Мимоза

Мимоза Почему-то именно сегодня я задумалась о предстоящем празднике. Вернее, о новогоднем столе. И хоть сама я буду "на Посту", мой муж и предполагаемые гости приверженцы скоромной пищи. Ну, то есть, готовить буду Фсё - и мясо, и рыбу, и даже майонез.
В своих электронных блокнотах нашла рецептик одного салата - старая, добрая спасительница "Мимоза". Много лет я не готовила это блюдо - при нынешнем достатке и изобилии рыбная консерва и рис (картошка) как-то не то... Но будучи беременной и в тот период времени не следящей за своим весом, а наоборот желающей скушать чего-нибудь смачного и жирного, в канун 2009 года я внесла в своё меню "Мимозу". Правда, не с рисом, как готовила моя мама, а с картошкой. Получился удивительно мягкий, нежный, вкусный салат, который был съеден чуть ли не первым. Причём, чуток, что остался на второй день был ещё сочнее - видимо, настоялся, пропитался.
Подавала я его в том виде, что на фото - собранный слоями. Но здесь есть опасность - "тазик" у меня был достаточно большим (на несколько человек), времени на отстойку в форме не было ни секунды, ну и как следствие, конструкция норовила всё время развалиться. Т.е., если делать слоями, то, всё-таки, в посуде со стенками или порционно на каждого человека. А можно и микс - всё перемешать (вкусные остатки второго были перемешаны).

Ну и сам рецепт, соБсна. Приятного аппетита!


Ингредиенты на 6 человек:

4 средние, отварные в мундире картофелины
2 большие сваренные морковки
2 небольших пучка зелёного лука (лучше с тонкими перьями)
6, сваренных вкрутую, яиц (отделить белки от желтков)
2 баночки консервированной в собственном соку рыбы - лосось/сайра/тунец (на выбор - кто что любит).

Приготовление:

На блюдо выкладываем слоями:
* картофель
промазать тонким слоем майонеза
* морковку
промазать тонким слоем майонеза
* мелко нарезанный зелёный лук
* натёртые на мелкой тёрке (или измельчённые вилкой) яичные белки
* рыбу, размельчённую вилкой
промазать тонким слоем майонеза
* ещё слой мелко нарезанного зелёного лука
* ещё один слой натёртого белка
промазать тонким слоем майонеза
Сверху посыпать тёртым желтком.

Дополнительно:
Слоить этот салат можно сколь угодно много (увеличив пропорции ингредиентов).
Вместо консервированной рыбы можно взять натуральную, но с "консервой", в данном случае, салат получается вкусным и сочным.
Майонез, естественно, можно заменить на менее калорийный соус.
Ну и ещё один совет: Если все продукты мелко-мелко порубить, то салат получается очень нежным, тающим во рту...

Рубрика: Моя кулинария

Рейтинг:  +29
al-ga1
25 ноября 2012 года 21 177 52
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мимоза
  Почему-то именно сегодня я задумалась о предстоящем празднике. Вернее, о новогоднем столе. И хоть сама я буду "на Посту", мой муж и предполагаемые гости приверженцы скоромной пищи. Ну, то есть, готовить буду Фсё - и мясо, и рыбу, и даже майонез.
В своих электронных блокнотах нашла рецептик одного салата - старая, добрая спасительница "Мимоза"... Читать полностью
 


Дневник al-ga1:



Комментарии:

25 ноября 2012 года
+2
обажаю этот салат

25 ноября 2012 года
0
в нашей семье этот салат неоправданно забыт. Видимо, в трудные годы наелись. Но он действительно вкусный и достойный праздничного стола.

25 ноября 2012 года
+2
я именно так и делаю всегда! с рисом не люблю

25 ноября 2012 года
+1
Он другой совсем с рисом. С картошкой мягче, нежнее. В доме моих родителей всегда делали с рисом и миксовали, т.е., не слоили. Когда я выросла и выпала из родового гнезда, я уже делала слоями, но с рисом. И только в тот самый раз, о котором речь в посте, я сделала с картошкой. И он удивительно нежный вышел с ней. Теперь всегда только с картошкой. Хоть с рисом и проще.

