так как именно этот компонент полностью отвечает за величину энергии, которую получит с пищей человек. Все остальное - белки и жиры - это скорее строительный материал и он будет использоваться организмом для энергетических нужд только при крайней необходимости.

Итак, как видно из приведенного выше рациона - дневная доза углеводов составляет 370г в сутки. Хочу напомнить, что неважно, как внешне выглядят углеводы - это может быть сахар, варенье, картошка, лапша и т. п. И хоть все это имеет разный состав, вкус и цвет, но все это будет превращено в кишечнике в глюкозу и уже только одна глюкоза поступит в кровь. Вся эта глюкоза вместе с током крови направляется в печень и превращается в гликоген. Но в норме печень может разместить всего 90 г гликогена, остальной гликоген превращается в жир и отправляется в жировые запасы организма.

Теперь давайте немного посчитаем. Допустим у нас 3-ех разовое питание и допустим все приемы пищи равны по калорийности. В этом случае мы съедаем за каждый прием пищи 370 : 3 = 123 г углеводов. В итоге после каждого приема пищи 123г глюкозы поступает в кровь. Итого 90г глюкозы отложится в виде гликогена, а остальные 33г преобразуются в жир (это будет 15г жира) и отправятся в жировые запасы. Так за день набегает 45г жира.
А если представить, что человек питается всего один раз в день, например по Г. Шелтону, пусть даже придерживаясь его малокалорийного рациона в 1500 ккал в день. Потребляя за этот единственный прием пищи примерно 200г углеводов, человек прибавляет запасов жира в 110 г ежедневно. Это явная провокация ожирения.

Давайте теперь перейдем к дробному питанию. При четырехразовом питании поступление глюкозы будет уже близок к идеальному - практически без отложения излишков в запасы жиры. 370 : 4 = 92г глюкозы при каждом поступлении пищи. Но, подчеркну - все 4 приема пищи должны быть примерно одинаковы по содержанию углеводов.

Конечно, добиться равной калорийности питания при 4-ех разовом питании будет очень трудно для современного человека, и провокация ожирения сохранится.

А вот при 5 или 6 разовом питании - это уже становится вполне по силам. Ведь самая главная наша задача - не допустить приема глюкозы более 90гр за один раз - значительно упрощается.

Итак, вывод, к которому мы пришли, однозначен.

Дробное питание ускоряет обмен веществ и избавляет от ударного поступления в кровь глюкозы, а, следовательно, спасает от ожирения.

Возникает вопрос: а как же разбить пищевой рацион в течение дня?

Как я уже отмечал - самыми физиологичным будут примерно равные приемы пищи.

Если мы говорим о похудении, а похудение неизбежно связано с уменьшением калорийности рациона до 1000 ккал в сутки, то нормальный режим питания может из себя представлять 5 приемов пищи по 200 ккал в каждом.

Любые заявления о том, что надо "съедать завтрак самому, обед делить с другом, ужин отдать врагу", "в жарком климате обильный прием пищи перед сном наиболее рационален", "на обед следует съедать половину суточного рациона" - следует признать ошибочными. Эти заявления противоречат физиологии человека просто потому, что печень человека работает всегда одинаково и излишнее поступление глюкозы (более 90 г за один прием пищи) неизбежно приведет к отложению ее в виде жиров.

Итак, мы с вами рассмотрели научный подход к похудению. Он заключается в уменьшении ежедневной калорийности питания до 1000ккал в день при условии 5-6 разового питания, в ограничении потребления животных жиров и уменьшении поступления глюкозы до 90 г за один прием пищи.
Рейтинг:  +15
ashavina
6 февраля 2011 года 7 478 31
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Углеводы...
Может одна я этого не знала
За тысячи лет эволюции, тело человека приспособилось к дробному питанию. Именно это питание рекомендуют медики практически при всех заболеваниях желудка, кишечника и других внутренних органов. А знаете почему?
Потому что дробное питание лечит!
Если вы будете питаться всего 3 раза в день, как сейчас и принято, то вы уже подвергаете себя риску ожирения... Читать полностью
 


Дневник ashavina:



Комментарии:

6 февраля 2011 года
0
Все было правильно, а вывод в ограничении потребления животных жиров и уменьшении поступления глюкозы до 90 г за один прием пищи. галимый.
Не имеет значение количество жиров при условии ограничения ДО МИНИМУМА углеводов.
Только и только углеводы ответственны за ожирение

6 февраля 2011 года
0
ashavina пишет:
печень человека работает всегда одинаково и излишнее поступление глюкозы (более 90 г за один прием пищи) неизбежно приведет к отложению ее в виде жиров.

