Сухофрукты – это сладости, которые считаются не только вкусными, но и чрезвычайно полезными. Этими удивительными сладостями с добавлением орехов, воины, вплоть до XX века, поддерживали силы в изнурительных, иногда затяжных походах. В начале весны, когда летние запасы витаминов на исходе, а экзотические фрукты уже надоели, самое время ввести в свой рацион эти полезные «консервы».
Чернослив. Есть два вида этого сухофрукта: сушенный и копченый чернослив. Более сухой и твердый считается первый чернослив. Его можно сочетать с птицей и свининой, добавлять в соусы для густоты. Он придаст вашим блюдам особый вкус и аромат. Мягкий, маслянистый, «копченый» чернослив добавляется в десертные блюда, иногда в фруктовые салаты. Чернослив сочетается с корицей, гвоздикой, всеми видами перца. Они выделяют и обогащают вкус и аромат сухофрукта. Чернослив очень полезен для здоровья. Он регулирует деятельность кишечника и очищает организм от шлаков. В результате – польза для нашей кожи и волос, а также отличное самочувствие и настроение.
Яблоки, груши, вишни. В нашей стране это самые распространенные фрукты. Сушат их целиком или полностью. В основном из этих сухофруктов варят разнообразные компоты. Но не многие знают, что отвар из этих фруктов может служить отличной основой для разнообразных соусов к мясу, а также как заготовка для кваса. Польза от такого отвара огромнейшая: компот из этих сухофруктов — целый комплекс витаминов. Отвар тонизирует и бодрит, но в тоже время не раздражает слизистую кишечника и внутренние органы.
Финики. Это лучшая сладость для людей, придерживающихся диеты, так как финики низкокалорийны. Также финики полезны для людей умственного труда. Пять съеденных фиников в день улучшают работу мозга и увеличиваю его производительность на 20 %. Пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в финиках, выводят токсины из организма, тем самым снижая риск онкозаболеваний. Сортов финика есть превеликое множество – это и мясистый «шоколадный», соблазнительно сладкий белый, светло-коричневые сорта для выпечки и так далее. При покупке сушенных фиников нужно прежде всего обратить внимание на кожицу фрукта, она должна быть мягкой и хорошо отстающей от мякоти.
Изюм. Полезные и лечебные (целебные) свойства изюма известны также «из глубины веков». Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек. Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров – глюкозы и фруктозы - в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ - все это присутствует в сморщенной высушенной ягодке. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.
Урюк, курага, персики. Урюк — это сушеный абрикос только с косточкой, курага же – это абрикос без косточки, но они одинаково полезны для организма. В этот же ряду стоит и сушеный персик. Эти сухофрукты настоящий кладезь для здоровья женщины: они поддерживают липидный и гормональный баланс в организме, тем самым удерживая вес в норме, а репродуктивную систему — в добром здравии. Витамины и минералы, содержащиеся в них – это природный «поливитаминный комплекс» для красоты и здоровья. Так что вводить в еду полезно и нужно, особенно весной.