25 ноября 2012 года
+2
Люблю такой! Но больше с рисом, еще яблочко кислое в один слой добавляю.

25 ноября 2012 года
+1
С рисом салат из моего детства... Мама только так делала. Да и я сама тоже раньше только с рисом. Но с картошкой он совсем иначе "звучит". Очень нежно и вкусно...

25 ноября 2012 года
+1
Надо будет попробовать с картошкой.

25 ноября 2012 года
+1
для разнообразия, ага, можно. Я, если честно, с картошкой и сделал только потому, что этот рецепт прочитала в своём любимом кулинарном журнале, рецептам которого доверяю. И удачно оказалось.

25 ноября 2012 года
+1
Ну да, с картошкой немного необычно. Будем пробовать, спасибо!

25 ноября 2012 года
+1
Приятного аппетита.

25 ноября 2012 года
+1
Класс!

25 ноября 2012 года
+1
Спасибо, Лесь!

25 ноября 2012 года
+1
Я обычно все на терке тру - очень вкусно и нежно получается

25 ноября 2012 года
+1
А я мазохистка... Люблю всё резать. т.к., режу исключительно мелко, то занимает это у меня времени вагон и маленькую тележку. А когда тороплюсь, то тру. По вкусу... Наверное, одинаково - натёртое и мелко нарезанное. Тоже очень нежно.

25 ноября 2012 года
+2
оооооооо, хороший салатик, прекрасная идея к новому году))

25 ноября 2012 года
+1
старый забытый в нашей семье салатик. Но вкусный.

26 ноября 2012 года
+2
спасибо за рецепт, ты так вкусно написала, что может быть и приготовлю на НГ

26 ноября 2012 года
+2
Приятного аппетита, Ань.

26 ноября 2012 года
+2
Галь, спасибо, но я такое есть не буду
уже несколько лет не ем салатов, кроме овощных, даже на НГ могу обойтись без оливье и шубы у меня от таких салатов моментально разносит бока

...Это я для мужа, для свекрови сделаю, чтоб им угодить и порадовать

26 ноября 2012 года
+1
alicia_w пишет:
Галь, спасибо, но я такое есть не буду
alicia_w пишет:
Это я для мужа, для свекрови сделаю, чтоб им угодить и порадовать
всё равно приятного аппетита!
Я тоже не ем такое. Но не из-за боков. Просто не люблю майонезную мешанину. Да и Пост у меня обычно в Новый год. Только вот во время беременности Поста не было - я и пробовала по ложечки свои вытворялки.

26 ноября 2012 года
+1
может, лучше напишешь рецепта для Поста? Для меня это прямо голод... и как восполнять белки? протеиновыми коктейлями? (хотя я понимаю, что еда не главное, но все же)
для меня главным испытанием будет отказ от шоколада на время Поста...

26 ноября 2012 года
+2
есть у меня один постный рулет луковый. Надо найти и выложить.
Если ты говоришь о праздничных блюдах, то для праздников можно соевый майонез или сметану покупать и готовить вполне себе вкусно. Тот же самый жюльен. Только без сыра. Но я соевыми заменителями не особо увлекаюсь.
alicia_w пишет:
и как восполнять белки?
ну в том количестве, что вне Поста никак не получится их восполнить. Если тоько семечки и орешки грызть.
А так я фасоль готовлю, чечевицу впервые в Великий пост попробовала. Мне, в принципе, понравилось.
У меня есть любимый десерт - ем его каждый день во время Поста. Низкокалорийно, тепло и сладенько! Где-то выкладывала. Но без фото. Надо найти.
alicia_w пишет:
главным испытанием будет отказ от шоколада на время Поста...
а не отказывайся. Есть шоколад без молока и масла. Горький. Правда я всё равно шоколад во время поста не ем. Но можно его. В праздник точно можно.
В принципе, некоторые батюшки и креветки считают постными. По принципу, что они бескровные. Я не совсем согласна с ними. Не с тем, что бескровные, а с тем, что это пища для Поста. Искала ответы в разных источниках и в одном месте прочитала от одного батюшки, что если креветки вне Поста это не роскошь, то их и во время можно есть. А если они бывают изредка, то считаются праздничным блюдом. Т.е., во время Поста их нельзя.
Может на Новый Год я сделаю себе исключение и сварганю себе какой-нибудь креветочный салатик - креветки для меня не роскошь.

