Мы часто слышим, как люди поучают друг друга, как питаться правильно. При этом выдавая за истину распространенные «народные» заблуждения. Попробуем опровергнуть популярные мифы о здоровом питаnii
1. МИФ: Сахар лучше, чем глюкозно-фруктозный сироп
По словам диетолога Давида Зинченко, и ГФС, и сахар, или сахароза, сделаны из смеси двух сахаров: фруктозы и глюкозы примерно 50 на 50, а это значит, что это в принципе одно и то же, и также не слишком полезно для Вас.
2. МИФ: Здоровая еда намного дороже
Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США изучила более 4000 видов продуктов и выдала данные, основанные на цене, весе, калориях и размере порций. Было установлено, что здоровая пища на самом деле дешевле, чем нездоровые отбросы. Бананы, морковь, картофельное пюре, апельсиновый сок и салат дешевле на порцию, чем картофель фри, газировка, мороженое и жареная курица.
3. МИФ: Поливитамины имеют большое значение для Вашего здоровья
Да, витамины и минералы – это полезно, но Вы должны получать их из пищи, а не из таблеток. Это необходимо по той причине, что Ваш организм может усваивать всего 10-20% того, что Вы поглощаете. Остальная часть идет на то, чтобы сделать действительно дорогую ярко-желтую мочу
4. МИФ: Газировка – это плохо, энергетически напитки – это хорошо
Энергетические напитки действительно содержат витамины, растительные экстракты, аминокислоты, но в среднем банка на 16 унций содержит около 280 калорий чистого сахара, что на 80 калорий больше, чем в бутылки Пепси на 16 унций. Извините, что разочаровали.
5. МИФ: Рестораны предлагают более здоровое питание, чем фаст-фуды
Согласно данным 18-месячного исследования, проведенного Рэнд Корпорейшн, это не так. Они проанализировали содержимое почти 31 000 пунктов меню, предлагаемых в 245 «семейных» сетях, и обнаружили, что 96% их блюд содержали больше калорий, жиров и натрия, чем USDA рекомендует поглощать за один прием пищи для детей и взрослых. Плюс они содержат в среднем больше калорий на 271 единицу и на 16 граммов больше жира, чем еда в фаст-фуде. Другими словами, оба на стороне нездоровой пищи.
6. МИФ: Диетическая газировка безвредна
Пусть даже Вы не верите, что газировка канцерогенна, но многочисленные доклады показывают, что искусственные подсластители аспартам и сукралоза приводят к увеличению поглощения пищи в тот же день и большему количеству калорий, потребляемых в целом. Обычная вода хоть и безвкусная, но не делает подобного.
7. МИФ: Продукты с низким содержанием жира лучше
Да, в теории. Но большинство продуктов с низким содержанием жира содержат сахар и кучу углеводов, которые Ваш организм будет преобразовывать в жир, если Вы съедите их слишком много. Таким образом, как бы компенсируется низкое содержание жира в продукте.
8. МИФ: Вы должны сокращать углеводы
Углеводы – это энергия, без них Вы были бы все время сонными и вялыми. Что является действительно важным, так это вид углеводов. Другими словами, пончики – плохо, цельнозерновые хлебцы – хорошо
9. МИФ: Натуральные продукты питания здоровее
Опять же, в теории, да. Но маркетинговые уловки делают продукт «натуральным», тогда как он может включать высокое содержание глюкозно-фруктозного сиропа, сахара и тонны натрия. Если Вы не слишком внимательно читаете этикетку, это может не очень хорошо обернуться для Вас.
10. МИФ: Дневные калории не усваиваются в жир
Несмотря на утверждения популярных ток-шоу, калории есть калории. Ваше тело не волнует, когда Вы их потребляете, когда дело доходит до потери веса, имеет значение только то, сколько Вы потребляете.
11. МИФ: Сырая пища помогает пищеварению
Поклонники сыроедения говорят, что подогрев пищи больше, чем на 118 градусов, разрушает необходимые ферменты. Это правда, но это не имеет значения. Ведь ферменты необходимы для растений, а не для Вашего здоровья. На самом деле, первое, что Ваш желудок делает с сырой пищей, — это разрушение тех самых » необходимых» ферментов.
12. МИФ: Сок быстро чистит организм
Проблема сока в том, что он содержит массу сахара. Вместо чистки, после быстрого перехода на сок, Вы просто наполняете свой организм пустыми калориями. Так же можно почистить организм и пивом.
13. МИФ: Шоколад – это ужас
Этот факт должен Вам понравиться. Шоколад сам по себе неплох для Вас, но не тот молочный шоколад, который едите Вы, и который в основном состоит из молочного жира и сахара. Просто купите хороший черный шоколад!
14. МИФ: Гранола – очень здоровая пища
Это должно быть так, но это не так. Большинство мюсли покрывается сахарной глазурью и обливаются маслом. Например: одна чашка Quaker Natural Granola, Nuts & Raisins содержит 420 калорий, 30 граммов сахара и 10 граммов жира. Ещё пончик, мистер Симпсон?
15. МИФ: Органическая еда всегда предпочтительнее
В основном да, но не всегда. Лук, например, в соответствии с данными Экологической рабочей группы обладает самой низкой способностью к поглощению пестицидов из всех овощей. Кроме того, авокадо, кукурузу и ананасы лучше покупать неорганические.
Мифы о здоровом питании и их опровержение Мы часто слышим, как люди поучают друг друга, как питаться правильно. При этом выдавая за истину распространенные «народные» заблуждения. Попробуем опровергнуть популярные мифы о здоровом питаnii 1. МИФ: Сахар лучше, чем глюкозно-фруктозный сироп...
Читать полностью
а ты знаешь откуда родилась эта манечка не есть после 6, 4 о и т.д ? это же всё смешивается" в доме Облонских "и потом идёт по рукам испорченным телефоном
Со всем согласна (кроме 14 и 15 ,я просто в этом не разбираюсь) и тоже так считаю,
К 11 пункту добавлю, что некоторые овощи становятся более полезными после термической обработки!