Милые хозяюшки!

Девочки, как вы готовите борщ? расскажите пошагово свой вариант, пожалуйста!
Мне нужен не диетический, а традиционный, наваристый суп, дабы удивить дорогого мне человека. Хотя мне нравится, какой борщ варю сама, но хочется ваших вариантов.
Как правильно и какое выбрать мясо?
И да, обязательны свекла и свежая капуста!
Рейтинг:  +8
desire
30 ноября 2012 года 1 219 34
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Милые хозяюшки!
Девочки, как вы готовите борщ? расскажите пошагово свой вариант, пожалуйста!
Мне нужен не диетический, а традиционный, наваристый суп, дабы удивить дорогого мне человека. Хотя мне нравится, какой борщ варю сама, но хочется ваших вариантов.
Как правильно и какое выбрать мясо?
И да, обязательны свекла и свежая капуста! Читать полностью
 


Дневник desire:



Комментарии:

30 ноября 2012 года
0
не знаю,что значит традиционный,у каждой хозяйки он свой и в каждом регионе уверены,что именно у них он самый-распросамый... беру говядину,относительно жирную,свёклу отвариваю заранее,потом натираю в бульон.смотря по сезону-или припускаю овощи для заправки-это как правило в тёплое время года,или нет-например сейчас...никогда не слащу-слышала и такое ..что ещё? не люблю когда ложка стоит в супе-считаю,что это всё же суп и бульон должен быть,но и когда там плавает пару листиков и кусок свёклы-тоже не для меня.суп,но густой..смотря по свёкле-добавляю томатную пасту,но не всегда,последнее время кладу хмели-сунели...ну,вот как-то так...

2 декабря 2012 года
0
А какую часть говядины? мякоть или на косточке?)
хмели-сунели?) это что-то новенькое

2 декабря 2012 года
0
мякоть.с костями никогда не покупаю.

30 ноября 2012 года
0
Готовь лучше как сама делаешь.
А то после всех прочитанных советов, получится бяка...
И вообще лучшая еда получается когда ее с любовью и в хорошем настроении готовишь

2 декабря 2012 года
0
Kati4ca2012 пишет:
Готовь лучше как сама делаешь.
Я варю диетический вариант, без картошки и с курогрудью, а на этот раз хочу вкуснейший наваристый супец

30 ноября 2012 года
+1
Я все варю только на курятине, но для традиционного можно говядинки взять и свининки добавить. Я варю мясо почти до готовности, в это время пассерую лук, морковь, потом закладываю тертую сырую свеклу, добавляю сок лимона для вкуса и цвета, соль-перец-приправы-коренья, томатной пасты немного и обязательно сахарку немного, заливаю в сковородку бульон и тушу почти до готовности. В бульон тем временем кладу несколько целых картошек, отвариваю до готовности, потом достаю и разминаю вилкой или толкушкой, всё это выкладываю обратно, добавляю тушеные овощи, все это чуть проваривается вместе (картошка не чувствуется, но дает дополнительную связку), при этом добавляю лаврушку, которую потом обязательно вытаскиваю. Ну и перед самым выключением добавляю давленый чеснок, можно зелени - и сразу выключаю. Борщ должен настояться обязательно, поэтому варить лучше или накануне вечером или с утра хотя бы - тогда вкус совсем другой: богатый и насыщенный.
Перед подачей можно посыпать зеленью и рубленым чесночком опять же, ну и сметанку любителям непременно, да и сальце не помешает.
А в пост то же самое на белых грибах очень вкусно)))
Приятного аппетита!

30 ноября 2012 года
0
капусту забыла

30 ноября 2012 года
0
Упс Точно - её, родимую, когда мясо поварится маленько загрузить, помяв предварительно.
Мясо можно так оставить, но я люблю вынуть вареное достать и на кусочки порезать и обратно)))

30 ноября 2012 года
0
я готовлю борщ без свеклы, и не на бульоне а на воде, за 5 минут до готовности кладу кусочки отварного мяса. совсем не традиционный вариант

30 ноября 2012 года
+4
Без свекл - это уже ЩИ

30 ноября 2012 года
0
щи? с салом, чесноком? я бы не сказала. я просто не люблю свеклу в борще.

30 ноября 2012 года
+4
Главное отличие борща от щей - это наличие в нем свеклы

30 ноября 2012 года
0
не буду спорить, ни разу не пробовала щей. просто рецептов борща очень много. мне не нравится свекла в борще, поэтому я ее и не кладу в борщ. я привыкла называть это борщом, так что для меня это борщ

30 ноября 2012 года
+2
Ну если вы таким образом варите "борщ", то тогда вы щи кушали и ни раз
Я ни сколечки обидеть не хочу, а если что то не корректно написала извиняюсь

30 ноября 2012 года
0
я нисколько не обиделась, просто поймите у всех нас есть привычки, свой способ назвать одно и то же блюдо. вот и все. для вас это щи, для меня это борщ

30 ноября 2012 года
+1
Kati4ca2012 пишет:
Главное отличие борща от щей - это наличие в нем свеклы
Точно

2 декабря 2012 года
0
Kati4ca2012 пишет:
Главное отличие борща от щей - это наличие в нем свеклы
Я не так давно об этом узнала, мама варила без свеклы, но мы называли это борщом))

30 ноября 2012 года
0
варю бульон (лучше кость и мясо)+ лаврушка, перец горошком, чеснок зубчик= варю до готовности, вынимаю мясо, процеживаю. Мясо рублю на куски и обратно. Пассерую лук + морковь (нашинковать), отдельно тушу буряк (тоже шинковать) добавляю сок лимона или уксус или лимонная кислота (букватьно чуть xnm///+ пол ст л сахара... тушу до полуготовности.. в бульон капусту закипело - картошка закипело - буряк закипело морковь.
Обязательно добавляю корень сельдерея.. иногда варю с красным перцем...
таматную пасту в буряк когда тушится.. и потом уже в кастрюлю. за 10мин до готовности добавить мелко порезаный чеснок. можно хмели-сунели... вкусно...
вот так варю

2 декабря 2012 года
+1
А воду после закипания ты не сливаешь?
буряк- это что?))
свинина или говядина? как выбрать мясо? какие части использовать?

2 декабря 2012 года
0
Я всегда варю ВСЁ только на ВТОРОМ бульоне, так оно надёжнее будет

3 декабря 2012 года
0
буряк это свекла
первую воду сливаю.. думала не нужно такое писать... это как закон )))

30 ноября 2012 года
+2
1.берём кусок мяса в полкило,желательно с косточкой.хороший борщ можно также сварить на рёбрах или на домашней курице,кладём в трёхлитровую кастрюлю,заливаем холодной водой,доводим до кипения.2.варим мясо при слабом кипении часа полтора,удаляя накипь,до прозрачности,солим через час.3.за это время почистим 4 картофелины(крупные)и порежем брусочками,нашинкуем треть кочана капусты тонкой лапшой и оставим в сторонке.4.две средние моркови натрём на крупной тёрке,нарежем произвольно крупную луковицу,обжарим на растительном масле,но не пережаривать,добавим 3 ложки томатной пасты,полстакана кипячёной воды и пожарим ещё 5 минут.5.тёмно-красную свёклу также натрём,обжарим и потушим минут 20 отдельно,с добавлением 1 ст.л.лимонного сока.6.мясо выкладываем на тарелку.7.в бульон кладём картофель и капусту и варим 10 мин.8.затем кладём свёклу,варим ещё 10 мин.9.кладём в конце морковь+лук+томат,добавляем по вкусу чёрный перец и кусочек паприки без семян,лавровый лист,сушёную зелень и варим ещё 10 мин.10.добавляем пол головки чеснока,пропущенного через давилку,выключаем огонь и даём постоять минут 15.11.пробуем наш борщ и если кислит,выравниваем вкус сахаром-очень аккуратно.12.мясо нарезаем на порции и кладём в тарелку,наливаем борщ,кладём ложку сметаны и кормим мужа,если к тому времени он ещё жив

2 декабря 2012 года
0
Какой подробный рецепт! Спасибо, Вам))

3 декабря 2012 года
+1
всегда пожалуйста

30 ноября 2012 года
0
Самый вкусный борщ из говяжьей грудинки получается, ну это на мой вкус, а так всё традиционно, картошка, капуста, свекла, морковка, мужики любят сладкий перец, добавляю, и помидорку.

30 ноября 2012 года
+1
Варю бульон на свиных или куриных косточках, добавляю тертую сырую свеклу. Когда почти цвет потеряет- добавляю картошку кубиками.
Готовлю зажарку. на растительном масле лук , морковка на крупную терку, можно перец болгарский. когда поджарится -ложку муки. минутку помешивая пожарить- добавить томатную пасту, еще немного пожарить залить кипятком. помешать и выключить. Тем временем если картошка сварилась- добавить капусту, шинкованую.Помешать и накрыть крышкой , когда закипит- добавить зажарку, опять помешать, добавить лавровый лист перецчерный, укроп, и дать покипеть пару минут, при необходимости добавить кислоту лимонную или сахар( пробовать надо)
Можно еще перед капустой положить отдельно свареную фасоль или фасоль консерву в томатном соусе.
Есть со сметаной и часноком.

2 декабря 2012 года
0
Мне с фасолью нравится)) а капуста успеет провариться?

2 декабря 2012 года
0
Я варю сразу 5 ти литровую кастрюлю.
и капусту режу тоненько. Поэтому пока он настаивается -остывает капуста до кондиции доходит.
Нсли ее дольше варить она превратится в ошметки, переварится и расползется.

2 декабря 2012 года
0
Понятно, спасибо) а из кислой капусты Вы не варите?

2 декабря 2012 года
+1
Я беру 6-литровую кастрюлю. Мясо-говядина, желательно красный кусок с небольшим кол-вом жирка (раньше делала на куриных ногах). Заливаю его водой, довожу до кипения, воду сливаю, дабы избавится от всякой бяки что в мясо насовывают и излишней жирности, заливаю новую воду и уже ставлю наваривать бульон, пока мясо варится (часа 1,5 иногда и 2 ) , чищу и режу овощи: картофель (чуть-чуть), морковь, свекла, капуста. когда мясо почти до варилось, закидываю картошку кубиками и очень тонкой соломкой капусту. пока это всё варится, на первой сковороде натертую на крупной терке свеклу я обжариваю, добавляя ложки три столовых уксуса, во второй сковороде я пассирую лук и тертую морковь. к этому времени бульон до варился и можно достать мясо для разделки, закидываю пассировку из лука и моркови (а свекла еще пока тушится на сковороде). мясо разделываю кидаю обратно. Пробую на готовность картофель и капусту, если готовы, то вываливаю туда свеклу со сковородки. Варю еще минут 10, добавляю соль и приправы, и еще минут 5-10. Иногда в конце приготовления заливаю туда взболтанное яйцо Борщик получается аж красный красный, почти фиолетовый, а вкусный-все домашние в восторге, иногда просят готовить борщ аж 2 раза подряд

Ах да, в свеклу, пока она жарится, добавляю маленькую баночку томатной пасты (граммов 100) или под конец варки закидываю штучек 10 помидорок черри целиком.

2 декабря 2012 года
0
Спасибо!
А зачем уксус добавлять? чтобы свекла цвет не потеряла? А мясо для удобства разделываете?

2 декабря 2012 года
0
Да, свекла больше цвета дает и муж любит когда немножко кисленький борщ
мясо?? а как его тогда одним кусманом в супе кушать?) когда сварится, я его на маленькие кусочки или волокна разделываю-смотря какой кусок был

2 декабря 2012 года
0
Мама когда варит, кусок целый оставляет, в потом каждому отщипывает кусок поменьше в тарелку))

2 декабря 2012 года
0
Ой, ето муторно так..)) это для каждой тарелки надо достать, умудрится отщипнуть..Да и по порциям мясо делить..как-то..не знаю даже..Конечно у каждой семьи и у каждой хозяйки свои привычки, но по-моему удобно когда в тарелке уже разделанные маленькие кусочки мяса


Оставить свой комментарий
B i "