Продолжу выкладывать рецепты блюд, которые можно приготовить на новогодний стол. Гулять, так гулять!!!
Очередь за "Шубой". Этот вариант не совсем традиционный, но, встретив его на просторах интернета, я заинтересовалась. Т.е., рецепт не мой, но фотографии и комментарии (впечатление от блюда) авторские (мои).
Набор основных продуктов для этого блюда аналогичный и для традиционной классической "Шубы". Единственное отличие - желатин, почти намертво скрепляющий между собой слои.
Плюс данного приготовления - салат выглядит презентабельно и не разваливается при нарезке и подаче.
Что касается вкуса, то привычная шуба нежнее - в данном случае желатин делает блюдо грубее.
Но на вкус и цвет, как говорится... А вдруг кому больше понравится?
Приятного аппетита и рецепт.
Продукты:
4-5 средних селёдочных филе
5-6 средних картофелин
3 средних морковки
3 средних свеклы
20-30 граммов желатина
400-500 граммов майонеза
0,5 стакана воды
лук, укроп на любителя
Приготовление:
*отварить, а затем порезать на мелкие кубики картошку, морковку и свеклу (свеклу, т.к., она красится надо отваривать отдельно);
*нарезать селёдку;
*если используете репчатый лук, то и его порезать мелкими кубиками и обдать кипятком. После этого выложить лук в мелкое ситечко, чтобы слить лишнюю жидкост. Смешать лук с селёдкой;
*в небольшой кастрюле распустить желатин в половине стакана воды комнатной температуры и оставить для набухания на 5-10 минут (изредка помешивая вилкой);
*поставить кастрюлю на плиту и, помешивая, нагревать эту смесь до полного растворения желатина. Оставить остывать;
*к желатину ввести майонез, приправить солью и специями по-вкусу и если любите, можно добавить в эту смесь мелко порезанную зелень;
*каждый ингредиент смешать с майонезно-желатиновой смесью и слоями выкладывать на блюдо или в форму;
*украсить салат.
Я выкладывала в форму, выложенную пищевой плёнкой в такой последовательности: картофель, свекла, селёдка с луком, морковь, картофель. Далее, на 15 минут я поставила салат в морозильную камеру, после переставила в холодильник. Перед подачей перевернула салат на блюдо - желатин скрепил слои, что не дало "Шубе" развалиться.
СОВЕТ: не делайте очень высокий салат. Т.к., под тяжестью верхних слоёв нижние могут немного "поехать" не смотря на желатин. Если, всё-таки, вы планируете "высокий" салат, то просто увеличьте пропорции: вода-желатин-майонез и ненадолго поставьте блюдо в морозильную камеру. После чего переставьте в холодильник.
И как множество других салатов, данный вкуснее когда пропитается. Т.е., можно смело готовить заранее - на вкусе это скажется самым лучшим образом...
Ну и если интересно, рецепт моей классической шубы.
Последовательность можно варьировать. Я выкладываю так:
* картошка
* микс обжаренного и ошпаренного репчатого лука
* селёдка
* натёртое на крупной тёрке сливочное масло
* селёдка
* морковка
* майонез
* свёкла
Слои можно повторять несколько раз.
Ошпаренный и обжаренный репчатый лук, в отличии от сырого, придают блюду нежность. А из-за добавления сливочного масла салат тает во рту.
Я не промазываю все слои майонезом. Но это тоже "на любителя". Как и замена традиционного майонеза его низкокалорийными аналогами.
а я делаю без масла и с вареными яйцами, тоже вкусно. Главное, не жалеть селедки!
П.С. А ты готовишь форшмаг? селедка+яйцо+лук+булочка в молоке+слив.масло на блендере, можно есть так, а можно намазывать как паштет
это да. Но и не переборщить тоже с ней. Я иногда с яйцами тоже делаю.
Но для моих гостей и для нас вывела лучший рецепт (по вкусу) - с маслом. ага.
обожаю "под шубой",но всегда расстраивалась из-за майонезе ,теперь твой вариант испробую!
ты о каком и них - о том, что с желатином?
мне так не вкусно....
Авторские фото и исполнение выше всяких похвал!
Мне мой классический тоже нравится больше, чем этот.
Я бы не рекомендовала впервые готовить этот салат на праздник, если в копилке есть хороший проверенный "свой" рецепт "шубы". Хотя сама новые салаты проверяю именно в праздники. Всё обычно проходит на "ура".
Но когда сама выставляю рецепты, то немного волнуюсь, если что-то у кого-то получится не совсем так. Или придётся не по вкусу.
Утащила
Только имейте ввиду, "шуба" из-за желатина не совсем привычна по вкусовым ощущениям. Отличается от классической. Классическая тает, а эта... несколько желатиновая, что ли.
Спасибо и шубку забрала
И приятного аппетита, конечно же.
Блин, хочу шубу!