Любите ли вы квашенную капусту, так как люблю ее я?!

Странное дело, в последнее время жутко тянет на квашенную капусту.
Купили с хазбендом на днях килограмм квашенной капусты - изничтожили за один ужин и один обед.
ну вкусно! и не оторваться прямо.
решила глубже изучить вопрос о капусте и нашла на днях статью доктора Ковалькова как раз о капусте квашенной. Читаем

Обыкновенное чудо – квашеная капуста

Соленые огурцы и квашеная капуста – держат марку самых популярных русских национальных продуктов. Однако вы очень удивитесь, если узнаете, что раньше, чем мы, капусту начали квасить (а именно о ней и пойдет сегодня речь) жители Китая и Кореи. Упоминания о квашеной капусте встречаются аж в летописях времен строительства Великой Китайской стены.

А еще благодаря квашеной капусте были открыты Гавайские острова. Да-да, я не шучу. Моряки и сам капитан Джеймс Кук во время своего путешествия каждый день ели кислую капусту, что в итоге спасло их от коварной цинги, косившей ряды мореплавателей.

Квашеная капуста действительно очень полезна, в том числе и с диетической точки зрения. И с этой самой «точки» мы и начнем рассказ. Так рассол из-под кислой капусты предотвращает образование лишних килограммов, поскольку тартроновая кислота, которая в нем содержится, препятствует отложению жировых тканей. Сама же квашеная капуста является низкокалорийной пищей – одна чашка кислой капусты содержит, только вдумайтесь, всего 42 калории.

Кроме того, квашеная капуста является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В 100 граммах квашеной капусты находится до 20 мг витамина С, который укрепляет иммунную систему и препятствует преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, капуста содержит витамины А, K и U, а также витамины группы В. Они предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. А витамина P в квашеной капусте содержится в 20 раз больше, чем в той, которая только что была срезана с грядки. Много в кислой капусте и йода.

Квашеная капуста способствует снижению уровня холестерина и служит хорошей профилактикой онкологии. Так, недавние исследования зарубежных ученых показали, что изотиоцианаты, которые образуются в процессе закваски капусты, помогают предотвратить развитие раковых опухолей. Кислая капуста уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней и защищает организм человека от инфекций, благодаря наличию в ней пробиотических полезных бактерий. Они используются в качестве природного консерванта в процессе ферментации капусты, и производят молочную кислоту. Молочная кислота же, в свою очередь, помогает пищеварению, восстанавливая здоровый баланс полезных бактерий в пищеварительной системе.

Кроме того, употребление квашеной капусты в пищу способствует обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации, а также повышает аппетит.

Вместе с тем, из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, почечной недостаточности, при заболеваниях поджелудочной железы, камнях в желчном пузыре и гипертонии.

Закончу своей полезный экскурс еще одной историей. Квашеная капуста популярна в Германии и именно под немецким названием Sauerkraut она известна в Англии и США. Во время Первой Мировой войны потребители стали негативно относиться ко всему немецкому, что подвигло американских торговцев переименовать этот продукт в «Капусту свободы». Нечто похожее случилось уже в наши дни, когда американские войска вторглись в Ирак, а Франция резко осудила эти действия. После этого начались кампании по бойкоту французских товаров, которые привели к тому, что во всех кафе Палаты представителей США блюдо French fries (картофель фри) также переименовали в «Картофель свободы».

Ну и напоследок, несколько рекомендаций. Разумеется, квашеная капуста домашнего приготовления лучше по своим свойствам покупной, поскольку не подвергается сильной обработке. Единственное, квасьте капусту в хорошем настроении, чтобы она потом не горчила (эта примета такая). И еще считается, что мужчина, который регулярно ест квашеную капусту, может не только повысить свою потенцию, но и сохранить ее до преклонных лет. А женщинам маски из квашеной капусты помогут сохранить молодость и красоту.

а вы квасите капусту самостоятельно??? или покупаете готовую?
 
Квасите ли вы капусту?
Опрос завершен.

Да, каждый год
20 (74%)
Нет, я ее не люблю
0 (0%)
Нет, она у меня не получается
0 (0%)
Покупаю готовую
7 (26%)
Всего проголосовало: 27
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
diets.ru - Опрос: Любите ли вы квашенную капусту, так как люблю ее я?!

Квасите ли вы капусту?



В опросе приняли участие 27 пользователей.
Рейтинг:  +12
Ольга Алексеенко
27 ноября 2012 года 1 698 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Любите ли вы квашенную капусту, так как люблю ее я?!
Странное дело, в последнее время жутко тянет на квашенную капусту.
Купили с хазбендом на днях килограмм квашенной капусты - изничтожили за один ужин и один обед.
ну вкусно! и не оторваться прямо.
решила глубже изучить вопрос о капусте и нашла на днях статью доктора Ковалькова как раз о капусте квашенной. Читаем
Обыкновенное чудо – квашеная капуста... Читать полностью
 


Дневник группы "Система доктора Ковалькова":



Комментарии:

27 ноября 2012 года
0
У нас в семье тоже "капустное обострение" Сначала мама ела ежедневно, потом меня потянуло на солененькое, вечером засела за капустой, огурцами и таном У нас бабушки солят, какждая по-своему, едим ту, где нет сахара
Один раз хотела "сэкономить": ела только квашеную капусту, она дешевая, я закупилась - так и стояла, потому что после домашней она, хоть и с сахаром, вообще не такая...

27 ноября 2012 года
0
я в прошлом году сама квасила, вроде ничего получилась. но как то она не ососбо шла, только в виде винегрета
а в этом мы покупаем, но тоже бех сахара - вкусно! порой даже лук не добавляем и без масла - просто в голом виде ммм
а рассол, так это совсем сказка.
главное что по методике она очень даже подходит - и можно, и вкусно и безумно полезно!

27 ноября 2012 года
0
И не говорите про рассол Обожаю "правильный" рассол
Больше подходит под "русскую" диету, для зимнего времени года, когда свежих витаминов нет, а грипп не дремлет

27 ноября 2012 года
+1
Пол-часа назад поела своей домашней капустки, она в этом году обалденная получилась. Мне еще нравятся целые листики, я ими дно бочонка устилаю, и несколько четвертинок маленьких качанчиков на дно кладу. Зимой достанешь, за уши не оттащить. Я капусту без масла и без лука ем, а муж с сахаром.

27 ноября 2012 года
0
Обжаю квашенную капусту - но вэтот год осталась без нее В магазине даже брать не хочу - она там явно не такая как домашняя

28 ноября 2012 года
+1
Как -то увидела процесс квашения капусты в загот.артели.Мужик в резиновых сапогах топтался на капусте (смеялся, что круче Челентано),устав гулял вокруг корыта, затем снова сюда же в тех же сапогах...С тех пор использую только свою квашенную капусту.В крайнем случае покупаю готовую для солянки ( термическая обработка).А капусту могу есть каждый день.Хороший продукт!!!

28 ноября 2012 года
0
обожаю, но сама не делаю - этим у нас свекровь занимается!

9 декабря 2012 года
0
сама выросла на домашней квашеной капусте и всегда считала сей продукт безопасным и полезным, ан нет... мои знакомцы полторы недели назад отравились квашеной капустой своего изготовления бывает же


Оставить свой комментарий
B i "