Этому салату меня научила моя свекровь, живущая в Эстонии. Примечателен он тем, что сочетает в себе, казалось бы, заведомо не сочетающиеся продукты, но при этом оказывается до безобразия вкусным. Но самое главное - полезным.
В нем есть сельдерей, известный помощник всех, кто желает оздоровиться и похудеть. В этом божественном корнеплоде содержится огромное количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов (витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота), что особенно важно зимой при дефиците оных. Кроме того, он ускоряет водно-солевой обмен, что просто незаменимо при борьбе с лишним весом.
Также присутствует мясо: куриная грудка, которая всегда считалась и считается диетической.
О пользе зеленых яблок я не буду даже говорить - все это и так знают. Поэтому перейдем непосредственно к ингредиентам и приготовлению самого салата. На этот раз я попыталась сделать еще пару кадров и в процессе приготовления. Но все равно была слишком сильно увлечена
Ингредиенты:
- 2 зеленых яблока
- 1/2 кочана китайского салата
- куриная грудка
- гроздь винограда
- 100 грамм грецких орехов
- 5-6 стеблей сельдерея
- сок 1/2 лимона
- соль
для майонеза:
- 3 яичных желтка
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1/3 чайной ложки горчичного порошка
- 1/3 чайной ложки соли
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка кипяченой холодной воды
Как обычно, вместо ватермарка моя когтисто-татуированная лапка
Грудку моем, желаем удачи и отправляем в счастливое плавание в подсоленой воде, примерно на час (не забывая до кипения снимать пену, ведь получившийся бульон вполне пригодится для супа семье).
А пока наша грудка в воде бултыхается, мы займемся всем остальным.
Яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной терке и сбрызнуть соком половины лимона (чтобы они не сильно потемнели).
Я не левша, просто для кадра нож в левую руку взяла
Затем туда же режем тоненькой соломкой (примерно с один миллиметр толщиной) китайский салат. Сельдерей (и почему мне все время хочется сказать "ревень"?..) нужно не только помыть, но также обрезать гадость с кончика и корешка и почистить от продольных жестких ворсов. Делается это просто и быстро - цепляете с краю ножом небольшой кусочек и тянете вниз. После этого сельдерей уже можно резать.
Резать сельдерей надо как можно тоньше, чтобы кусочки получались прозрачными.
Грецкие орехи нужно хорошенько измельчить. Тут уж кому как удобнее, но лично я это сделала в комбацне. Посыплем крошкой ореховой наши фрукты-овощи, будущее ложе для куриной грудки...
Далее я занялась приготовлением майонеза. На самом деле можно не заморачиваться и взять покупной (непременно легкий!) майонез. Но мне захотелось полностью домашнего и полезного, поэтому я из желтков, соли, масла, лимонного сока и горчичного порошка взбила майонез. Подробно на этом останавливаться не буду, рецепт не мой, можете найти в интернете по запросу "как приготовить майонез".
Пока я делала майонез, уже и грудка остыла. Отделяем ее от костей, мелко режем и добавляем в уже заготовленное ложе из сельдерея, яблок, салата и орехов.
Виноград. Если вы взяли, как я, киш-миш, то его достаточно просто снять с ветки и покидать в салат целиком. Если вы взяли крупный виноград с косточками, то придется каждую ягоду разрезать пополам и все кости ножом выковырнуть.
Теперь сие чудесное недоразумение немецких кулинаров осталось только немного посолить и залить небольшим количеством майонеза (поскольку сока и так предостаточно от яблок). Ну и, конечно же, тщательно перемешать!
Салат оказался настолько вкусным, что понравился даже моей маме - она прибежала ко мне за добавкой. Приятного аппетита!
Самое интересное, что по вкусу угадать состав практически невозможно! Он просто свежий и при этом сытный.
Масло или обычный майонез для меня слишком жирные, прям аж печень сразу привет передает
не люблю виноград никуда добовлять, если только изюм. я виноград так лопаю
Просто Вы не пытались его искать. В отделах с бакалеей он обычно продается. Я вот купила за 40 (о боже, как дорого!) рублей
P/S вау, какие стилеты)))) зачёт
Спасибо, сама себе маникюр делаю
маникюр раскошный! я сама обожаю острую форму ногтей на своих руках и никак с нее "не слезу". Я правда,такую длину как у вас уже не ношу года три, и последний год тоже сама себе делаю и маникюр и укрепление