Белок для спортсменов является важнейшим из этих трех компонентов, поскольку именно он выполняет в организме строительную функцию.
Нет белка - нет мышц! А мышцы – наш ГЛАВНЫЙ жиросжигатель, который в отличие от всевозможных «штанов для похудения» всегда с нами!
Молекулы белка состоят из «кирпичиков» – аминокислот (наверняка вы уже не раз слышали это слово).
Так вот: Всего аминокислот существует в природе двадцать две.
Восемь из них (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин) считаются НЕЗАМЕНИМЫМИ, ну просто наш организм не умеет их синтезировать самостоятельно, потому и требует их поступления извне.
Но зато, он без труда может синтезировать оставшиеся (глютамин, таурин, аланин, аргинин, орнитин, глицин, тирозин, карнитин, пролин, аспарагин, серин, гистидин, цистин, цистеин), и поэтому их и прозвали ЗАМЕНИМЫМИ.
Соответственно, по присутствию незаменимых и заменимых аминокислот, а так же по степени усвоения белок, поступающий в наш организм с пищей, можно разделить на полноценный и неполноценный.
К полноценным источникам белка относятся все продукты животного происхождения, такие, как яйца, молочные продукты, мясо, птица, рыба, кролики, ежики и прочая живность
.
А неполноценным считается белок, который содержится в растительных продуктах: бобовые, соя, горох, различные крупы, немного и в овощах, в общем посмотрите в таблицах питательности- там все понятно.
Главными недостатками неполноценного белка являются их «бедный» аминокислотный состав и достаточно низкая степень усвоения. Вот, например, соя содержит очень много белка, но этот белок усваивается всего то на 30–40%. В то же время, яичный белок, усваивается нашим организмом практически полностью и имеет в своем составе полный набор аминокислот.
До сих пор не понимаю, как живут вегетарианцы…….
Поэтому делайте вывод: Одной «травы» недостаточно, а то можно ненароком и замычать. Так что смело кушайте мясо и прочую продукцию нашей животноводческой промышленности!
Единственная просьба: предпочитайте менее жирную белковую пищу, это говядина, курица, особенно куриные грудки, индейка, обезжиренное молоко, обезжиренный творог, минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось.
Да, и не особенно налегайте на свинину, баранину, угря, леща, карпа, сливки и сметану. Хотя, сметанку я мужчинам все-таки рекомендую, но это совсем другая история
Вообще, норма потребления белка 1-1,5 грамма на 1 килограмм веса, но это только если вы совсем не занимаетесь спортом. Ну, а у спортсменов - эта цифра может доходить до 2,5 грамм белка.
Бывает так, что набрать достаточное количество белка достаточно проблематично. В этом случае на помощь придет «протеин» - концентрированный белковый порошок, обогащенный витаминами и минералами из которого делают белковые коктейли.
Понятно, что и в этом случае нужно предпочитать белковые коктейли на основе белков животного происхождения.
И напоследок, поведаю еще несколько ценнейших свойств белка:
Во- первых, белок весьма энергоемок, и тратит на собственное усвоение приличное количество энергии.
Во-вторых, белок, в отличие от углеводов, с большим трудом превращается в жир, так что опасность его «обжорства» не так критична.
Ну а теперь, собрав небольшую и необходимую авоську знаний касаемую состава пищи и ее калорийности, можно еще раз поговорить о диетах.
Пока нет комментариев.