6 февраля 2011 года
+1
Речь идет о нормальном режиме. Если нужно похудеть, то и эти 90 грамм - лишние

6 февраля 2011 года
0
ashavina пишет:
мы съедаем за каждый прием пищи 370 : 3 = 123 г углеводов. В итоге после каждого приема пищи 123г глюкозы поступает в кровь. Итого 90г глюкозы отложится в виде гликогена, а остальные 33г преобразуются в жир (это будет 15г жира) и отправятся в жировые запасы. Так за день набегает 45г жира.
имеются в виду как раз углеводы,или я не права?

6 февраля 2011 года
+1
Именно. Именно углеводы, будучи не использованными переходят в жир. Это биохимия и ничего больше

6 февраля 2011 года
+1
Извиняюсь,не знаю имени ,я может не правильно поняла,но речь идет о том,что при одном приеме пищи печень запасает гликогена 90 г,то есть если съесть за один прием углеводов больше 90г,то так как в печень они не помещаются,они превращаются в жиры...ох сформулировала...
я правильно поняла?

6 февраля 2011 года
+3
Во -первых, никто это не считал, потому как это невозможно. Это все эмпирическим путем, то есть выковыряно из носа.
Дальше. Допустим, что это так. Но тогда я хочу вам сказать, что, если ВЫ съедаете 90 грамм, которые якобы утилизируются, то это всего лишь позволит ВАм не поправится, но никак не похудеть, понимаете?
А если Вы не съедите эти 90 грамм, то вот тогда в ход пойдут депонированные жиры

6 февраля 2011 года
+1
спасибо,я все поняла

6 февраля 2011 года
+1
ashavina пишет:
Итого 90г глюкозы отложится в виде гликогена,
Если ты это имеешь в виду, то: если не будет поступления углеводов, то организм вынужден будет искать альтернативный источник энергии - а именно из жиров

15 февраля 2011 года
0
То есть исключить и рациона углеводы?....

6 февраля 2011 года
+1

6 февраля 2011 года
+2
Самая нужная статья за последнее время, в основном все знала, а , глядя на расчеты, поняла, что самого главного то я и не знала. Спасибо Аня, что открыла глаза. Заберу в избранное, чтобы на досуге еще перечитать.

6 февраля 2011 года
+1
ой книжка интересная,еще бы знать правда ли

6 февраля 2011 года
+1
Я когда-то просматривала эту книгу, но поверхностно с экрана. Не успеваю все читать.

6 февраля 2011 года
+1
так все сложно ....как в институте....учиться надо ,что бы постройнеть

6 февраля 2011 года
+1
Зато мы все теперь лекции читать по диетологии можем.

6 февраля 2011 года
0
мне еще далеко,для меня сейчас это тёмный лес

6 февраля 2011 года
+2
Девочки! Я предлагаю вам эксперимент.
Сейчас не составляет труда вычислять состав продуктов, правда? Так вот. Ну рискните ТРИ раза в день съедать 90 г углеводов. И посмотрим на результат.
Я уверена на 99% , что вы поправитесь быстро и намного.
А может и нет. Что гадать? Давайте выясним опытным путем.

6 февраля 2011 года
+1
не не не хочется...если написано не больше 90 г ,это же не значит ,что меньше нельзя ,и не в каждый прием пищи,самое главное НЕ БОЛЬШЕ ЗА РАЗ

6 февраля 2011 года
+2
А лучше минимизировать их, оставив жиры и белки. И тогда белки останутся строительным материалом, а жиры - источник энергии. Но так как их трудно съесть много, то начнут растворяться свои при том, что вы всегда будете сыты

6 февраля 2011 года
+1
ой спасибочки за помощь,буду осваивать эту "науку"

6 февраля 2011 года
+1
нема за шо

6 февраля 2011 года
+1

6 февраля 2011 года
+2
Совершенно верно, я тоже так думаю. Можно 60-70 или меньше.В статье ударение на то, чтобы не более 90!

6 февраля 2011 года
+1
да да,а углеводы это макароны например, могла и 200 г съесть за обедом

6 февраля 2011 года
+1
То, что лучше есть 5 раз а не 3 вывод правильныЙ!

6 февраля 2011 года
0
это факт

7 февраля 2011 года
+1
сорри конечно... но ничего не поняла
я наверное еще не до конца проснулась!

7 февраля 2011 года
0

14 февраля 2011 года
+1
Спасибо за информацию.

15 февраля 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "