Характеристика печеночной диеты
Назначение: при болезни Боткина (желтуха); при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатите и холецистите), желудка, кишечника; при других болезнях, которые сопровождаются нарушениями деятельности печени; часто назначается беременным женщинам; используется также как предупреждающее средство против желчекаменной болезни
Диетическое питание при заболеваниях печени и желчного пузыря является лишь частью комплекса мер поддержания и лечения больного. Цель диеты - способствовать восстановлению нарушенной деятельности печени и желчного пузыря. Для этого в пищевой рацион вводятся продукты, улучшающие работу печени, усиливающие желчевыделение и способствующие нормальной деятельности кишечника, исключая продукты, обременяющие работу печени.
Так, при болезнях печени в ней резко уменьшается количество гликогена, что отрицательно влияет на ее нормальное функционирование. Поэтому больному рекомендуется пища, богатая сахаром, из продуктов расщепления которого образуется гликоген.
При болезнях желчного пузыря необходимо усилить поступление желчи из желчного пузыря в кишечник. В противном случае на фоне повышенного содержания холестерина задержка желчи может привести к образованию камней. Избежать этого помогает употребление в большом количестве сладких фруктов, а также овощей в сочетании с растительным маслом.
По калорийности диета должна быть полноценной. Чтобы обеспечить требуемое организму количество белков, в рацион следует ввести творог и неострые сыры. Объем дневного рациона, включая жидкость, должен составлять 3.5 кг. Общее количество жидкости в день примерно 7-8 стаканов. Принимать пищу 4 - 5 раз в день: завтрак - в 8 ч, обед - в 14 ч, ужин - в 19 ч, перед сном - 1 стакан кефира.
Нарушение диеты нередко приводит к обострению болезни.
Варианты кулинарной обработки. Больной должен принимать пищу только в измельченном вареном (в воде или на пару), тушеном либо запеченном виде. Нельзя жарить и пассеровать.
Рекомендуемые продукты
В меню диеты входят продукты, богатые сахаром (сладкие спелые фрукты, ягоды и бахчевые культуры). Из овощей рекомендуются только те, которые помогают лучшему опорожнению кишечника и желчного пузыря (морковь, репа, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, свежие огурцы, помидоры). Запрещаются грибы, шпинат, щавель, какао, очень холодные и очень кислые блюда и напитки, закуски, лук, капусту, редис.
Рекомендуется употреблять повышенное количество жидкости, а также растительного масла, благоприятно влияющего на работу печени и желчного пузыря. Резко ограничивать потребление животных жиров, яичных желтков, мозгов, мясных, рыбных и грибных бульонов, различных подливок. Солить пищу следует умеренно.
Хлеб и хлебные изделия: пшеничный и ржаной хлеб (подсушенный или выпечки предыдущего дня); несдобные мучные изделия; овсяное печенье; булочки с отрубями.
Жиры: сливочное несоленое масло; оливковое, соевое, рафинированное подсолнечное. Норма жиров не более 50 г в день.
Яйца: резко ограничивается употребление яичных желтков (не более 1 желтка в день). Яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия. Омлет паровой или запеченный - приготовляют только из белков (в редких случаях добавляют половинку желтка).
Молоко и молочные продукты: молоко цельное (только в качестве добавки в блюда и напитки), сухое, сгущенное; сливки и свежая сметана - в ограниченном количестве; свежие кефир и простокваша, ацидофильное молоко. Особенно рекомендуются творог и творожные блюда в отварном (на пару или в воде) и запеченном виде.
Супы: супы из круп, макаронных изделий, овощей, фруктов - протертые, на овощном отваре или молочные (муку и овощи не пассеруют)
Мясо: нежирная говядина (без сухожилий и жира); нежирная курица или индейка, приготовленные на пару или отваренные в воде, запеченные (после отваривания) или тушенные с предварительным удалением сока. Мясо и птицу готовят в основном одним куском, но можно и в виде рубленых паровых котлет, суфле, пюре из вареного мяса.
Рыба: нежирные сорта рыб (треска, судак, сазан, навага, щука) - в отварном (на пару или в воде) или запеченном (после отваривания) виде. Рыбу можно подавать куском или в виде котлет, пюре или суфле.
Овощи и зелень: рекомендуются различные овощи (особенно морковь и тыква) в сыром, вареном и запеченном виде. Исключаются щавель, шпинат, ревень, лук, репа, капуста, редис.
Крупы: рассыпчатые и полувязкие каши; паровые пудинги; суфле; запеканки из круп. Особенно рекомендуются блюда из овсянки и гречневой крупы.
Макаронные изделия: отварные и в виде запеканки.
Соусы: сметанные и молочные соусы; сладкие фруктовые подливки; овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев.
Пряности: укроп, тмин, корица, ванилин - в ограниченном количестве.
Фрукты: различные сорта фруктов, ягод (кроме кислых - таких, как клюква, красная смородина и др.), бахчевые - в сыром, вареном и запеченном виде. Лимон с сахаром.
Напитки: чай с молоком; кофе ненатуральный некрепкий с молоком; фруктово-ягодные соки, томатный сок, капустный сок (соки рекомендуются в повышенном количестве); отвар шиповника, пшеничных отрубей; компоты; желе; кисели.
•3автрак: творог с молоком, каша манная молочная, чай с молоком.
•Обед: суп из овощей, мясо отварное с картофельным пюре, кисель клюквенный, хлеб.
•Уж ин: рыба отварная с картофельным пюре, чай с молоком. Перед сном: кефир (1 стакан).
Вторник
•Завтрак: сыр плавленый, вермишель отварная с маслом, чай с молоком.
•Обед: суп молочный с макаронами, мясо отварное с отварным картофелем, компот, хлеб.
•Ужин: крупеник, чай с молоком. Перед сном: кефир (1 стакан).
Среда
•3автрак: творог с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
•Обед: борщ со сметаной, лапшевник, сок яблочный, хлеб.
•Ужин: котлеты паровые с картофельным пюре, чай с молоком. Перед сном: кефир (1 стакан).
Четверг
•Завтрак: сыр плавленый, каша овсяная, чай с молоком.
•Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, настой шиповника, хлеб.
•Ужин: лапшевник с творогом, чай с молоком. Перед сном: кефир (1 стакан).
Пятница
•3автрак: рыба отварная с картофельным пюре, макароны с маслом, чай с молоком.
•Обед: щи из свежей капусты, мясо отварное с вермишелью, кисель из протертых яблок, хлеб.
•Ужин: котлеты мясные паровые с пюре морковным и картофельным, чай с молоком. Перед сном: кефир (1 стакан).
Суббота
•Завтрак: сыр плавленый, каша гречневая с молоком, чай с молоком.
•Обед: суп овощной, котлеты рыбные паровые с картофельным пюре, желе фруктовое, хлеб.
•Ужин: крупеник, кофе с молоком. Перед сном: кефир (1 стакан).
Воскресенье
•Завтрак: творог с молоком, каша пшеничная молочная, кофе с молоком.
•Обед: суп с зеленым горошком, мясо отварное, компот из сухофруктов, хлеб.
•Уж ин: котлеты мясные паровые, чай с молоком. Перед сном: кефир(1 стакан).
Второй вариант
Понедельник
•3автрак: пудинг рисовый с яблоками, рулет мясной паровой, кофе с молоком, хлеб.
•Обед: борщ со свежей капустой, плов из вареного мяса, сок яблочный (1/2 стакана), хлеб.
•Ужин: биточки рыбные с картофельным пюре, чай с молоком, печенье (3 шт.). Перед сном: кефир (1 стакан).
Вторник
•Завтрак: рулет рыбный, каша рисовая, чай с молоком, хлеб.
•Обед: суп-пюре рисовый с кабачками, рыба запеченная с картофелем, сок вишневый (1/2 стакана), хлеб.
•Ужин: пудинг творожный с морковью, чай с молоком, печенье (3 шт.). Перед сном: кефир (1 стакан).
Среда
•Завтрак: рыба отварная с молочным соусом, каша рисовая с маслом, кофе с молоком, хлеб.
•Обед: суп-пюре картофельный с гренками, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, кисель вишневый, хлеб.
•Ужин: суфле творожное паровое, чай с молоком, хлеб. Перед сном: кефир (1 стакан).
Четверг
•3автрак: тефтели мясные паровые с картофельным пюре, каша гречневая с молоком, чай, хлеб.
•Обед: суп-пюре из овощей с рисом, рагу из отварного мяса, кисель из виноградного сока, хлеб.
•Ужин: пудинг мясной с рисом, чай с молоком, хлеб. Перед сном: кефир (1 стакан).
Пятница
•3автрак: мясо отварное с овощами, каша рисовая с молоком, кофе с молоком, хлеб.
•Обед: щи из свежей капусты, биточки рыбные с картофелем, сок фруктовый (1/2 стакана), хлеб.
•Ужин: пудинг пшеничный с творогом и морковью, чай с молоком, печенье (3 шт.). Перед сном: кефир (1 стакан).
Суббота
•Завтрак: рулет паровой, вареники ленивые, чай с молоком, хлеб.
•Обед: суп-пюре из перловой крупы и овощей, язык отварной с пюре картофельным, кисель клюквенный, хлеб.
•Ужин: сырники запеченные, кофе с молоком, печенье (3 шт.). Перед сном: кефир (1 стакан).
Воскресенье
•3автрак: сыр голландский (40 г), пудинг рисовый с яблоками, сок виноградный (1/2 стакана)
•Обед: борщ со сметаной, курица отварная с рисом, кисель вишневый, хлеб.
•Ужин: суфле из мяса, кофе с молоком, хлеб. Перед сном: стакан кефира (1стакан)
Третий вариант
Понедельник
•Завтрак: творожная ореховая паста с молоком, каша гречневая с молоком, чай.
•Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, мясо отварное под соусом бешамель из сметаны с вермишелью, салат из свежих огурцов и помидоров, компот из свежих фруктов.
•Ужин: рыба отварная под соусом бешамель из сметаны с отварным картофелем, чай. Перед сном: стакан кефира с печеньем.
Вторник
•3автрак: мясо отварное, запеченное в кляре, с картофельным пюре, каша овсяная молочная, чай или кофе с молоком.
•Обед: борщ вегетарианский со сметаной, курица отварная с рисом под белым соусом, салат из квашеной капусты, компот из консервированных фруктов или ягод.
•Ужин: крупеник гречневый с творогом и сметаной, отвар шиповника. Перед сном: стакан кефира с овсяным печеньем.
Среда
•3автрак: мясной сырок, макароны отварные с маслом, чай с молоком.
•Обед: щи из свежей капусты со сметаной, мясо отварное запеченное с морковно-яблочным пюре, компот из свежих фруктов, салат.
•Ужин: голубцы, фаршированные морковью, рисом и яичным белком, отвар пшеничных отрубей. Перед сном: стакан кефира с печеньем.
Четверг
•Завтрак: сырники, запеченные со сметаной, каша гречневая на молоке, чай с молоком.
•Обед: суп картофельный с овсяной крупой, курица отварная с рисом под белым соусом, компот из фруктов.
•Ужин: рыба отварная под соусом бешамель из сметаны с отварным картофелем, отвар шиповника. Перед сном: кефир с печеньем.
Пятница
•Завтрак: омлет паровой белковый, лапшевник с морковью, кофе с молоком.
•Обед: суп картофельный с капустой на вторичном мясном бульоне, биточки мясные паровые с творогом, запеченные в сметане, с макаронами, компот из фруктов.
•Уж ин: крупеник гречневый с творогом и сметаной, рагу из овощей, отвар из пшеничных отрубей. Перед сном: стакан кефира с печеньем.
Суббота
•Завтрак: сыр, каша гречневая рассыпчатая с молоком, кофе с молоком.
•Обед: окрошка с квасом, рыба отварная под соусом бешамель из сметаны с отварным картофелем, яблоки печеные.
•Ужин: лапшевник с творогом, винегрет с растительным маслом, отвар шиповника. Перед сном: стакан кефира с печеньем.
Воскресенье
•Завтрак: творожная паста, каша рисовая молочная, чай с молоком, масло сливочное (не более 15-20г).
•Обед: салат из квашеной капусты с растительным маслом, борщ, рагу из вареного (до полуготовности) мяса с картофельным пюре, свежие фрукты или ягоды.
•Уж ин: мясо отварное, запеченное в кляре, с вермишелью, отвар пшеничных отрубей. Перед сном: стакан кефира с печеньем.
Характеристика печеночной диеты Назначение: при болезни Боткина (желтуха); при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатите и холецистите), желудка, кишечника; при других болезнях, которые сопровождаются нарушениями деятельности печени; часто назначается беременным женщинам; используется также как предупреждающее средство против желчекаменной болезни...
Читать полностью
Пока нет комментариев.