Ингредиенты:
фарш из говядины с добавлением свинины – 500 гр.
гречневая каша (теплая или холодная) - 1-1,5 стакана
1 большая луковица
1-2 яичных желтка
специи (соль, перец, хмели-сунели и др.)
по вкусу, зелень укропа и петрушки свежая или сушёная
сметана – 400 гр.
Приготовление:
Лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле, соединить с фаршем и гречневой кашей, добавить зелень, специи, яичные желтки и вымесить до однородности. Скатать шарики произвольного размера (я делаю с куриное яйцо), выложить в форму для запекания (глубокую), смазанные растительным маслом, залить подсоленной сметаной или сметанным соусом (сметана, бульонный кубик и кипяченная вода). Накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 40 мин. За 10 минут до готовности крышку снять, (осторожно, чтобы не обжечься паром) и дать подрумяниться.
Точно так же я готовлю «рисовые», «пшённые и «пшеничные» тефтели.