Клетчатка – полезнейший компонент пищи
Эксперт CNN по здоровью и фитнессу доктор Мелина Джамполис, специалист-диетолог, ответила на вопросы, касающиеся пользы клетчатки.
Клетчатка – растительный углевод, который люди не в состоянии переваривать. Таким образом, она проходит через кишечник и имеет минимальную энергетическую ценность.
Клетчатка может быть растворимой и нерастворимой, оба типа играют важную роль в здоровье. Клетчатка является природным слабительным средством, увеличивая количество стула.
Также она может помочь при синдроме раздраженного кишечника. Многие типы жидкой клетчатки являются пребиотиками, то есть способствуют развитию полезных микроорганизмов в кишечнике, обеспечивая его здоровье.
Клетчатка способствует контролю уровня сахара в крови и способствует похудению, снижая калорийность пищи. Растворимая клетчатка ведет к снижению уровня холестерина в крови, подавляет воспаление и снижает риск развития сердечных болезней. Особенно это касается клетчатки из цельных зерен.
Исследования показали, что большой прием клетчатки значительно снижает риск смерти от любой причины. Недавно опубликованная работа показала, что каждые последующие 10 граммов клетчатки снижают риск смерти на12% у мужчин и на 15% у женщин. Женщины должны получать 25 граммов клетчатки в день, а мужчины – 38 граммов.
Источник: nature.health-ua.org