У нас опять получилось открыть новую страничку в нашем географическом атласе путешествий! На этот раз мы попали в Краков и Величку!
Мы с мужем много раз бывали в Польше, посетили много городов, но в эти самые знаменитые никак не могли попасть... И вот свершилось!
Хочу поделиться с вами моими впечатлениями...
Краков – город культуры, город королей, город знаний. Говорят, что Польша без Кракова – это как туловище без головы. Краков был и остается столицей культурной жизни Польши, научным и административным центром страны. На протяжении многих веков этот город являлся резиденцией королей, основателей польского государства. В нем расположен один из старейших в Европе университетов, основанный в 1364 году.
Утром город утопал в густом тумане...
Наша экскурсия начиналась от оборонительного бастиона, называемого Барбаканом
В средне века, когда город был окружён глубоким рвом с водой, и попасть в него можно было только через барбакан. Сначала через подъёмный мост люди попадали в барбакан, и только потом, по специальному переходу могли пройти дальше к Флорианской башне.
Построенный в 1498-1499 годах, в связи с угрозой вторжения турецких войск, барбакан являлся настоящим шедевром европейской оборонной архитектуры. Диаметр его составляет 24,4 метра, а толщина стен - более 3 метров.
Барбакану неоднократно довелось принять участие в сражениях: в 1587 с немецкими войсками, в 1655 году со шведскими, в 1772 с русскими.
Раз уж речь зашла об оборонительных сооружениях, стоит сказать, что повеление построить вокруг города оборонительные стены издал князь Лешек Чарны (Leszek Czarny) в 1285 году. К концу XVIII века горд был окружён крепостной стеной, на которой было 7 въездных ворот и 47 башен.
Кроме основной крепостной стены город окружала специальная дополнительная стена высотой несколько метров. И по периметру город окружал ров с водой. В начале XIX века городские стены были снесены.
От них осталась только Флорианская башня и небольшой фрагмент крепостной стены.
Пройдя через арку мы попадаем на Флорианскую улицу.
Эта улица начала застраиваться ещё в XIV веке, и сегодня здесь можно видеть дома самых разных эпох и стилей, каждый дом на этой улице имеет своё имя и свою историю
Дом №45 - "каменица Белзовска", или по-русски "дом Белзовских", известный благодаря вошедшему в историю кафе-кондитерской "Яма Михалика".
Ян Аполинарий Михалик, сын земского начальника, которого отец в наказание за плохую учёбу послал учиться кондитерскому делу во Львов к кондитеру А. Бернацкому. После обучения молодой Михалик открыл в этом доме в 1895 году "Львовскую кондитерскую" (Cukernia Lwowska). Ради рекламы молодой кондитер стал давать своим пирожным звучные имена: "Флирт", "Кармен", "Мицкевич".
Сюда стали приходить художники из Академии изящных искусств (что на площади Матейко), появлялись актёры и писатели, которые и окрестили кафе в "Яму Михалика" из-за того, что в его зале не было окон.
И не раз ввиду отсутствия денег художники расплачивались с хозяином своими картинами, которые владелец вешал здесь же на стенах."Яма Михалика" - один из элементов старого Кракова, такой же как "Кафе Греко" в Риме, или "У Калиша" в Праге.
Дом №41 по улице Флорианской - дом Яна Матейки, выдающегося польского художника. Здесь в 1838 году он родился, и прожил почти всю свою жизнь.
Ян Матейко прославился как автор исторических полотен, иллюстрирующих важнейшие события в истории Польши, кроме того он был известен как защитник исторических памятников, и создатель галереи портретов польских королей. Кроме того, он был автором многих проектов для костёлов.
Рыночная площадь или "Rynek Glowny" [рынэк глувны] в Кракове - одна из крупнейших рыночных площадей в старой Европе. Ее размер 200х200 метров.
Возникла она по локационному плану 1257 года, согласно которому центром города должна была стать площадь, от которой в разные стороны расходились бы по три прямые улицы. И весь город был таким образом поделен на квадраты, как шахматная доска.
Размеры рыночной площади на много превышали потребности горожан, она была сооружена как бы "на вырост". Однако застраивается она довольно быстро. Сооружается здание Суконных рядов и городской ратуши.
Первое, на что на площади обращает внимание каждый - величественное здание Мариацкого костела, главной святыни средневекового Кракова. На месте старого костела, разрушенного после набега татар, в 1290 году началось строительство нового костёла, уже в готическом стиле. Именно поэтому сегодня он стоит под углом к Рыночной площади - ведь старый костёл строился ещё до введения локационного плана.
В XIV-м веке здание было перестроено и приобрело готический стиль.
Большая башня имеет высоту 81 метр. В средние века она была сторожевой, а восьмиугольное окончание приобрела в 1478 году; белая корона добавлена в 1664-м. Наконец, в XVIII веке интерёр костёла перестроен в стиле барокко, и у костёла появляется притвор.
