Разве от них не толстеют?
Мы знаем, что жирная пища калорийнее белковой или углеводной и с ней важна умеренность. Но при этом жир жиру рознь: звучит невероятно, но некоторые жиры не только не способствуют набору веса, но и не мешают худеть! Так, средиземноморское меню, содержащее верную дозу хорошо подобранных жиров, помогает обрести и сохранить стройность намного лучше, чем экстремальные «обезжиренные» диеты. «Людям с излишним весом специалисты по питанию даже рекомендуют употреблять ненасыщенные жирные кислоты омега-3, – объясняет нутриционист Жан-Мишель Лесерф (Jean-Michel Lecerf). – Это в целом способствует расщеплению жиров в организме и замедляет процесс их накопления»***.
Растительные жиры всегда полезнее?
Ответ не так однозначен, подчеркивает Жан-Мишель Лесерф: «Например, все специалисты признают достоинства жирной рыбы, но предостерегают от употребления пальмового масла – а ведь оно растительное! Гораздо важнее отличать полезные полиненасыщенные жирные кислоты от полинасыщеных – последние сжигаются с трудом, замедляют переработку других жиров, в избыточном количестве способны накапливаться в организме, что представляет опасность для сердечно-сосудистой системы. Нежелательны для нее и трансжиры: их получают из жидких растительных жиров с помощью частичной гидрогенизации, которая помогает сделать продукт твердым (например, маргарин). Поэтому речь не о том, чтобы полностью отказаться от животных продуктов, – среди жиров любого происхождения надо различать те, что нам необходимы, и те, без которых мы вполне можем обойтись».
Как лучше готовить и есть
Растительные масла: Оливковое подходит для всех видов готовки, а содержащаяся в нем олеиновая кислота (омега-9) прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему. Рапсовое масло, богатое омега-3, подходит для заправки (лучше добавлять его в блюдо после приготовления). А льняное на 60% состоит из омега-3, хотя и очень быстро окисляется: можно смешать его с четвертью объема оливкового масла.
Сливочное масло: Очень полезно к завтраку: кусочек весом 10 г на ломтике поджаренного хлеба – и наш организм получает сообщение о том, что ему нет нужды производить эндогенный холестерин (именно он откладывается на стенках сосудов). Ведь совсем без холестерина не обойтись: кортизол и половые гормоны не вырабатываются организмом без его участия.
Жирная рыба: Тунец, лосось, скумбрия или сельдь предпочтительны в свежем виде. Чем дольше рыба стоит разделанной, тем больше окисляются незаменимые омега-3. (Так, в полежавших на полке супермаркета суши их гораздо меньше.) Замороженную рыбу лучше употребить в течение трех месяцев с момента заморозки. А готовить в пароварке или духовке – и так недолго, как это только возможно.
Орехи: Миндаль, фисташки, лесной или грецкий орех – плоды масличных растений содержат полезные жирные кислоты, фитостеролы (эти вещества способствуют снижению концентрации холестерина в организме), витамин Е, магний и кальций. Покупать орехи лучше несолеными, необжаренными и в небольших количествах: со временем содержащиеся в них масла могут прогоркнуть.
Мясо: Желательно фермерское и в умеренном количестве! Жиры животного происхождения в основном полинасыщенные, но важную роль играет и питание животных: если они выращены на интенсивном вскармливании, шансы на то, что их мясо будет содержать полезные полиненасыщенные жирные кислоты, сводятся к нулю. То же самое относится и к мясу птицы.
Яйца: В их белке содержатся только протеины. В желтке протеинов немного, гораздо больше липидов, которые будут более или менее насыщенными – в зависимости от питания курицы. Стоит ли говорить, что намного лучше выбирать деревенские, экологически чистые яйца, а не инкубаторские?
Вот такая полезная информация.
И пусть вас не смущает то, что тут не упоминается подсолнечное масло. Просто в Европе и Америке оно не так распространено, как у нас. А вот пользы в нем не меньше, а кое в чем и больше!
И там, где речь идет о тосте, смазанным сливочном масле, имейте в виду: хлеб должен быть темным!
В общем, блюдите меру и не бойтесь добавлять капельку масла в ваши блюда!
На здоровье!