26 ноября 2012 года
+2
al-ga1 пишет:
а не отказывайся
для меня отказ от шоколада это хорошее испытание духа, поэтому откажусь.
А креветки у нас постоянно есть в морозилке, рядом отличный оптовый магазин, муж закупает помногу. Значит могу их есть, и крабовые палочки наверное тоже?

26 ноября 2012 года
0
alicia_w пишет:
А креветки у нас постоянно есть в морозилке
у меня тоже. Разные. От коктейля до тигровых. ЧОй-то я их в последнее время не очень.
alicia_w пишет:
и крабовые палочки
состав почитай (я, чес говоря, не помню их состав).
alicia_w пишет:
Значит могу их есть
Ань, вот до конца я не сделала для себя вывод: могу или нет. В общем, допускается (я выписала ответы батюшек. Один даже несколько лет назад это по ТВ говорил). И как источник белка креветки великолепны. В Великий Пост я их не ем. А в Новый год, возможно, с ними что-нибудь приготовлю.
Т.е., для меня это неоднозначно. Мне кажется нельзя, а мнение других на сей счёт я озвучила (естественно, это не мнение всех).
В общем, надо ещё поискать мнения.
alicia_w пишет:
для меня отказ от шоколада это хорошее испытание духа, поэтому откажусь.
а... ну если так, то да. Ты, я так поняла, тоже решила с 28 на Пост?

26 ноября 2012 года
+1
да. У меня и духовный руководитель есть хороший, мой коллега, доцент, работает батюшкой, у него всегда можно уточнить разные нюансы и попросить литературу.

26 ноября 2012 года
+1
alicia_w пишет:
духовный руководитель есть хороший, мой коллега, доцент, работает батюшкой
здОрово. У меня нет такого.
Мне очень нравится наш монастырь (о котором я писала). Но он достаточно большой, не камерный - при нём Семинария и очень много служителей всегда. Т.е., в разное время разные и как найти своего я не знаю. А в других Храмах мне меньше нравится.
Плиз, уточни у него про креветки.

26 ноября 2012 года
0
ок, в среду с ним будем как раз видеться, спрошу.

26 ноября 2012 года
+2
заглянула, облилась слюнями и сбежала))

26 ноября 2012 года
+1

а для меня хороший знак, когда я рецептами начинаю интересоваться... Значит есть буду меньше.

26 ноября 2012 года
+2
Галюнь, утащила в избранное. И никогда не готовила этот салат. Думаю, что если сделаю, то детям понравится! Спасибочки за идейку.

26 ноября 2012 года
+1
Приятного аппетита, Кристина! И спасибо за спасибо!!!

26 ноября 2012 года
+1

26 ноября 2012 года
+1
я очень давно делаю такой салат, у меня вырезка рецепта еще из старой крестьянки, классическая мимоза делается с картошкой.
очень аппетитная картинка!!! спасибо!!!

26 ноября 2012 года
+2
ленок119723 пишет:
классическая мимоза делается с картошкой.
очень аппетитная картинка!!!
вот вы знаете, мне всегда раньше казалось, что с рисом. А теперь начинаю вспоминать, что в рецептах и правда картошка упоминалась.
ленок119723 пишет:
спасибо!!!
и вам спасибо за спасибо!