Вообще, с Мариацким костёлом связано несколько легенд. Есть даже красивая легенда «для взрослых», связанная со строительством костёла.
Построить столь величественное здание, как вы понимаете, задача не из лёгких. Поэтому возведением Мариацкого костёла руководили сразу две семьи – известных в Кракове древних родов, которые находились друг с другом «далеко не в лучших» отношениях. Но строительство продолжалось не один год, а решение возникающих проблем требовало слаженности действий. Тогда главы семей приняли решение о соединении – для этого их дети должны были вступить в брак.
Отец, у которой был сын, заранее радовался: ведь муж – это глава семьи, а это значит, что его род получал бы превосходство. Но представитель другой семьи, у которого была дочь, решил заключить хитрый договор: согласно ему дети руководили строительством двух башен отдельно друг от друга, и семья того, чья башня получится выше и лучше, получала бы превосходство в новом союзе.
Семья, отдававшая сына, конечно, согласилась, ведь строительство – не женское дело
Они заранее были уверены в успехе. Не они учли одного обстоятельства...
После свадьбы молодая жена стала столь добросовестно исполнять супружеские обязанности, что под утро у молодого мужа просто не оставалось сил
А жена, наоборот, получив заряд бодрости, была полна энергии.
В результате строительство её башни продвигалось значительно успешнее, чем у супруга.
Жители Кракова, конечно, знали о договоре, и с любопытством следили за строительством. Отец молодого супруга не раз пытался наставить сына на путь истинный, но как устоять перед женскими чарами?
В результате семья, отдавшая дочь, выиграла спор.
Однако, за время семейной жизни супруги так искренне полюбили друг друга, что вопрос о том, кто главный в семье (несмотря на то, что это было всё-таки средневековье) уже не возникал.
С высокой сигнальной башни каждое утро трубач возвещал о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер его сигнал возвещал о закрытии входа в город.
С краковским трубачом также связана красивая легенда. Согласно преданию, в XV веке трубач первым заметил неприятеля, подступавшего к городским стенам, и успел подать сигнал об опасности. Но при этом он погиб, будучи сраженным татарской стрелой, пронзившей его горло.
В память о той легендарной смерти каждый час на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия, неожиданно обрываясь. Сначала мелодия играется на Вавельскую сторону для короля (южная сторона), затем в сторону ратуши для городских властей (на запад), затем в сторону городских ворот для стражников и, наконец, в сторону пожарной охраны (пожарная часть и сегодня расположена в нескольких сотнях метрах, возле Главной почты).
В 1927 году эта мелодия стала позывными 1-й программы польского радио. А вообще трубач ежедневно играл на башне с 1392 года до второй половины XVIII века. Возобновилась эта традиция в 1810 году, и даже время второй мировой войны её исполняли 2 раза в день - в 12:00 и 19:00.
Сегодня этот сигнал можно слышать каждый час.
С другой стороны площади возвышается башня ратуши, главнейшего здания старого города.
Первое упоминание о ней относится к 1316 году. Однако, что говорить о том, чего нет. В 1817 году началась перестройка городской ратуши. С этой целью было разобрано старое административное здание. Башня тоже должна была быть разобранной, но общественность воспротивилась сносу "реликвии", и в 1821 году утверждается новый проект ратуши. Впрочем, до постройки дело так и не дошло.
С тех пор от ратуши осталась только башня.
я на фоне макета ратуши
главной достопримечательностью улицы Гродской является костёл Св. Петра и Павла (Sw. Piotra i Pawla), первый в Польше костел в стиле барокко.
Королевский дворец Вавель с окна автобуса
во внутреннем дворике
Во дворике Ягеллонского университета
часы
уличная шарманка
Если вы видели только Варшаву - вы не видели Польшу.
Верно говорят: во многих польских городах есть множество достопримечательностей, а в Кракове достопримечательность только одна - сам Краков
Очень красиво.
Была только в Варшаве.
Польшу люблю всем сердцем! И очень люблю путешествовать, бывать в других странах и городах. Моя мечта - Италия...
Краков тоже был весь заминирован, но его спасли...
Весной в Европу ездила. Самое оно для экскурсий, мне кажется. Тепло и осадков почти нет.
А вы вдвоем ездили или с девченками?
Мы же опять от профсоюза ездили.. Но на этот раз классно... гостиница шикарная, номер тоже.. не 5 звезд, а только 3... но мы в восторге. У поляков очень классный сервис, гостиницы чистенькие, все новенькое, кормят вкусно, порции вдвоем не съесть...
А как мне нравятся их магазины столько времени на них потратила
мы границу пересекали через зеленый канал, поэтому не было возможности оформлять ваты или таксфри... за покупками крупными надо в Белосток ехать - ближе и дешевле получится..
А в магазине в Варшаве впервые купила дезодорант-спрей Fa. Это было нечто.. Правда он оказался мужским и имел далеко не самый нежный аромат с тех пор у меня осталось стойкое предубеждение к дезикам этой фирмы )))