Пять причин есть семена чиа каждый день

В последнее время стали очень популярны в разных странах в качестве укрепляющей и оздоровительной добавки к питанию зерна чия. По-русски это зерна шалфея hispanica. Как раскопали дотошные любители древности, ацтеки питались этими крохотными, похожими по виду на мак, зернами постоянно, и это давало им колоссальную работоспособность и выносливость. В экстренных стрессовых ситуациях (война, например) на нескольких горстках этих зерен можно было продержаться не один день.

5 причин есть семена чиа каждый день

1. Семена чиа – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!
2. Семена чиа помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.
3. В семенах чиа кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом. Уже бежите в магазин за чиа, или нужны еще аргументы? -)
4. В семенах чиа много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.
5. Семена чиа также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3 месяцев ежедневного употребления семян чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.
Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть – семена чиа нужны каждому каждый день – просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.

Немного истории…
Есть свидетельства, что семена чиа начали использовать в пищу еще за 3500 лет до нашей эры и что эти семена использовались как валюта в Центральной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры. Ели их тогда отдельно, как злак, или смешивали с другими злаками, а также делали из этих семян напиток (чиа разбухают в воде). Чиа мололи в муку, включали в состав лекарств, из семян чиа давили масло и использовали выжимку в качестве основы для макияжа и краски по телу. Ацтекские правители принимали семена чиа в качестве ежегодных подношений в знак почтения от побежденных племен, также эти семена предлагались богам в ходе религиозных церемоний.
Семена чиа были одним из главных составляющих рациона не только ацтеков, но и другой до-колумбийской цивилизации – майя. Название одного из мексиканских штатов, бывшего когда-то территорией народа майя, происходит от словосочетания «Река чиа» (штат Чиапас), что говорит о том, что на этой территории выращивали эти семена с древности.
Исторические факты и другую информацию о чиа можно почитать на английском на сайте eatchia.com
Рейтинг:  +10
Sladkoegka
26 ноября 2012 года 2 160 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пять причин есть семена чиа каждый день
В последнее время стали очень популярны в разных странах в качестве укрепляющей и оздоровительной добавки к питанию зерна чия. По-русски это зерна шалфея hispanica. Как раскопали дотошные любители древности, ацтеки питались этими крохотными, похожими по виду на мак, зернами постоянно, и это давало им колоссальную работоспособность и выносливость... Читать полностью
 


Дневник Sladkoegka:



Комментарии:

26 ноября 2012 года
0
интересно, а где ж их можна купить?

30 ноября 2012 года
0
Сама ищу.В Израиле есть

9 декабря 2012 года
0
интересно
но где купить ?
когда найдете может сообщите

9 декабря 2012 года
0
Вот - это тема, здоровая. А, то в других постах одни салаты моинезные) А тут о полезном)

9 декабря 2012 года
0
полезные

9 декабря 2012 года
0
На самом деле , что на счёт кальция.. в белом кунжуте кальция в 18 раз больше, чем в молоке)


Оставить свой комментарий
B i "