Бигос-бигус...

Бигос – это традиционное блюдо стран восточной Европы. По сути, это тушеная капуста с мясом и копченостями.
Время приготовления: 1 час
Количество: 4 порции
Калорийность на 100 г: 180 ккал
Ингредиенты: Мясо (свинина) – 300 г
Колбаса копченая – 100 г
Капуста белокочанная – 300 г
Капуста квашеная – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Соль, черный молотый перец
Прованские травы
Как приготовить польский бигос:
Поставьте режим выпечка на 60 минут и поочередно нарезая продукты выкладывайте их в мультиварку:
Мясо небольшими кусочками
Колбасу брусочками
Лук, морковь
Квашеную капусту промойте, дайте стечь воде, отправьте в мультиварку
Капусту нашинкуйте туда же.
Посолите, приправьте, перемешайте, добавьте пол стакана воды, закройте крышку и ждите окончания режима.
Такое блюдо можно приготовить и без мультиварки в кастрюле на среднем огне.
Приятного аппетита!

Вот ещё один рецепт:
- сало -50 грамм сала
- лук - 1 шт. (большая)
- масло растительное - 3 ст. л.
- Мясо:
свинина - 350 г
еще какое-нибудь - 250 г
- капуста - 1000 - 1200 г
- копчености - 300 г
- грибы сухие - 50 г
- вино красное - 1/2 ст.
- чернослив - 10-12 шт.
перец черный, красный, базилик, соль
Грибы сухие замочить полстаканом кипятка, поставить настаиваться.
Мультиварку включить на выпечку, влить масло и положить нарезанное мелко сало.
Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить минут 10-15.
Мясо нарезать кусочками. Я всегда использую свинину плюс - чего есть еще (говядина, утка, сердечки куриные, желудочки индейки... Пробуйте - всё вкусно. Главное, чтобы мясо не было сильно рыхлым)
Потушить мясо на "выпечке" минут 20-30, иногда помешивая. Влить грибы замоченные вместе с отваром. Посолить, поперчить, добавить пряности. Бигос должен быть острым! Поэтому красного перца можно сыпануть от души.
Капусту можно класть квашеную, белокочанную или пополам. Я предпочитаю пополам. Белокочанную нашинковать, немного сбланшировать в кастрюле с кипятком, откинуть. Квашеную откинуть туда же. Когда стечет - положить все в мультиварку.
Добавить копчености, нарезанные кубиками. Я обычно беру остатки колбас, буженины, грудинку бескостную.
Все тщательно перемешать и поставить на тушение на 3 часа.
Чернослив порезать кусочками и залить вином.
За 1 час до окончания положить вино с черносливом в кастрюлю.
После окончания готовки я оставляю мультиварку на подогреве до вечера.

И ещё:
Ингредиенты
Свинина (вырезка) 300 граммов
Капуста белокочанная 600 граммов
Перец черный горошек 7 штук
Лавровый лист 2 штуки
Приготовление
Свинину промойте и обсушите, нарежьте небольшими кусочками. В принципе, если вы любите крупно порезанное мясо, то нарежьте покрупнее, но тогда оно будет дольше вариться. Мясо положите в мультиварку, только не добавляйте масло, включите режим «жарка» и готовьте в течение 20 минут. Первые 5 минут приготовления блюда не закрывайте крышкой кастрюлю, а потом прикройте.
Помидоры промойте и обсушите. Нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. После того, как 20 минут прошло, добавьте к мясу капусту и помидоры, все хорошенько перемешайте и закройте крышку. Включите режим тушения на 1 ч. 30 минут.
После того как пройдет 45 минут, откройте крышку, положите соль, лаврушку и перец. Все снова перемешайте. Если жидкости в кастрюльке будет мало, то добавьте буквально 50 г воды. Продолжайте тушить при закрытой крышке до конца заданного времени.
Бигос (тушеная капуста со свининой) в мультиварке готовится очень легко, а вкусовые качества блюда просто потрясающие.

И такой вариант есть:
Ингредиенты для "\’\’Бигус""
Капуста белокочанная
Лук репчатый
Рис
Мясо (курица или свинина)
Кетчуп
Масло растительное
Хмели-сунели
Базилик
Петрушка
Лук зеленый
Рецепт "\’\’Бигус""
Мясо режу кусочками и обжариваю. В сковороде, где жарилось мясо, обжариваю мелко порезанный лук и белокочанную капусту, пошинкованную. После обжарки добавляю воду, специи-базелик, хмели-сунели, соль, перец, карри. Выкладываю туда же обжаренное мясо и горсть пропаренного риса. Тушу до готовности риса и капусты. За 5 минут добавляю кетчуп и зелень - укроп, петрушку, зеленый лук.

А муж у меня готовит наш бигус...
Обжаривает мясо, складывает в мультиварку, туда же капусту белокачанную, но не сильно мелко рубленую...обжаривает это всё немного...солит, перчит, добавляет промытый рис (для системницы делает с коричневым рисом ), заливает кипятком, ждёт пока вода впитается, хорошенько перемешивает, закрывает мультю, на режим "каша"...и через сорок минут мой любимый бигос-бигус готов!!! Он готовил и с луком-морковкой-томатом, но мне нравится самый простой вариант!!!

Приятного Вам аппетита, готовьте вкусно, с любовью и душой!!!
Рейтинг:  +9
Янина79
23 ноября 2012 года 8 1011 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Бигос-бигус...
Бигос – это традиционное блюдо стран восточной Европы. По сути, это тушеная капуста с мясом и копченостями.
Время приготовления: 1 час
Количество: 4 порции
Калорийность на 100 г: 180 ккал
Ингредиенты: Мясо (свинина) – 300 г
Колбаса копченая – 100 г
Капуста белокочанная – 300 г
Капуста квашеная – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Соль, черный молотый перец... Читать полностью
 


Дневник Янина79:



Комментарии:

23 ноября 2012 года
+1
я себе забрала, потом всё хорошенько прочитаю и может уже на выходные приготовим

23 ноября 2012 года
0
Пробуйте на Здоровье!

23 ноября 2012 года
+1
Обажаю это блюдо! Иногда себе без копченостей делаю, с курицей)))

23 ноября 2012 года
0
Оно тоже одно из любимых у меня.

23 ноября 2012 года
+1
Яна, сколько рецептов! Спасибо, забрала в избранное!!! Мультиварки у меня нет , будем готовить в казанке.

2 декабря 2012 года
0
На здоровье!!! Он и в казанке изумительно вкусный получается!!!

2 декабря 2012 года
+1
утащила на будущее

2 декабря 2012 года
+1
Готовь с удовольствием...Надеюсь, вам понравится!


Оставить свой комментарий
B i "