Ой девочки, ну люблю я это дело - торты стряпать, а тирамису - моя отдельная любовь. Делается легко и просто, а результат - потрясающий.
вот он мой красавчик:
ну а рецепт до боли прост:
состав:
Яйцо — 4 шт
Сахар — 175 г
Маскарпоне — 500 г
Печенье (савоярди) — 1 пач.
Шоколад горький — 150 г
Вино десертное (Mарсала, для крема) — 70 мл
Какао-порошок (для посыпки)
Коньяк — 50 мл
Кофе натуральный (уже сваренный) — 300 мл
желтки отделяем от белков.
Варим крепкий кофе, остужаем и добавляем в него коньяк.
В желтки добавляем 1/4 сахара и взбиваем в белую пену, пока сахар не растворится, отдельно взбиваем белки в крепкие пики, и начинаем потихоньку добавлять сахар (по 1 чайной ложечке с промежутками в 5 сек)
В это время трем на мелкой терке шоколад.
В желтки вмешиваем маскарпоне, и вино марсалу (у меня его не было, да и торт для детей, по этому торт безалкогольный), и когда белки хорошо смешаются с сахаром, аккуратно, по ложке вмешиваем в желтковую массу.
Получается воздушный крем.
Начинаем сборку:
Печенье обмакиваем в остывший кофе и укладываем в форму, сверху выкладываем часть крема, посыпаем тертым шоколадом, дальше повторяем: печенье, крем, шоколад.
Последний обязательно слой тертого шоколада, сверху посыпаем какао.
Ставим на холод на 6 часов и вуаля - ваш воздушный сказочный десерт готов.
ну а мне пора поздравлять крестника с дрем варенья)))))
я его в подарок приготовила,
я себе это не прощу
Я тоже в Метро купила и печенье и Маскарпоне (на него у нас сейчас акция, он по 150 рэ за 500грамм)
Удачи, Кристина и с наступающим
для детей алкогольсиропом можно заменить.
и на всякий случай не брала бы сыре яйца, а купила специальный крем, который продается в магазинах
Ну а вообще-то да, в наше время опасный десерт, но ооооочень вкусный.
А крем я видела в Метро, покрутила в руках подумала, что удобнее наверное его использовать и назад положила: там столько всяких химикатов и ЕЕЕЕЕ, что Бог его знает, что уж и вреднее.
Марина, а вы пробовали с заменителем? Вкусно получается? Я побоялась, что испорчу торт.
Оформление - супер! Ты еще и мастер дизайна.
А я только в универсамах могу купить.
Я делала крем без желтка. Все равно объядение.
Кстати, еще вопрос: а как прямоугольное печенье савоярди можно уложить в круглую форму?
С обрезкой? Я видела торты прямоугольной формы.