Новая селёдочная "шуба".

Новая селёдочная "шуба". Продолжу выкладывать рецепты блюд, которые можно приготовить на новогодний стол. Гулять, так гулять!!!
Очередь за "Шубой". Этот вариант не совсем традиционный, но, встретив его на просторах интернета, я заинтересовалась. Т.е., рецепт не мой, но фотографии и комментарии (впечатление от блюда) авторские (мои).
Набор основных продуктов для этого блюда аналогичный и для традиционной классической "Шубы". Единственное отличие - желатин, почти намертво скрепляющий между собой слои.
Плюс данного приготовления - салат выглядит презентабельно и не разваливается при нарезке и подаче.
Что касается вкуса, то привычная шуба нежнее - в данном случае желатин делает блюдо грубее.
Но на вкус и цвет, как говорится... А вдруг кому больше понравится?

Приятного аппетита и рецепт.

Продукты:
4-5 средних селёдочных филе
5-6 средних картофелин
3 средних морковки
3 средних свеклы
20-30 граммов желатина
400-500 граммов майонеза
0,5 стакана воды
лук, укроп на любителя

Приготовление:
*отварить, а затем порезать на мелкие кубики картошку, морковку и свеклу (свеклу, т.к., она красится надо отваривать отдельно);
*нарезать селёдку;
*если используете репчатый лук, то и его порезать мелкими кубиками и обдать кипятком. После этого выложить лук в мелкое ситечко, чтобы слить лишнюю жидкост. Смешать лук с селёдкой;
*в небольшой кастрюле распустить желатин в половине стакана воды комнатной температуры и оставить для набухания на 5-10 минут (изредка помешивая вилкой);
*поставить кастрюлю на плиту и, помешивая, нагревать эту смесь до полного растворения желатина. Оставить остывать;
*к желатину ввести майонез, приправить солью и специями по-вкусу и если любите, можно добавить в эту смесь мелко порезанную зелень;
*каждый ингредиент смешать с майонезно-желатиновой смесью и слоями выкладывать на блюдо или в форму;
*украсить салат.

Я выкладывала в форму, выложенную пищевой плёнкой в такой последовательности: картофель, свекла, селёдка с луком, морковь, картофель. Далее, на 15 минут я поставила салат в морозильную камеру, после переставила в холодильник. Перед подачей перевернула салат на блюдо - желатин скрепил слои, что не дало "Шубе" развалиться.

СОВЕТ: не делайте очень высокий салат. Т.к., под тяжестью верхних слоёв нижние могут немного "поехать" не смотря на желатин. Если, всё-таки, вы планируете "высокий" салат, то просто увеличьте пропорции: вода-желатин-майонез и ненадолго поставьте блюдо в морозильную камеру. После чего переставьте в холодильник.

И как множество других салатов, данный вкуснее когда пропитается. Т.е., можно смело готовить заранее - на вкусе это скажется самым лучшим образом...






Ну и если интересно, рецепт моей классической шубы.
Последовательность можно варьировать. Я выкладываю так:
* картошка
* микс обжаренного и ошпаренного репчатого лука
* селёдка
* натёртое на крупной тёрке сливочное масло
* селёдка
* морковка
* майонез
* свёкла
Слои можно повторять несколько раз.

Ошпаренный и обжаренный репчатый лук, в отличии от сырого, придают блюду нежность. А из-за добавления сливочного масла салат тает во рту.
Я не промазываю все слои майонезом. Но это тоже "на любителя". Как и замена традиционного майонеза его низкокалорийными аналогами.
Рейтинг:  +28
al-ga1
26 ноября 2012 года 19 200 26
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Новая селёдочная "шуба".
  Продолжу выкладывать рецепты блюд, которые можно приготовить на новогодний стол. Гулять, так гулять!!!
Очередь за "Шубой". Этот вариант не совсем традиционный, но, встретив его на просторах интернета, я заинтересовалась. Т.е., рецепт не мой, но фотографии и комментарии (впечатление от блюда) авторские (мои)... Читать полностью
 


Дневник al-ga1:



Комментарии:

26 ноября 2012 года
+1
Оригинальненько! Утащу-ка я себе!

26 ноября 2012 года
0
Приятного аппетита.

