Излишек жиров в пище приводит к излишкам жировых отложений на нашем теле. Совсем отказываться от жиров, конечно, не стоит, ведь они, в определенном количестве (25–30% от рациона), необходимы нашему организму. Давайте узнаем, какие продукты помогут нам снизить количество потребляемых жиров и калорий и достигнуть идеальных форм.
Десерты, в том числе и мороженое, содержат значительное количество жиров, а вот вкусный замороженный сок из фруктов - нет. Поэтому лучше отдавать предпочтение именно замороженному соку, а не любимому пломбиру. В крайнем случае, выберите молочное мороженое, которое содержит гораздо меньше калорий, чем сливочное.
Растительное масло, используемое в качестве приправы для салатов, также добавляет организму некоторое количество жиров. Снизить их содержание можно при помощи лимонного сока. Приготовьте заправку из оливкового масла и сока лимона в пропорции 1:1, добавьте в нее немного пропущенного через пресс чеснока и перца. Другими низкокалорийными заправками для вас станут обезжиренный йогурт, соевый соус и яблочный уксус.
Панировка из муки или сухарей используется достаточно часто многими хозяйками. Однако это не самые малокалорийные продукты и их можно заменить гораздо более полезными «аналогами». Например, смешайте семена кунжута, перец и любые пряные травы, которые покажутся вам подходящими к данному блюду. Вот вам и панировка, вкусная, ароматная и полезная (исключение составляют готовые приправы).
Безусловно, бутерброды - прекрасное средство для утоления голода, когда полноценной пищи под рукой нет. Но ведь вместо них для «перекуса» можно использовать куда более полезные и низкокалорийные продукты, например, замороженные овощи или морепродукты. Пусть несколько пакетов с ними лежат в вашей морозилке: когда захочется что-нибудь быстро съесть, вы сможете сварить их за 5 минут.
Полюбите продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию жиров и нормализует уровень холестерина. Клетчатку в изрядных количествах вы найдете в отрубях, обыкновенной и цветной капусте, фруктах, бобовых, грибах.
Уменьшает всасывание жиров и употребление молочных продуктов, поэтому диетологи настойчиво рекомендуют пить молоко тем людям, кто хочет сохранить стройность фигуры. Однако употребление молокопродуктов способствует усваиванию холестерина, так что не следует пить молоко одновременно с употреблением мясных блюд.
А вот зеленый чай не только препятствует абсорбции жиров, но и стимулирует их расщепление, что характеризует зеленый напиток как диетический. Правда, злоупотреблять им все же не стоит, ведь зеленый чай активизирует сердечную деятельность.
Чтобы вообще не оставить организм без жиров, позаботьтесь, чтобы на вашем столе регулярно появлялась рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, нерафинированное растительное масло (особенно, оливковое), авокадо, масло из семян льна, орехи. Все эти продукты содержат «правильные» жиры, необходимые для нашего здоровья и хорошо усваивающиеся.