26 ноября 2012 года
+2
А я не помню с рисом, только с картошкой делали.
А с рисом и консервой были пироги у бабушки - блаженство!

Галюнь, картинки старые или свежие? Неужто каждый день готовишь по салату?

26 ноября 2012 года
+2
Снежик пишет:
А я не помню с рисом, только с картошкой делали.
ну вт видишь, Снеж, а я только с рисом и помню. Хотя сейчас вспоминаю, как подруга удивлялась, что у меня салат с рисом.
Снежик пишет:
А с рисом и консервой были пироги у бабушки - блаженство!
это у той бабушки, по чьему рецепту я капустный пирог делала?
Снежик пишет:
Галюнь, картинки старые или свежие?
Снеж, картинка с того самого раза, о котором я в посте написала. Если честно, второй раз в таком виде я не буду больше делать этот салат никогда - разваливается, а времени на сборку занимает много.
Снежик пишет:
Неужто каждый день готовишь по салату?
да вообще не готовлю. Только по праздникам. Старьё вытаскиваю - типа, готовлю себя к предстоящим праздникам.

26 ноября 2012 года
+2
Да, капустный пирог тоже ее. Она нас всегда чем-то угощала!

26 ноября 2012 года
+2
Пирог прямо по душе мне пришёлся! Вот прямо всё в нём так, как мне надо. Хотя, если честно, капусту в приготовленном виде я не очень (щи не в счёт). Но в данном случае ела и буду есть ещё (когда приготовлю).
Снежик пишет:
Она нас всегда чем-то угощала!
у моей бабушки были фирменные пироги! Даже уже будучи в сильно преклонном возрасте, покуда она могла готовить, раз в год хотя бы (перед НГ) бабушка пекла свои пироги. Я мучное не люблю. Но парочку пирогов съедала. Никогда больше не пробовала таких пушистых и таких начинистых при этом пирогов.

26 ноября 2012 года
+2
al-ga1 пишет:
у моей бабушки были фирменные пироги! Даже уже будучи в сильно преклонном возрасте, покуда она могла готовить, раз в год хотя бы (перед НГ) бабушка пекла свои пироги. Я мучное не люблю. Но парочку пирогов съедала. Никогда больше не пробовала таких пушистых и таких начинистых при этом пирогов.

+1. Я люблю, но мне вечно нельзя.
Ее ела всегда!

А пирог многим нравится, я уже где только о нем не рассказывала.

26 ноября 2012 года
+1
Снежик пишет:

А пирог многим нравится,

26 ноября 2012 года
+2
Мммм хочу , скопировала его себе

26 ноября 2012 года
+2
Приятного аппетита, Оксана!

26 ноября 2012 года
+2
Спасибо !!!

26 ноября 2012 года
+2

26 ноября 2012 года
+2
Галина, а выкладываешь в кулинарных кольцах или как? (я как правило с вопросом )

26 ноября 2012 года
+2
Анжела, не в кулинарных. Т.е., не в специальных. Я сделала кольцо из картона и фольги (внутренняя сторона). Кольцо у меня было достаточно большое - диаметр салата сантиметров 15 был (по тарелке посмотрела). А высота тоже приличная. В общем, такой салат надо делать меньшей порцией. Чтобы устойчивей был.

28 ноября 2012 года
+2
вкуснатища утащила к себе,надо будет сделать.спасибо Галь

28 ноября 2012 года
0
Приятного аппетита, Оксан!

11 декабря 2012 года
+1
Отличный рецепт!

11 декабря 2012 года
+1
очень вкусно!
Хотя может просто я, когда готовила (вернее, когда я его ела) беременная была? Но гостям тоже нравится он. Всегда.
Приятного аппетита!

11 декабря 2012 года
+1

11 декабря 2012 года
0
Спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "