Что требуется от праздничного салат? Чтобы он был простым и быстрым в приготовлении, а та же, вкусным и красиво оформленным. Все это как раз подходит под описание салата «Цветок».
Его можно приготовить абсолютно на любой праздник, везде он будет кстати. Все ингредиенты этого праздничного салата наверняка есть в вашем холодильнике, можете готовить его даже тогда, когда на пороге нежданный гость.
Но лучше всего, делать такой салат за день до праздника, чтобы картошка хорошо промариновалась в соусе. Получится очень вкусно.
Что нужно, чтобы приготовить праздничный салат «Цветок»:
5 больших клубней картофеля,
Сметана жирность не менее 20% - 150 грамм,
Столовая ложка французской горчицы,
Столовая ложка белого сахара,
Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока,
100 грамм жирного майонеза,
1 белая луковица,
5 куриных яиц,
Соль,
Перец черный молотый.
Как приготовить праздничный салат «Цветок»:
Хорошо помойте кожуру картофеля и поставьте варить его в подсоленную воду. Можете воспользоваться скороваркой или пароваркой, чтобы сохранить в клубнях картофеля больше витаминов. Когда картофель будет готов, выложите его на тарелку, чтобы остыл. Снимите кожуру и нарежьте кубиками.
В отдельной тарелочке смешайте горчицу, сок лимона, сметану, майонез, добавьте соль и молотый перец. Это будет заправкой для праздничного салата.
Куриные яйца отварите в кипящей воде в течение 10 минут. Остудите под струей холодной воды и очистите от скорлупы. Разрезаем яйца и достаем желтки. Натираем яичные желтки на самой мелкой терке.
Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать. Обдать кипятком, чтобы он потерял горечь и стал мягким. Аккуратно смешиваем картофель с луком и заливаем заправкой.
Картофель выкладываем на плоскую тарелку и разравниваем верх при помощи ложки. Яичные белки режем на лепестки. Можно между яичных лепестков проложить тоненькие полоски болгарского перца, или свернуть тоненькими трубочками кусочки ветчины.
Украсить салат зеленью, а в центр выложить натертые желтки.
Этот салат лучше всё-таки делать заранее, чтобы картофель замариновался в соусе.