Почему-то именно сегодня я задумалась о предстоящем празднике. Вернее, о новогоднем столе. И хоть сама я буду "на Посту", мой муж и предполагаемые гости приверженцы скоромной пищи.
Ну, то есть, готовить буду Фсё - и мясо, и рыбу, и даже майонез.
В своих электронных блокнотах нашла рецептик одного салата - старая, добрая спасительница "Мимоза". Много лет я не готовила это блюдо - при нынешнем достатке и изобилии рыбная консерва и рис (картошка) как-то не то... Но будучи беременной и в тот период времени не следящей за своим весом, а наоборот желающей скушать чего-нибудь смачного и жирного, в канун 2009 года я внесла в своё меню "Мимозу". Правда, не с рисом, как готовила моя мама, а с картошкой. Получился удивительно мягкий, нежный, вкусный салат, который был съеден чуть ли не первым. Причём, чуток, что остался на второй день был ещё сочнее - видимо, настоялся, пропитался.
Подавала я его в том виде, что на фото - собранный слоями. Но здесь есть опасность - "тазик" у меня был достаточно большим (на несколько человек), времени на отстойку в форме не было ни секунды, ну и как следствие, конструкция норовила всё время развалиться. Т.е., если делать слоями, то, всё-таки, в посуде со стенками или порционно на каждого человека. А можно и микс - всё перемешать (вкусные остатки второго были перемешаны).
Ну и сам рецепт, соБсна.
Приятного аппетита!
Ингредиенты на 6 человек:
4 средние, отварные в мундире картофелины
2 большие сваренные морковки
2 небольших пучка зелёного лука (лучше с тонкими перьями)
6, сваренных вкрутую, яиц (отделить белки от желтков)
2 баночки консервированной в собственном соку рыбы - лосось/сайра/тунец (на выбор - кто что любит).
Приготовление:
На блюдо выкладываем слоями:
* картофель
промазать тонким слоем майонеза
* морковку
промазать тонким слоем майонеза
* мелко нарезанный зелёный лук
* натёртые на мелкой тёрке (или измельчённые вилкой) яичные белки
* рыбу, размельчённую вилкой
промазать тонким слоем майонеза
* ещё слой мелко нарезанного зелёного лука
* ещё один слой натёртого белка
промазать тонким слоем майонеза
Сверху посыпать тёртым желтком.
Дополнительно:
Слоить этот салат можно сколь угодно много (увеличив пропорции ингредиентов).
Вместо консервированной рыбы можно взять натуральную, но с "консервой", в данном случае, салат получается вкусным и сочным.
Майонез, естественно, можно заменить на менее калорийный соус.
Ну и ещё один
совет: Если все продукты мелко-мелко порубить, то салат получается очень нежным, тающим во рту...
уже несколько лет не ем салатов, кроме овощных, даже на НГ могу обойтись без оливье и шубы у меня от таких салатов моментально разносит бока
...Это я для мужа, для свекрови сделаю, чтоб им угодить и порадовать
Я тоже не ем такое. Но не из-за боков. Просто не люблю майонезную мешанину. Да и Пост у меня обычно в Новый год. Только вот во время беременности Поста не было - я и пробовала по ложечки свои вытворялки.
для меня главным испытанием будет отказ от шоколада на время Поста...
Если ты говоришь о праздничных блюдах, то для праздников можно соевый майонез или сметану покупать и готовить вполне себе вкусно. Тот же самый жюльен. Только без сыра. Но я соевыми заменителями не особо увлекаюсь.
ну в том количестве, что вне Поста никак не получится их восполнить. Если тоько семечки и орешки грызть.
А так я фасоль готовлю, чечевицу впервые в Великий пост попробовала. Мне, в принципе, понравилось.
У меня есть любимый десерт - ем его каждый день во время Поста. Низкокалорийно, тепло и сладенько! Где-то выкладывала. Но без фото. Надо найти.
а не отказывайся. Есть шоколад без молока и масла. Горький. Правда я всё равно шоколад во время поста не ем. Но можно его. В праздник точно можно.
В принципе, некоторые батюшки и креветки считают постными. По принципу, что они бескровные. Я не совсем согласна с ними. Не с тем, что бескровные, а с тем, что это пища для Поста. Искала ответы в разных источниках и в одном месте прочитала от одного батюшки, что если креветки вне Поста это не роскошь, то их и во время можно есть. А если они бывают изредка, то считаются праздничным блюдом. Т.е., во время Поста их нельзя.
Может на Новый Год я сделаю себе исключение и сварганю себе какой-нибудь креветочный салатик - креветки для меня не роскошь.
А креветки у нас постоянно есть в морозилке, рядом отличный оптовый магазин, муж закупает помногу. Значит могу их есть, и крабовые палочки наверное тоже?
состав почитай (я, чес говоря, не помню их состав). Ань, вот до конца я не сделала для себя вывод: могу или нет. В общем, допускается (я выписала ответы батюшек. Один даже несколько лет назад это по ТВ говорил). И как источник белка креветки великолепны. В Великий Пост я их не ем. А в Новый год, возможно, с ними что-нибудь приготовлю.
Т.е., для меня это неоднозначно. Мне кажется нельзя, а мнение других на сей счёт я озвучила (естественно, это не мнение всех).
В общем, надо ещё поискать мнения.
а... ну если так, то да. Ты, я так поняла, тоже решила с 28 на Пост?
Мне очень нравится наш монастырь (о котором я писала). Но он достаточно большой, не камерный - при нём Семинария и очень много служителей всегда. Т.е., в разное время разные и как найти своего я не знаю. А в других Храмах мне меньше нравится.
Плиз, уточни у него про креветки.
а для меня хороший знак, когда я рецептами начинаю интересоваться... Значит есть буду меньше.
очень аппетитная картинка!!! спасибо!!!
А с рисом и консервой были пироги у бабушки - блаженство!
Галюнь, картинки старые или свежие? Неужто каждый день готовишь по салату?
+1. Я люблю, но мне вечно нельзя.
Ее ела всегда!
А пирог многим нравится, я уже где только о нем не рассказывала.
Хотя может просто я, когда готовила (вернее, когда я его ела) беременная была? Но гостям тоже нравится он. Всегда.
Приятного аппетита!