26 ноября 2012 года
+1
издеваешься?
а я делаю без масла и с вареными яйцами, тоже вкусно. Главное, не жалеть селедки!

П.С. А ты готовишь форшмаг? селедка+яйцо+лук+булочка в молоке+слив.масло на блендере, можно есть так, а можно намазывать как паштет

26 ноября 2012 года
+2
alicia_w пишет:
ты готовишь форшмаг?
не-а. Я не готовлю. А мама моя похожее делала, но называла это просто "паштет селёдочный".
alicia_w пишет:
Главное, не жалеть селедки!
это да. Но и не переборщить тоже с ней. Я иногда с яйцами тоже делаю.
Но для моих гостей и для нас вывела лучший рецепт (по вкусу) - с маслом.
alicia_w пишет:
издеваешься?
ага.

pup
26 ноября 2012 года
+1
какая няшная штуу-уу-ука!....
обожаю "под шубой",но всегда расстраивалась из-за майонезе ,теперь твой вариант испробую!

26 ноября 2012 года
0
pup пишет:
но всегда расстраивалась из-за майонезе
так майонез можно заменить чем-нибудь менее калорийным. Тем же самым йогуртом. Приправить его по вкусу горчичкой и специями и заправлять.
pup пишет:
теперь твой вариант испробую!
ты о каком и них - о том, что с желатином?

pup
26 ноября 2012 года
0
al-ga1 пишет:
о том, что с желатином?
ага

al-ga1 пишет:
Тем же самым йогуртом
мне так не вкусно....

26 ноября 2012 года
+1
Сто лет уже не ела "Шубу" А вот про желатин слышу впервые. Интересно будет попробовать.

26 ноября 2012 года
+1
ChristinaS пишет:
А вот про желатин слышу впервые
я вот тоже раньше не слышала (услышала только в канун 2010 года).
ChristinaS пишет:
Интересно будет попробовать.
попробуй, Крис. Но "классика" мне нравится больше (по вкусу).

26 ноября 2012 года
+1
al-ga1 пишет:
попробуй, Крис

26 ноября 2012 года
0
Ну просто находка для шпиона!

Авторские фото и исполнение выше всяких похвал!

26 ноября 2012 года
+1
Галя, красота!!!

28 ноября 2012 года
+2
красота забрала в

28 ноября 2012 года
+1
Приятного аппетита, Оксан!

11 декабря 2012 года
+1
Утащила Ваш вариант. Хотя и мой очень даже

11 декабря 2012 года
+1
Приятного аппетита.
Rosa_re_Nata пишет:
Хотя и мой очень даже
Мне мой классический тоже нравится больше, чем этот.
Я бы не рекомендовала впервые готовить этот салат на праздник, если в копилке есть хороший проверенный "свой" рецепт "шубы". Хотя сама новые салаты проверяю именно в праздники. Всё обычно проходит на "ура".
Но когда сама выставляю рецепты, то немного волнуюсь, если что-то у кого-то получится не совсем так. Или придётся не по вкусу.

11 декабря 2012 года
+1
Ну, тут уж приходится полагаться на интуицию. Мне моя подсказывает, что это должен быть вкусный вариант. Как-нибудь опробую, не факт, что в праздник.

11 декабря 2012 года
+1
Приятного аппетита!

11 декабря 2012 года
+1
Спасибо за вкусный рецептик!
Утащила

11 декабря 2012 года
+1
Приятного аппетита.
Только имейте ввиду, "шуба" из-за желатина не совсем привычна по вкусовым ощущениям. Отличается от классической. Классическая тает, а эта... несколько желатиновая, что ли.

11 декабря 2012 года
+1
Какая же Вы молодец!

11 декабря 2012 года
0
Спасибо большое!

13 декабря 2012 года
+1
Может и вкус другой...но красиво как А крастота требует
Спасибо и шубку забрала

13 декабря 2012 года
0
И вам спасибо!
И приятного аппетита, конечно же.

13 декабря 2012 года
+1
А еще салаты по-разному "играют" от типа терки, величины нарезки и т.д.
Блин, хочу шубу!

13 декабря 2012 года
0
Да, Снеж, ты права. Я чаще всего режу салаты, потому как, на тёрке сок вытекает. Но когда надо быстрее, тогда тру.


Оставить свой комментарий
B i "